用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 政协委员提案办理
索 引 号: 723337336/201708-00193 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-08-16
名  称: 对安徽省政协十一届五次会议第0772号提案的答复
内容分类: 政协委员提案办理 文  号: 皖教办案〔2017〕195号
有 效 性: 有效 关 键 词:
对安徽省政协十一届五次会议第0772号提案的答复

黄珍委员:

您提出的《关于加快发展职业教育的提案》收悉。在征求省编办、省人社厅等部门意见的基础上,现将研究办理意见答复如下:

您对安徽职业教育现状的分析全面而深刻,结合我省职教发展实际所提出的六点建议具有很强的针对性。为解决高技能人才数量不足、职业学校基础设施建设不配套、内涵建设有待提高、优秀教师短缺、校企合作不深入等问题,目前我省正在积极进行探索,采取多项措施推进安徽职业教育发展。

一是大力发展高等职业教育,努力培养高层次技能人才。近年来,我省积极探索分类考试、综合评价、多元录取的高职院校考试招生制度改革,本着“整体规划、先行试点、稳步推进”的原则,努力推进中高职衔接,构建现代职教体系。应用型本科高校面向中职学校毕业生对口自主招生改革不断深化,至2017年,试点院校和招生计划分别是2013年的3倍、5.9倍,这当中包括了进入一本批次录取招生的合肥学院。“3+2”和“3+3”中高职衔接贯通式人才培养持续推进。目前,已有82所中职学校与高职合作开展了五年制招生。同时,我省在中等与高等职业院校合作培养的13个主干专业中,择优遴选部分优质高职院校、国家中等职业教育改革发展示范校项目建设学校、国家级重点中等职业学校开展中高职衔接的课程体系建设改革试点,予以资金支持。全省现有高职高专院校74所,普通高等专科在校生数50.6万人,招生数16.6万人。国家示范(骨干)高职院校建设单位8所,省级示范高职院校12所,高职院校中央财政支持实训基地建设72个;省财政支持建设省级示范实验实训中心185个;省级特色专业508个,提升专业服务产业发展能力项目105个,全省高等职业教育基础能力明显增强。近3年,在全国职业院校技能大赛中,我省高职院校获得奖牌数连续3年居全国前五,金牌数位居全国前八、中部地区第一。这充分体现了我省高等职业教育改革发展的新成绩。

二是大力推进市级统筹,促进职教资源优化整合。2014年以来,省政府将推进职业教育市级统筹纳入重点工作。省教育厅、省发改委、省财政厅、省人社厅联合印发《关于加强职业教育市级统筹的指导意见》,进一步明确和落实市级政府在统筹职业教育发展规划、统筹职业教育各类资源、统筹学校布局、专业设置和功能分工等方面的具体职责和权限。省教育厅、省发改委、省财政厅联合部署推进职业教育资源整合、布局调整工作,计划将全省中职学校调整整合到300所左右,每个县(市区)在县城集中力量办好一所上规模、综合性、多功能的新型中等职业学校。全省各市以职教园区建设为抓手,积极借鉴金寨经验,对接地方区域经济发展,整合区域内学历教育和各类技能培训等要素资源,优化院校及专业布局结构,不断增强中等职业学校办学功能和服务能力。2016年全省具备办学资质的中职学校同比上一年减少25所,特别是合肥、淮北等市通过整体规划和资源整合,中职基础设施不断配套优化,已取得明显成效。

三是实施质量提升工程,努力提升职业院校技能人才培养质量。省教育厅会同省人社厅、省财政厅共同推进实施中等职业教育质量提升工程,共设置省级示范特色学校、省级示范专业、省级示范实训基地、省级名师工作坊、省级现代学徒制试点、省级技能大赛赛点6大类957个项目,并先后出台《安徽省中等职业教育质量提升工程项目管理办法》、《安徽省中等职业教育质量提升工程项目评估验收办法》和评估验收指标体系,建立评估验收制度,加强对项目实施进度、建设质量的检查监督。配合省发改委启动实施职业教育产教融合发展工程, “十三五”期间规划建设45个工程项目。大力实施覆盖各类高等教育的质量工程,包括本科教育、高职教育、成人高等教育,项目设置遵循“一校一策,一校一色”原则,引导高校办出特色。启动实施高等教育“提升计划”和“振兴计划”,将高等教育振兴计划项目覆盖至所有高职院校,通过项目引导高校将建设经费的60%投入教学建设,大力培养应用型、复合型、技能型人才,促进高职院校提升现代职业教育建设水平。

四是加强职业院校师资队伍建设。省教育厅会同省编办、省财政厅、省人社厅等部门制定了《关于进一步创新高校用人机制 加强高水平教师队伍建设的意见》,创新编制管理,盘活用好高校现有编制,优化编制结构,进一步加大高水平人才引进和培养力度。探索建立高校编制周转池制度,优化引才育才结构,提高引才育才质量。继续大力实施高端领军人才和团队引进培育计划,深入推进国家“千人计划”、“长江学者奖励计划”和省“百人计划”、“皖江学者计划”等人才项目。支持职业院校引进高层次、高水平“双师型”人才,积极实施职业学校聘用兼职教师工作相关政策措施。大力支持职业院校设立特设岗位,吸引企业工程技术人员到职业院校兼职。修订完善高校、中职学校教育专业技术职务资格条件,将教师专业实践成果、成果推广业绩、开展挂职锻炼、顶岗培训和社会实践经历与指导学生技能竞赛成果列为教师职称评审的重要评价要素,发挥职评工作在职业教育改革发展中的导向作用。研究出台了《安徽省高等职业院校“双师型”教师认定办法》和《安徽省高等职业院校“双师型”教师认定标准》,强调了教师参与行业企业实践经历是认定双师教师的必要条件,引导教师从事本专业或相近专业;同时,将双师资格作为教师职称晋升的重要条件之一,促进职业院校“双师型”教师队伍建设。

五是深化校企合作。省教育厅、省经信委联合推广合肥、马鞍山推进职业教育校企合作产教融合的经验,指导各市不断完善校企合作产教深度融合运行机制。遴选42所中职学校开展省级现代学徒制试点,并纳入中职质量提升工程,予以建设资金支持,探索建立校企“联合招生、合作育人、定向就业”的技术技能人才培养体制机制。4所职业院校入选国家级首批试点单位。成立安徽省现代学徒制试点联盟,建立工作组织,完善工作机制,进一步推进校企合作育人。试点工作开展一年多来,省、市、校、企多方联动,先后出台支持试点工作的政策、制度和文件100余个,制定了58个招生招工方案、60个人才培养方案,开发了81门课程、73本校本教材,创造了一些鲜活经验,取得了阶段性成效。会同省经信委制定出台《关于推进职业教育集团化办学的指导意见》,规范和创新职业教育集团的管理运行,着力增强职业教育集团的综合服务能力。目前,全省已组建18个省级职教集团、23个市、县级及区域性职教集团,集团内校企协同育人,对于促进教育链与产业链有机融合起到了积极作用。校企合作的不断深入,切实提高了职业院校育人的针对性和实效性,提高了技术技能型人才的培养质量,近年来,我省职业院校毕业生“双证书”获取率超过85%,中职学校毕业生就业率一直稳定在96.5%以上,对口就业率超过80%,高职院校毕业生半年后的就业率超过99%。

下一步,我们将吸纳您的建议,重点抓好以下几个方面的工作:

一是深化职业院校办学体制改革。分类指导深入推进高校综合改革,在试点的基础上,指导各高校以开放合作为前提,以思想观念改革为先导,以评价机制改革为突破口,以体制改革为关键,以教学改革为核心,以创新创业人才培养为中心,以现代大学制度建设为保障,全面深化高校综合改革。

二是进一步优化职业院校专业结构。落实加强职业教育市级统筹的指导意见,进一步简政放权,扩大职业教育市级统筹权。会同省直有关部门对各市中职学校布局调整规划进行论证,科学指导各地优化学校布局、专业布点和功能分工。组织开展好2017年度中等职业学历教育办学资质清查和公布工作,进一步健全职业院校专业动态预警和调整机制,引导各市各校围绕战略性新兴产业集聚发展基地,动态调整设置专业,优化调整专业结构,提高专业建设服务产业发展能力。

三是全面推进职业教育质量提升工程实施。组织开展省级项目中期评估验收,强化过程管理、跟踪问效;继续实施职业教育产教融合发展工程建设,注重发挥职业教育质量提升工程省级示范校、省级示范专业、省级示范实训基地等项目的示范导向作用,引导加强优质中职学校基础能力建设,进一步改善办学条件。

四是促进应用型高校转型。稳步推进职业院校分类招生考试工作,稳定本科高校对口招收中职学生和专科学校与本科高校合作举办本科层次职业教育的办学规模,切实完善和规范中等职业教育与高等职业教育、本科教育、专业学位研究生教育的招生方式和贯通培养体系。充分发挥地方特色高水平大学的创新引领作用、地方应用型高水平大学的人才支撑作用、地方技能型高水平大学的人才和就业服务作用,推动部分高校向应用型深度转变,实现办学定位、人才培养目标、培养方式、学科专业结构、师资和课程建设的六个方面的转型。建立高等学校与行业企业联合培养教师机制,发挥行业企业在培养“双师型”教师中的作用。探索建立招收职业院校毕业生和企业技术人员专门培养职业院校教师制度,在若干大学和骨干企业建立职教师资培养培训基地。通过校校、校企共建共享方式,建设一批职业学校“双师型”教师培养培训基地和高等学校教师发展中心。

五是加大投入,提升职业院校基础能力。整合中央和省、市专项资金,实施职业教育质量提升工程,重点建设一批省级示范校、省级示范专业、省级示范实训基地。组织做好各市和省直管县学校布局与专业结构调整规划方案的制定和审核论证工作,进一步优化中职学校布局、专业布点和功能分工。支持市级政府根据区域内产业发展重点,在统一规划的前提下,整合县城内学历教育和各类技能培训等要素资源,采取划转、合并、迁建等方式,扩大优质职业教育资源,促进公共服务设施共建共享,使县(市、区)职业学校错位发展,各具特色。全面推进职业学校数字校园建设,加强对专任教师、网络管理人员信息技术及应用的培训,提高校园网管理水平和数字化教学能力;强化实训基地教学设备中信息技术的配置,推进模拟仿真实训软件的开发和应用,加快信息技术装备现代化步伐。

六是加强高职院校内涵建设,提升高层次人才培养质量。坚持“两个计划”协同实施,全面提高教学建设水平、重点开展高水平大学、重大教学改革研究项目等“安徽省高等教育振兴计划”项目实施。继续实施特色专业、大规模在线开放课程(MOOC)示范项目、教学团队、示范实验实训中心、卓越人才教育培养计划、大学生创新创业训练计划等省级质量工程项目(提升计划)。加强对建设项目进行检查和评估,努力提高项目的建设绩效。深化实践教育、创新创业教育和大学生社会责任教育三位一体教学改革,培养具有社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。资助一批大学生创新创业训练项目,建设一批大学生创新创业基地。围绕安徽重点发展的战略性新兴产业和支柱产业,建设一批产学研合作平台、协同创新中心、科技成果孵化基地。开展各级各类大学生学科技能竞赛。继续实施 “卓越计划”,建设校企合作实践教育基地、示范实验实训中心、虚拟仿真实验教学中心等项目,鼓励校企合作、产教融合,加强学生社会实践能力培养。

感谢您对职业教育工作的理解与支持,并请您一如既往地关注我省教育事业发展。

 

 

 

安徽省教育厅

                            2017年6月19日

办复类别:B类

联系单位:安徽省教育厅职成处

联系电话:0551-62831846



  
相关阅读