用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 政协委员提案办理
索 引 号: 723337336/201708-00210 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-08-16
名  称: 对安徽省政协十一届五次会议第0863号提案的答复
内容分类: 政协委员提案办理 文  号: 皖教办案〔2017〕212号
有 效 性: 有效 关 键 词:
对安徽省政协十一届五次会议第0863号提案的答复

王芯茹委员:

您提出的“关于有效预防和遏制校园欺凌及暴力行为的建议”十分必要,有效遏制校园欺凌和暴力,为孩子们创造良好的成长环境,是社会各界共同的责任。

一、我省坚决贯彻、落实国务院《关于开展校园欺凌专项治理的通知》,近期正在进行全省中小学德育工作调研,并将防治校园欺凌作为一个重要专项内容。待教育部《加强中小学校园欺凌综合治理方案》(征求意见稿)征求意见结束后,我省将按照方案精神建立校园欺凌预防及事件应急处置预案,要求学校明确岗位职责。

二、加强防范、严肃处理。一是不断加强学校对中小学生进行思想道德教育、法治教育和心理健康教育;许多学校通过致家长的一封信、家访、家长会等形式,帮助家长了解防治校园欺凌知识。二是严格日常管理。我省许多学校成立了校园欺凌治理工作小组,梳理并发布了校园欺凌行为清单,制定了校园欺凌事件应急处置预案及流程,设置了举报信箱和电话。三是重视心理辅导。我省中小学校普遍设立了心理健康辅导室,配备了专兼职教师,培养学生积极乐观、健康向上的心理品质,对实施欺凌的学生进行教育引导和心理健康教育。四是定期开展调查,要求学校在每学期期中通过无记名问卷对全体学生开展防治欺凌专项调查,及时查找有可能发生欺凌事件的苗头迹象。一旦发生欺凌事件,学校的校园欺凌治理工作小组要立即深入开展调查认定和研判处理。

依据教育部《加强中小学校园欺凌综合治理方案》规定,情节轻微的一般欺凌事件,处置以学校开展批评、教育为主;情节比较恶劣的,学校可给予实施学生记过、记大过处分、将其表现计入学生综合素质评价,必要时联系民政部门采取在社区劳动等方式对其行为进行纠正;反复发生或者带有暴力的严重欺凌事件,必要时可将实施欺凌学生转送共度学校进行教育;有致残致死情形的事件,处置以公安、法院、检察院为主。

三、加强家校配合。正如您所言,家庭是预防未成年人不良行为的第一道防线。我省各校通过家长会、家长学校、致家长的一封信等形式要求家长已发落实法定监护职责,增强法治意识,科学事实家庭教育,积极与学校沟通,自觉发挥榜样作用,合理表达诉求,切实加强对孩子的看护和管教。

四、专业化矫治校园欺凌和暴力。针对您提出的这个建议,我省将结合各地实际,要求司法部门借鉴国外做法,对实施校园欺凌和暴力的未成年人设置多种教育矫正措施,如送入专门学校或专门机构接受教育矫正,从事社会服务等,既保证对社会秩序的维护,又保护涉案未成年人的合法权益。

 

 

 

安徽省教育厅

                            2017年5月2日

办复类别:B类

联系单位:安徽省教育厅基础教育处

联系电话:0551-62831835



  
相关阅读