用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 政协委员提案办理
索 引 号: 723337336/201708-00155 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-08-15
名  称: 对安徽省政协十一届五次会议第0502号提案的答复
内容分类: 政协委员提案办理 文  号: 皖教办案〔2017〕156号
有 效 性: 有效 关 键 词:
对安徽省政协十一届五次会议第0502号提案的答复

省经济和信息化委员会:

我厅对省政协沈昕委员提出的《关于加快我省大数据产业人才队伍建设的建议》的提案中关于“基于区域培养储备大数据人才、大力支持大数据人才创新创业”等问题答复如下:

一、已做的主要工作

一是开展对大数据人才的培养。积极支持高校设置大数据相关专业点。2017年,我省本科高校宿州学院获批数据科学与大数据技术专业点,安徽交通职业技术学院获批商务数据分析与应用专业点、安徽商贸职业技术学院获批商务数据分析与应用专业点、合肥职业技术学院获批大数据技术与应用专业点、合肥职业技术学院获批商务数据分析与应用专业点、淮南职业技术学院获批大数据技术与应用专业点。举办大数据技术与应用、云计算技术与应用等高职院校技能大赛赛项,通过以赛促学、以赛促改,提升人才培养质量。

二是加大对各类创新平台的奖励。《安徽省人民政府办公厅关于修改印发实施创新驱动发展战略进一步加快创新型省份建设配套文件的通知》(皖政办〔2015〕40号)明确了对于各类创新平台的奖励措施:对新认定和批准建设的国家级工程(技术)研究中心、国家级工业设计中心、国家级实验室,省、市(县)分别一次性奖励300万元。对在国家组织的运行评估中获优秀等次的平台,省、市(县)分别一次性奖励100万元。另外,我厅积极鼓励高校开展大数据相关领域的科学研究,在2017年度高校自然科学研究项目中共立项11项大数据领域重点研究项目。

二、下一步工作打算

一是继续鼓励支持高等学校设置大数据产业相关专业。鼓励各有关高校要结合安徽实际,增设大数据产业相关等新专业。加强大数据产业相关专业点建设,提升人才培养质量。

二是鼓励支持高等学校与企业合作培养人才。鼓励支持高校与大数据产业、企业合作,创新人才培养体制,共享师资、实验实训条件等优质教学资源,共同申报和举办大数据产业专业。

三是建立高校与有关企业产学研合作机制。高校与大数据产业、企业建立产学研对接会制度,不定期召开会议,沟通企业发展信息和人才需求状况,研究专业建设和人才培养工作,推进高校与企业合作办学、合作育人、合作研究。

四是继续落实《安徽省人民政府办公厅关于修改印发实施创新驱动发展战略进一步加快创新型省份建设配套文件的通知》,加大对创新平台的奖励力度。

 

 

 

安徽省教育厅

                            2017年4月10日

办复类别:B类

联系单位:安徽省教育厅高教处

联系电话:0551-62831868



  
相关阅读