用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 政协委员提案办理
索 引 号: 723337336/201708-00192 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-08-16
名  称: 对安徽省政协十一届五次会议第0770号提案的答复
内容分类: 政协委员提案办理 文  号: 皖教办案〔2017〕194号
有 效 性: 有效 关 键 词:
对安徽省政协十一届五次会议第0770号提案的答复

亳州市政府:

我厅对省政协高广印委员提出的关于打造我省现代中药产业集聚地的提案中有关“中药人才”等问题答复如下:

一、已做的主要工作

一是扩大人才培养规模。目前,我省主要通过在中职学校设置中药、中药制药、康复技术等专业 ;在高校设置中药学等专业,进行中药人才培养。2016年,我省中等职业学校设置中药、中药制药、康复技术等专业点25个,毕业生 1万多人;高校设置中药、康复治疗技术等专业点24个,毕业生近1500人。   

二是不断提高中药专业建设水平。近年来,我厅针对本中药产业发展的特点,以就业为导向,优化专业结构布局,加快专业改革与建设。 2016年质量工程项目建设中,对中药类专业建设更加重视,立项建设了教学研究项目、教学成果奖(竞赛类)、大学生创客实验室建设计划、校企合作实践教育基地等12个中药类项目。

三是不断创新中药类专业人才培养模式。近年来,省教育厅积极鼓励学校与企业之间加强合作与联系,共同建设专业、共同开发课程与教材、共同建设实训实习基地,并吸纳行业企业参与人才培养质量的评价,努力使培养的人才符合企业的要求。通过加强校企合作、深化工学结合,开展顶岗实习,充分调动了中药企业参与高校人才培养的主动性和积极性,校企各种资源由外延式利用深入到内涵式整合优化与提升,创新了人才培养模式,实现了人才培养目标,提高了人才培养水平。

四是不断提升专业教师队伍素质。引导高校参照职业岗位任职要求,制订人才培养方案,鼓励高等职业院校与企业联合培养专业教师,引入行业企业技术标准开发专业课程,实现高级职业资格证书与专科学历证书相互融合的“双证书”制度,提高中药类专业教师双师素质。同时,部分高校聘任(聘用)了一批具有中药行业影响力的专家作为中药专业带头人,一批中药行业企业专业人才和能工巧匠作为兼职教师,加快了双师结构专业教学团队建设。

二、下一步工作打算

一是鼓励支持中等职业学校、高校继续设置中药类专业点,扩大人才培养规模。

二是继续支持安徽中医药大学、安徽中医药高等专科学校、亳州中药科技学校等专业、示范实训基地等建设,提高相关专业人才培养能力,服务中药产业发展。

三是依托学校成立现代学徒制省级试点工作联盟,指导亳州中药科技学校等学校继续开展现代学徒制试点工作,督促联盟围绕实践探索、理论研究、过程管理、经验总结、成果推广等方面创新开展工作,进一步完善校企合作育人机制,创新技术技能人才培养模式。

四是支持和指导有关中等职业学校、高校深化中医学、中药学、中药制药等专业课程改革,积极开发适应地方产业发展需要的、与行业标准和职业资格标准相适应的地方课程和校本教材,完善课程体系建设,提高中药人才培养质量。

 

 

 

安徽省教育厅

                            2017年4月10日

办复类别:B类

联系单位:安徽省教育厅高教处

联系电话:0551-62831868



  
相关阅读