用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 政协委员提案办理
索 引 号: 723337336/201708-00156 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-08-15
名  称: 对安徽省政协十一届五次会议第0505号提案的答复
内容分类: 政协委员提案办理 文  号: 皖教办案〔2017〕157号
有 效 性: 有效 关 键 词:
对安徽省政协十一届五次会议第0505号提案的答复

陶玲委员:

您提出的《关于我省发展高职教育的建议》的提案收悉,经研究办理,现答复如下:

一、关于再造课程体系

2012年,我厅印发《关于应用型共享课程开发和建设的若干意见》,提出建设应用型共享课程,课程合作双方根据学科专业发展的需要、社会的需要和学生的需要,以培养应用型人才为目标,在课程目标、课程内容、课程资源、教学方法等方面密切合作,全面提升学生的实践能力和动手能力。2016年,我厅印发《安徽省高职教育创新发展实施方案》的通知(皖教高〔2016〕5号)提出深化课程改革,建立职业院校与行业企业联动开发课程机制,使职业院校课程设置能及时反映经济发展、产业升级和技术进步的要求,形成对接紧密、特色鲜明、动态调整的职业教育课程体系。2016年,我省立项99门精品在线开放课程建设,旨在推进高职课程改革。

下一步,我厅将推进以工作过程和岗位职业能力要求为导向的课程建设。推进专业教学紧贴技术进步和生产实际,对接最新职业标准、行业标准和岗位规范,紧贴岗位实际工作过程。加强教材建设,完善教材开发、遴选、更新和评价机制。加强与职业技能鉴定机构、行业企业的合作,把职业岗位所需要的知识、技能和职业素养融入相关专业教学中,将相关课程考试考核与职业技能鉴定合并进行。

二、关于整合区域教育资源,改善教学条件

一是我省成立安徽省示范性高等职业院校合作委员会,市属高职院校联盟等等,引导联盟进一步健全工作机制和深化改革,强化联盟内合作和协同育人。依托安徽省示范性高等职业院校合作委员会等联盟,我省高职院校间实行共建专业,共享优质资源,共商办学标准,开展教学研究、教师互派、学科竞赛、专业选修等。

二是先后举办7届皖江城市带职业教育办学模式改革校企对接会、围绕区域产业组建职教集团等,多途径多形式促进工学结合,产教融合。

三是开展现代学徒制试点。我省部分职业院校积极探索开展以“招工即招生、入厂即入校、校企双师联合培养”为主要内容的现代新型学徒制试点,取得一定成效,3所高职院校成为国家级现代学徒制试点单位,30所高职院校成为省级学徒制试点单位。校企合作的不断深入,切实提高了职业院校育人的针对性和实效性,提高了技术技能型人才的培养质量,近年来,我省职业院校毕业生“双证书”获取率超过85%,高职院校毕业生半年后的就业率超过99%。

四是推进职教集团办学。2006年省教育厅出台了《关于组建职教集团的若干意见》(教办〔2006〕5号),明确以具有较强实力的国家级重点中职学校或高职院校为龙头,以优质专业为纽带,以校校联合为基础,以校企合作为突破,积极构建办学联合体,实现优势互补,互惠互利。截至目前,我省已组建省、市级职教集团26个(其中省级职教集团18个),共有461所职业院校、631家企业、58家行业协会和22个科研单位加盟。集团内职业院校积极探索教育教学改革,共建共享实训基地、共建专业和课程、共同开展技术研发、服务和推广。据统计,目前各集团内的校企已共同开发教材103部,共建精品课程96门,合作科研成果49项,实施教改项目58个。

五是加强双师型教师队伍建设。在全国率先出台了高职院校“双师型”教师认定办法、认定标准,引导高校加强双师型教师队伍建设。按照《安徽省高等职业院校“双师型”教师认定办法》和《安徽省高等职业院校“双师型”教师认定标准》等文件,组织开展了首批安徽省高等职业院校“双师型”教师认定工作,首批认定“双师型”教师4507人,其中高级“双师型”教师974人,中级“双师型”教师1993人,初级“双师型”教师1540人。鼓励支持企业派遣技术骨干和能工巧匠到学校担任兼职教师,建立校企互派工作人员机制;鼓励高职院校选派教师到企业挂职学习锻炼,了解企业运行管理等,将所学用于所教。

下一步,我厅将继续创新校企合作育人的途径与方式,充分发挥企业的重要主体作用。推动校企共建校内外生产性实训基地、技术服务和产品开发中心、技能大师工作室、创业教育实践平台等,切实增强职业院校技术技能积累能力和学生就业创业能力。积极推进学历证书和职业资格证书“双证书”制度,鼓励职业院校加强与职业技能鉴定机构、行业企业的合作。按照《安徽省开展现代学徒制试点工作实施方案》要求,开展现代学徒制试点,探索校企“联合招生、合作育人、定向就业”的技术技能人才培养机制。 继续推进职教集团办学,举办皖江城市带职业教育办学模式改革校企对接会。依托安徽省示范性高等职业院校合作委员会等联盟,加强我省高职院校优质资源共享等。加大高职院校应用型人才综合评价,深入实施安徽省高等职业院校“双师型”教师认定办法、认定标准,继续做好高职院校“双师型”教师认定工作。

三、关于全面提高学生素质

2013年,印发《安徽省教育厅关于加强高等职业院校学生思想品德和人文科学素养教育工作的意见》,就加强高等职业院校学生思想品德和人文科学素养教育工作提出明确意见。修订专业人才培养方案和教学计划,加大思想品德和人文科学素养课程的比例。将学生思想品德和人文科学素养的教育贯穿于整个教学过程中。营造高品位的校园文化氛围,充分发挥育人作用。积极开发思想品德和人文科学素养课程,促进课程资源共建共享。加强思想品德和人文科学素养课程师资队伍建设,并作为学校师资队伍建设的重要组成部分,统筹规划。积极推进教学管理方式改革,适应思想品德和人文科学素养课程教学的需要。各高职院校积极落实文件要求,将思想品德和学生人文科学素养教育工作摆在重要位置,结合本校实际,制订了工作方案,定期开展指导与检查,加大投入,全面提高高等职业院校学生综合素质。

下一步,我厅将按照全国全省思政工作会议精神要求,认真落实习近平总书记讲话精神,把工作基点放在对会议精神的贯彻落实上,按照岗位分解责任,设立目标和标准,将责任落细落小落实。把思想政治工作摆在更加突出的位置,完善工作机制,加强日常指导。定期开展督导检查,建立目标管理责任制、督查督办机制和动态反馈机制。不断加强和改进高职院校学生思想政治教育。

四、关于高职与企业合作的法规

我省74所高职高专院校全部开展了校地、校企合作,探索开展了“订单式”“冠名式”等人才培养。合作企业积极参与职业院校专业、课程和教材、实训基地等建设,有效推动了职业教育课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程对接。按照教育部等五部门联合印发《职业学校学生实习管理规定》要求,加强对高职院校学生实习管理,并结合《职业院校管理水平提升行动计划(2015-2018年)》开展实习管理规范活动专项治理行动。

目前,国家还未出台《校企合作条例》, 我省将在国家相关政策基础上出台我省校企合作有关政策,引导有关企业积极参与校企合作。

非常感谢您对我省高职教育的关心,我们将在今后的工作中,充分考虑和采纳您的真知灼见,希望您今后继续给予关注和支持!

 

 

 

安徽省教育厅

                            2017年4月28日

办复类别:B类

联系单位:安徽省教育厅高教处

联系电话:0551-62831868



  
相关阅读