用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 政协委员提案办理
索 引 号: 723337336/201708-00172 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-08-15
名  称: 对安徽省政协十一届五次会议第0646号提案的答复
内容分类: 政协委员提案办理 文  号: 皖教办案〔2017〕173号
有 效 性: 有效 关 键 词:
对安徽省政协十一届五次会议第0646号提案的答复

石向才委员:

您提出的《关于幼儿教育的若干问题以及改进意见或建议》的提案,经研究办理,现答复如下:

省委、省政府高度重视学前教育工作,在学前教育基础十分薄弱的情况下,出台了一系列文件和措施,大力推进学前教育发展。特别是2011年以来,我省按照“广覆盖、保基本”的要求,先后实施了第一期、第二期学前教育行动计划,大力推进幼儿园项目建设,着力解决学前教育资源严重不足问题,取得明显成效。截至2016年12月,全省新建、改扩建幼儿园项目6930个。其中,新建、改扩建公办幼儿园项目4936个(新建2155个、改扩建2781个);新建民办幼儿园1994所。目前,全省幼儿园7895所,在园幼儿192.6万人,全省幼儿园数较2010年增加3877所、在园幼儿增加91.8万人,增幅分别达到96%和91%;学前三年毛入园率84.3%,比全国高出7.3个百分点,与2010年相比提高了35.8个百分点,提前完成了《安徽省中长期教育改革和发展规划纲要(2011-2020年》设定的2020年学前三年毛入园率80%的目标。

虽然近年来学前教育取得了长足发展,但因为底子薄、基础差,从总体上看,我省学前教育在国民教育体系中属于短板,资源不足、发展不均、质量不优、创新不够等问题不同程度存在,随着“二孩”政策的全面实施,对原本就资源不足的学前教育而言,“入园难”再增难度。为切实应对“二孩”政策对学前教育发展带来的新挑战,结合实际,我省将研究制定并组织实施第三期学前教育行动计划,推进学前教育持续发展。

“减少城乡间幼儿教育仍存在的不平衡现象”的建议来看,2011年以来,全省努力推进“一镇一园”工程,新建、改建一批乡镇中心幼儿园,乡镇公办中心幼儿园覆盖率已经达到99%。同时,采取大村独立办园、小村联合办园、村级小学附设幼儿园及幼教点等多种渠道发展村级学前教育,全省农村现有附属幼儿园1759所、附属幼教点2835个。农村幼儿园教师待遇问题受到高度关注,公办园发放乡村教师工作补贴,月人均200-500元;全面落实国家对我省大别连片特困地区乡村教师生活补助政策,月人均150-260元,另外,还在评优评先等方面给予优先,鼓励幼儿教师到乡镇工作。下一步,将把发展学前教育作为社会主义新农村建设的重要内容,将幼儿园作为新农村公共服务设施统一规划,优先建设,加快发展,努力缩小农村与城市间幼儿教育入学率的差别。

“幼儿教育理论实践相结合”“注重对幼儿教师个人道德素养的把控”的建议来看,截至2016年底,全省编内和聘任幼儿园教职工124264人,较2010年增加78693人,增幅172.6%。其中编内和聘任专任教师75743人,较2010年增加46152人,增幅155.9%,平均每年增加7692人。从增幅和增量两个方面来看,近年来幼儿园教师队伍建设得到了高度重视。不过,从实际情况来看,不少刚刚从高校毕业补充进来的新教师,确实存在着理论和实践脱节的问题。我省将三期行动计划期间,进一步解决幼儿园教师配置不足问题,采取老中青结合方式切实调整好教师队伍年龄结构,并抓好新教师的培训工作,通过“国家培训”和校本培训等多种形式提高新教师的履职能力。同时,高度重视传帮带的工作,以“师徒结对”的办法做到以老带新,提升年轻教师的岗位工作能力、敬业精神和德育水平。目前,幼儿教师的培训工作已经纳入学前教育事业发展的年度工作目标考核,对于您指出的“打罚,责骂,甚至侮辱孩子”等有害幼儿身心的行为,我们将依据《教师法》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》等相关法律法规,一旦发现,给予严惩。我们还将把幼儿教师的保育教育行为规范问题,纳入常规检查,对幼儿园及广大幼儿教师予以教育和警示。

“对幼儿教育机构的课程设置进行指导”的建议来看,我省在全国率先出台了《关于禁止使用幼儿教材的紧急通知》,全省范围内禁止使用幼儿教材,禁止进行外语、识字、加减法的教学,破解了幼儿园小学化的症结。为进一步推动规范办园科学保教工作,研究制定了《安徽省中小学幼儿园办学行为规范》《安徽省幼儿园一日活动常规要点》《安徽省保育员工作一日常规要点》等文件,为全省推进规范办园科学保教工作提供了遵循。同时,还结合实际,组织各地开展幼儿园结对帮扶、幼教专家下基层、“娃娃乐”故事会、自制玩教具、幼儿园游戏展演等一系列活动,向广大幼教工作者和幼儿家长普及科学保教的基本理念,积极营造了良好的“科学保教”环境。今后,将进一步抓好教育部《3-6岁儿童学习与发展指南》的落实,全面架构以游戏为基本活动的保育教育课程。规范办园科学保教工作已经纳入学前教育事业发展的年度工作目标考核,对于您指出的“给孩子们做学前测验卷,学前练习册”等急功近利的行为,我们将发现一起处理一起,纠偏纠差,促进发展。

    “过滤掉那些不具备办学条件的机构”的建议来看,2012年以来,先后出台了《关于开展无证幼儿园排查和规范治理工作的通知》《关于印发试行民办幼儿看护点分类管理的意见的通知》和《关于对民办幼儿看护点实施动态管理的通知》《安徽省民办幼儿看护点整改工作方案》《安徽省教育厅关于民办幼儿看护点有关问题的通报》等五个文件,在全国率先将无证幼儿园纳入学前教育统一管理,从分类挂牌、动态监测、跟踪整改、加强指导、规范办园和奖优罚劣六个方面,坚持按照“准入一批、整改一批、取缔一批”的原则,实施动态管理。2016年底,全省民办幼儿看护点3629个,在园幼儿333514人;看护点总数较2012年首次普查时减少2584个,在园幼儿减少163662人,减幅分别为41.6%和32.9%。从媒体报道来看,全国范围内“黑幼儿园”幼儿死亡等安全事故屡见不鲜,我省没有发生一起,很大程度上归功于把无证幼儿园纳为民办幼儿看护点进行统一管理并实施了动态监管。经努力,截至2016年底,全省各地已全部取缔了C类看护点,进一步保障了办园安全。三期行动计划,将继续加强对民办幼儿看护点的整改工作,提升办园的整体水平。

“完善幼儿教育工作制度和管理方法”的建议来看,研究制定了《安徽省幼儿园办园基本标准》《安徽省教育厅关于高度重视农村附属幼儿园(点)设置和管理的通知》《安徽省教育厅关于学习贯彻新修订幼儿园工作规程的通知》,全省各市、县区也结合实际情况制定了一些列管理办法,加强了对幼儿园的常规管理工作。关于如何对幼儿教育实施科学的评价,这是一个新的课题,今后将加强研究,着力推进,引导发展。您扶持幼儿园发展问题的建议,我厅高度重视,目前,正在制定关于扶持和规范普惠性幼儿园发展的意见,重在坚持调动社会各个方面的积极力量来发展幼儿教育事业。

 

 

 

安徽省教育厅

                            2017年4月27日

办复类别:A类

联系单位:安徽省教育厅基础教育处

联系电话:0551-62827301



  
相关阅读