用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 政协委员提案办理
索 引 号: 723337336/201708-00170 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-08-15
名  称: 对安徽省政协十一届五次会议第0610号提案的答复
内容分类: 政协委员提案办理 文  号: 皖教办案〔2017〕171号
有 效 性: 有效 关 键 词:
对安徽省政协十一届五次会议第0610号提案的答复

省人力资源和社会保障厅:

我单位对省民革提出的“关于推进新生代农民工市民化的建议”的提案,经研究,现答复如下:

近年来,在省委、省政府的高度重视下,省教育厅认真贯彻安徽省委、省政府下发的《关于加快新型城镇化进程的意见》和《国家新型城镇化试点省安徽总体方案》的要求,重视利用各种教育资源加强农民工的教育培训,注重提升新生代农民工的综合素质,使其更好地融入城市生活,为我省城镇化健康发展、维护社会和谐稳定发挥了积极作用。

一是积极开展职业技能培训。省教育厅下发了《关于做好2016年中等职业学校招生和培训工作的通知》(皖教职成〔2016〕6号),要求各地教育行政部门进一步转变办学理念,各中职学校要顺应经济社会发展和产业结构调整需求,充分利用企业生产设施、信息资源和专业人才的优势,强化培训内容与产业发展、企业需求的无缝对接,主动服务行业企业,科学开发培训项目,积极创新培训模式,将政策内培训和面向市场的培训有机结合,大力实施劳动者就业技能培训和在岗职工岗位技能培训,为行业企业提供多样化的职业技术培训服务。推动职业院校主动参与和承接“春潮行动”、“扶贫雨露计划”等以农民工为主的培训项目,开展就业技能培训、岗位技能提升培训、创业培训。

二是推动实施“求学圆梦行动”。 2016年6月,安徽省教育厅 安徽省总工会联合印发了《安徽省农民工学历与能力提升行动计划——“求学圆梦行动”实施方案》( 皖教高〔2016〕7号)。 9月,安徽省教育厅印发了《关于做好2016年度农民工学历继续教育工作的通知》(皖教秘高〔2016〕129号),遴选了25所高校参与农民工学历与能力提升行动计划,提供优惠的录取政策,目前,第一批400多名农民工学员已经进入相关高校接受高等学历继续教育。

三是构建劳动者终身职业培训体系。依托安徽广播电视大学建设“安徽全民终身教育学习在线”平台,积极开发职业技能培训软件、课件和模拟仿真化实训辅助软件,建立覆盖城乡劳动者的远程职业培训网络。逐步建立个人学习帐号,推进学习成果积累和转换工作,推动多种学习方式、学习过程相互衔接,实现学习成果“零存整取”。大力推进终身职业培训体系建设。

四是积极开展社区教育。广泛开展多元社会培训,通过社区教育网络,面向辖区居民免费开展社会培训,鼓励农民工采取“半工半读”形式,就近接受职业教育,不断满足人民群众对创新创业、职业发展和终身教育的需求。丰富社区教育内容,广泛开展面向新生代农民工的公民素养、诚信教育、人文艺术、科学技术、职业技能、运动健身、养生保健、生活休闲等教育活动,提升居民生活品质,推动生活方式向发展型、现代型、服务型转变,推动新生代农民工对城市的认同感和归属感。

五是高度重视随迁子女就学工作。完善相关政策措施。以流入地政府管理为主,以全日制公办学校为主;将随迁子女教育全部纳入流入地教育发展规划,所需经费纳入财政保障范围;全面消除随迁子女就学阻碍,保障随迁子女与流入地儿童少年一样就读,一样升学,一样免费。扩大城镇义务教育资源。大力推进县镇义务教育学校扩容改造工程和城市新建小区配套学校建设,县镇以上义务教育学校招生能力大幅增加。强化随迁子女就学保障。依据城市人口变动、城镇化进程和随迁子女就学需求,我省加强城镇人口密集地区学校建设和城乡结合部学校建设,努力控制消除“大班额”,逐步取消随迁子女就学“定点学校”,目前90%以上的随迁子女在公办学校就读。同时,完善义务教育经费保障措施,将随迁子女义务教育公用经费纳入接收学校的经费预算中统筹安排,依托电子学籍系统,按照进城务工农民工随迁子女的在校生数拨付经费,做到“钱随人走”。实行随迁子女就学“三个一样”,即一样就读、一样入学、一样免费,使其在流入地全部就近入学。做好随迁子女关爱工作。各就读学校将随迁子女与城区学生统一编班,为随迁子女建立成长档案,在学生管理、评优奖励、入队入团、考试竞赛、文体活动等方面同样对待。

下一步,省教育厅将按照技工大省建设要求,继续加快技能型人才培养,鼓励和引导职业院校不断改进培训方式,提升培训水平,积极开展面向农民工的各级各类职业培训。积极贯彻落实《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见》,充分发挥社区教育在弘扬社会主义核心价值观、推动社会治理体系建设、传承中华优秀传统文化、形成科学文明生活消费方式、服务人的全民发展等方面的作用,推动新生代农民工对城市的认同感和归属感。继续指导高校认真落实《安徽省农民工学历与能力提升行动计划——“求学圆梦行动”实施方案》,鼓励和支持高校建设适合农民工学习特点的课程网络教学资源,充分发挥安徽继续教育网络园区功能,汇集高校优质资源,面向农民工提便捷、有支持的教学服务。认真贯彻落实国务院《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》以及我省即将印发的《实施意见》要求,采取多种措施合理规划义务教育学校布局,加快城镇义务教育学校建设,努力扩大城镇义务教育资源,进一步完善农民工随迁子女就学政策,消除进城务工人员随迁子女就学障碍,落实就地参加中、高考和“钱随人走”政策,切实保障好农民工随迁子女平等接受教育的权利。

 

 

 

安徽省教育厅

                            2017年3月30日

办复类别:B类

联系单位:安徽省教育厅职成处

    联系电话:0551-62827839



  
相关阅读