用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 政协委员提案办理
索 引 号: 723337336/201708-00158 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-08-15
名  称: 对安徽省政协十一届五次会议第0520号提案的答复
内容分类: 政协委员提案办理 文  号: 皖教办案〔2017〕159号
有 效 性: 有效 关 键 词:
对安徽省政协十一届五次会议第0520号提案的答复

省民政厅:

我单位对省政协武桂琴委员提出的关于切实重视农村留守学生思想品德教育的提案,经研究,现答复如下:

关爱农村留守儿童是一项系统性的工作,正如委员在提案中所说的,需要家庭、学校、社会、政府的相互配合,形成合力,才能更有效地对农村留守儿童实施关爱工作。近年来我省各级教育部门和农村中小学校,从解决留守儿童最直接、最关切的问题入手,积极发挥关爱留守儿童工作的主渠道和主阵地作用,切实加强农村留守儿童思想道德建设。

一是建立留守儿童档案。我省建立和完善了流动儿童学籍管理制度和学籍管理信息系统,各地各校可通过学籍系统随时掌握留守儿童有关情况,做好控辍保学工作。市、县教育行政部门和学校定期维护留守儿童信息,不断完善留守儿童情况统计报告制度和档案制度,建立留守儿童成长记录袋,记录留守儿童家庭基本情况和个人学习发展情况。

二是关注留守儿童心理健康教育。省教育厅成立了中小学心理健康教育指导委员会,组织省内专家开展心理健康教育指导,提升留守儿童心理辅导质量。与多部门联合颁发《关于加强农村中小学教师队伍建设的意见》(皖教师〔2013〕16号),提出对农村边远地区和寄宿制学校,特别是村小和教学点实行倾斜核编,满足其配备心理健康教育教师的编制需求。建立分层分类的培训体系,加强心理健康教育教师尤其是乡村学校心理健康教师培训。将“心理健康教育”增设为新的中小学教师专业技术科目,为心理健康教育教师的专业成长提供政策支持。督促全省中小学尽快完善提升心理咨询室建设标准,为更好地开展心理健康教育尤其是为乡村学校留守儿童的心理健康咨询提供条件保障。

三是开展校园文化活动。我省中小学积极丰富校园集体文化生活,常态化开展主题班队会、“少年传承中华美德”“书香校园”等系列活动,结合重要节日,开展纪念活动,尤其是在寒暑假期间,组织“圆梦蒲公英”及其他社会公益活动,高度重视留守儿童参与文化活动,切实减轻留守学生的孤独感。

四是创设寄宿条件。在寄宿制学校建设和管理方面,做到两个优先,即优先在留守儿童较多的学校安排项目,优先解决留守儿童的寄宿问题,发挥寄宿制学校建设满足农村留守儿童生活学习需求的作用。《安徽省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》中明确,县级人民政府要采用政府购买服务等方式,为农村寄宿制学校提供工勤和教学辅助服务,适当提高寄宿制学校、规模较小学校公用经费补助水平,提高留守儿童寄宿需求保障水平。

五是充分发挥校外教育阵地的作用。建设6个示范性综合社会实践基地和99个青少年校外活动场所,广泛开展以公益性为主的各种教育活动。要求各地教育部门加强对青少年校外活动场所的管理与监督,确保青少年校外活动场所规范运转,正常开展活动,为未成年人尤其是留守学生的健康成长营造良好的社会环境。近期,我厅正在开展全省德育工作调研,将青少年校外活动场所的运转情况作为重要的督查内容。

下一步,我厅将积极配合有关部门,贯彻《安徽省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》和《安徽省人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》有关要求,积极吸纳委员有关建议,进一步做好农村留守儿童关爱工作。

   

 

 

安徽省教育厅

                            2017年5月3日

办复类别:B类

联系单位:安徽省教育厅基教处

    联系电话:0551-62831834



  
相关阅读