用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 政协委员提案办理
索 引 号: 723337336/201708-00152 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-08-15
名  称: 对安徽省政协十一届五次会议第0447号提案的答复
内容分类: 政协委员提案办理 文  号: 皖教办案〔2017〕153号
有 效 性: 有效 关 键 词:
对安徽省政协十一届五次会议第0447号提案的答复

蒋中福委员:

您提出的“关于加快推进我省义务教育均衡发展的建议”的提案收悉,经研究办理,现答复如下:

一、关于加大财政投入的建议

近年来,我省将教育作为公共财政保障的重要领域,落实《教育法》规定的“三个增长”要求,依法依规加大投入,切实做到财政资金优先保障教育、公共资源优先满足教育。2011年-2015年,全省教育支出从564.71亿元增加到856.73亿元,年均增长10.98%,生均教育投入指标明显改善。2016年,全省教育支出910.87亿元,较2015年增长6.32%。财政资金持续有力支持,有力地保障和推进了一系列重大教育工程的实施,为促进教育公平、提高教学质量,全面推进全省教育事业科学和谐发展发挥了基础性作用。

义务教育经费保障机制改革实施以来,全省各级财政不断加大转移支付力度,逐步调整完善义务教育经费保障机制改革有关政策,逐步建立了中央、省、市、县(区)分项目、按比例分担的义务教育经费保障机制,并纳入全省民生工程。同时,加大对寄宿制学校日常运转的保障,落实对家庭经济困难寄宿生发放生活费补助政策。“十二五”期间,全省公共财政投入义务教育经费保障机制改革资金301.5亿元,实现城乡义务教育全免费,平均每年惠及600多万名义务教育阶段学生。2016年,为贯彻落实《国务院关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》(国发〔2015〕67号)精神,省政府印发《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施意见》(皖政〔2016〕31号)精神,统一城乡义务教育“两免一补”政策、统一生均公用经费基准定额、巩固完善农村地区义务教育学校校舍安全保障长效机制、巩固落实城乡义务教育教师工资政策,实现了“两免一补”和生均公用经费基准定额资金随学生学籍流动可携带。同时,按照国家统一部署,我省实施“全面改薄”计划,2016年,省财政统筹资金29.53亿元支持各地实施农村校舍维修改造长效机制和农村义务教育薄弱学校改造计划,积极改善农村义务教育薄弱学校基本办学条件。统筹资金1.18亿元,支持各地开展中小学及幼儿园教师国家培训计划,提升教师队伍素质,提高教育质量。

下一步,将继续按照省委省政府加大教育投入的总体部署,积极调整完善投入结构,督促市县政府多渠道筹措资金,加大对农村地区教育事业的支持、倾斜力度,促进城乡义务教育均衡发展。

二、关于完善农村小学布局的建议

2000年以来,我省结合城市发展、区划调整、人口流动和乡村道路交通状况改善等情况,因地制宜、实事求是地合理调整中小学布局,并将教育资源向农村倾斜,促进城乡教育均衡发展,努力形成资源优化、结构合理、效益较高的农村中小学办学格局。2000年9月,省委、省政府召开全省中小学布局调整工作会议,对推进中小学布局调整提出明确要求。根据会议精神,2000年11月,省教育厅印发关于中小学布局调整工作有关问题的意见,随后,省委办公厅印发《关于进一步调整农村中小学布局的意见》,要求按照“统筹规划,分步实施,合理配置,规范管理”的原则,进一步指导各地开展中小学的布局调整工作。2009年,省政府办公厅下发《关于深入推进义务教育均衡发展的意见》,重申了积极稳妥推进中小学布局调整的基本原则,并要求各地合理制定中小学布局调整规划和年度实施计划,有序实施布局调整。

2012年9月,国务院办公厅下发《关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》(国办发〔2012〕48号)。当年12月,安徽省政府办公厅出台《关于规范农村义务教育学校布局调整的实施意见》,要求县级人民政府要制定农村义务教育学校布局专项规划,合理确定县域内教学点、村小学、中心小学、初中学校布局,以及寄宿制学校和非寄宿制学校的比例,保障学校布局与美好乡村建设和学龄人口居住分布相适应。专项规划需报省人民政府批准。在完成农村义务教育学校布局专项规划审批之前,暂停农村义务教育学校撤并。《实施意见》同时严格规范撤并程序,确因生源减少需要撤并学校的,县级人民政府必须严格履行撤并方案的制定、论证、公示、报批等程序。按照“一校一议”的原则举行学校撤并听证会,以公开票决的方式形成是否同意的撤并意见,切实保障群众充分参与并监督决策过程。撤并方案要经市级人民政府审核后报省人民政府审批。坚决制止盲目撤并农村义务教育学校,学校撤并后学生上学交通安全得不到保障,并入学校住宿和就餐条件不能满足需要,以及撤并后将造成学校超大规模或“大班额”问题突出的,均不得强行撤并现有学校或教学点。逐步解决学校撤并带来的“大班额”问题。各地要通过新建、扩建、改建学校和合理分流学生等措施,使小学班额不超过46人,初中班额不超过50人。班额超标学校不得再接收其他学校并入的学生。对教育资源较好学校的“大班额”问题,要通过实施学区管理、建立学校联盟、探索集团化办学等措施,扩大优质教育资源覆盖面,合理分流学生。

2017年4月省政府印发《安徽省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(皖政〔2017〕37号)。要求提高乡村教育水平。针对农村教育质量不高的现状,为解决“乡村弱”的问题,通过合理布局农村义务教育学校,建设好乡镇和中心村义务教育学校,办好必要的乡村小规模学校和教学点;因地制宜,可采取提供校车、增设公交线路、供应午餐、增加和完善寄宿设施等措施妥善解决学生就学困难;切实提高教育资源使用效益,推动城乡校长教师轮岗交流;继续实施农村教师“特岗计划”和定向培养乡村教师计划,加强乡村教师培训;组建城乡学校联盟;提升乡村学校信息化水平,促进优质教育资源共享;示范高中招生到校指标分配向乡村初中倾斜,引导学生就近入学。下一步省教育厅将结合您所提的建议,督促各地严格执行通知要求,做好中小学布局调整工作。

三、关于持久开展结对帮扶的建议

2009年省委办公厅、省政府办公厅联合下发《关于在合肥等市县与皖北三市六县之间开展结对合作工作的通知》,省教育厅以此为契机,在推进区域内集团化办学的基础上,开展跨区域教育结对合作,推动薄弱地区基础教育快速发展。据统计,目前我省已经有4000多所中小学通过结对合作实现优质资源学校带动薄弱学校共同发展。以合肥市和阜阳市结对合作为例,自2010年两市签署教育结对合作协议以来,每年两市教育行政部门都就教育结对工作专题讨论,就具体教育帮扶事项进行沟通和协调。近3年来,合肥市从本市优质学校精心挑选了110名具有中级以上职称的相应专业课教师安排到阜阳市驻点支教。同时,阜阳市每年派遣10名中小学校长、幼儿园园长到合肥市相应中小学学校(幼儿园)挂职锻炼或跟班学习,学习管理经验。通过结对交流平台,两市优质教育资源得到了共享,有效促进了两市教育质量的提升。

四、关于多方面优化农村教师队伍的建议

近年来,我省通过多种渠道,优化农村教师结构,激活农村教师活力。一是实行中小学新任教师全省统一招聘。为建立中小学教师招聘“省考、县管、校用”制度,严把教师入口关,2014年省教育厅会同省人社厅、编办、财政厅启动实施中小学新任教师统一招聘工作。通过全省统一笔试、市县组织面试,2014年全省招聘中小学新任教师7415人,2015年招聘9029人,2016年招聘10602名,其中农村教师占到当年招聘总人数的80%以上。2017年,在各地申报的基础上,经审核,并报经省编办同意,我省2017年新任中小学教师招聘岗位计划共计1.7万名。新进教师全省统一招聘,较好地体现了教师的职业特点,对于规范中小学进人、提高教师准入门槛,进一步提升教师队伍的专业水平,尤其是满足乡村教师补充需求具有积极意义。

二是继续实施“特岗计划”。我省于2009年开始实施“特岗计划”,实施范围为国家连片特困地区大别山片区县、国家扶贫开发工作重点县和省级扶贫开发工作重点县等32个县(区),2009-2016年,共招聘特岗教师2.7万人,分布在2000多所乡镇以下初中、小学和教学点。2017年拟招聘3800名。“特岗计划”的实施,对充实乡村教师队伍,优化乡村教师结构发挥了积极作用。在32个设岗县(区),特岗教师已成为农村义务教育学校补充师资的主渠道;招聘的特岗教师中,本科以上学历占70%,音乐、体育、美术、英语、信息技术等紧缺学科教师约达50%。  

三是启动实施乡村教师定向培养计划。省教育厅制定了《关于定向培养乡村教师的实施意见》。《实施意见》中明确提出,从2016起,连续实施5年,每年计划培养2500名左右全科型乡村教师,其中初中起点专科层次教育2000名、高中起点本科层次教育500名。通过定向培养的专科和本科毕业生,按照有编有岗、面向村小及教学点和乡公办中心幼儿园、兼顾就近方便的要求,毕业后由生源地县级教育等部门按照定向培养协议占编分配到指定的乡村学校任教,任教服务期不少于6年。《实施意见》的出台,将对进一步充实和稳定我省乡村教师队伍,提升乡村教师素质起到积极作用。2016年6月23日发布了2016年度招考公告。年度完成初中起点专科层次计划2008名,高中起点本科层次计划223名。2017年此项工作即将开展。

五、关于大幅度提高乡村教师待遇的建议

2009年起,我省义务教育学校全面实施绩效工资,建立了教师平均工资水平不低于当地政府公务员平均工资水平的保障机制,提高了义务教育学校教师特别是乡村学校教师的工资待遇,同时通过发放乡村教师生活补助、实施乡镇工作生活补贴、建设农村教师周转宿舍等方式,不断提高乡村教师待遇。

一是继续落实国家集中连片特困地区乡村教师生活补助政策。2013年我省潜山县、太湖县、宿松县、望江县、岳西县、临泉县、阜南县、颍上县、寿县、霍邱县、金寨县、利辛县 12个国家连片特困县开始实施乡村教师生活补助制度,根据教师工作、生活条件的艰苦程度,重点向村小和教学点倾斜、向条件艰苦地区倾斜,合理确定乡村教师生活补助标准。3年来,中央财政共下达我省综合奖补资金3.2亿元。2015年,我省12个国家连片特困县乡村教师生活补助学校数3702所,补助教师47740人,年金额1.116亿元。根据12连片县和省贫县乡村教师补助制度实施情况,下拨2016年国家奖补资金1.14亿元,预拨2017年国家奖补资金1.03亿元。

二是指导各县(区)实施乡村教师生活补助制度。《安徽省人民政府关于加强教师队伍建设的意见》(皖政〔2013〕67号)明确规定:“对长期在农村基层和艰苦地区工作的教师特别是村小和教学点教师,适当增加绩效工资总额,增量部分用于发放其生活补贴”。经指导督查, 2015年全省有80个县(区)通过额外增加绩效工资总量,增量部分用以发放乡村教师生活补贴,共有15.1万名乡村教师享受生活补贴,年金额约3.6亿元。

三是全面实施乡镇工作补贴制度。根据省人社厅、省财政厅《关于全省乡镇机关事业单位工作人员实行乡镇工作补贴的通知》(皖人社发〔2015〕34号),积极推动实施乡镇工作补贴制度,人均补贴每月200-500元,实现了我省所有在职在编乡镇教师全覆盖。需要说明的是,12个国家连片特困地区大别山片区县的乡村教师,可以叠加享受乡镇工作补贴和国家乡村教师生活补助政策,比如六安市金寨县乡村教师在乡镇工作补贴基础上,再享受生活补贴月幅度为200-1400元。

四是加大农村教师周转房建设力度。我省“十二五”期间下达中央专项资金6.4亿元,重点支持经济条件差、地理交通不便的山区、贫困地区,共安排48个县(区)、489个建设学校,建设规模46.9万平方米,13391套周转宿舍。自2013年起,我省开始在金寨和利辛两县开展农村教师公租房建设试点,共建设农村教师公租房1019套,取得积极成效。2015年2月,省住房和城乡建设厅、省教育厅联合印发《关于做好农村教师公共租赁住房建设和管理工作的通知》(建保〔2015〕29号),决定将农村教师住房全面纳入我省保障性住房建设范围,力争通过3-5年努力,建成入住一批农村教师公共租赁住房,逐步解决农村教师的“住房难”问题。制定“十三五”农村教师周转房建设规划,拟建45379套教师周转房。第一批约2630套周转房建设已立项。2016年拨付中央专项资金1.2亿元,建设面积92100平方米。截至目前开工面积55650万平方米。

实施乡村教师生活补助政策和加快农村教师周转房、公租房建设进度,提高了农村教师待遇,改善农村教师住房条件,稳定了农村教师队伍,有效缓解了乡村师资力量不足矛盾,受到广大乡村学校及教师的普遍欢迎,对引导师资力量向乡村流动,推动义务教育均衡发展、促进教育公平给予有力支撑。

五是建立乡村教师荣誉制度。做好从教30年乡村教师荣誉证书发放工作。为提升乡村教师职业荣誉感,宣传乡村教师坚守岗位、默默奉献的崇高精神,在全社会营造关心支持乡村教师的浓厚氛围,根据《国务院办公厅关于印发乡村教师支持计划(2015-2020年)的通知》、教育部人力资源社会保障部《关于做好乡村学校从教30年教师荣誉证书颁发工作的通知》、《安徽省人民政府办公厅关于实施乡村教师支持计划(2015—2020年)的通知》部署,自2016年起,组织开展“乡村学校从教30年、20年教师荣誉证书”颁发工作。各市、直管县经过个人申报、学校审核、公示,县级教育、人力资源社会保障部门审核、公示,市级教育、人力资源社会保障部门审核等程序,全省共上报乡村学校从教30年教师234748人,从教20年教师94027人。教育部于9月6日召开了全国乡村教师队伍建设推进会。会上,国务院副总理刘延东等领导为我省秦翠英等5位乡村教师代表颁发乡村学校从教30年教师荣誉证书。目前,我省已经发放乡村学校从教30年教师荣誉证书7000份。

六、关于全方位加强留守儿童教育管理的建议

省委、省政府高度重视留守儿童工作,全省现有1.9万个农村留守儿童之家,使留守儿童校内有监管,课余有去处。安装亲情电话2.2万余部,供留守儿童免费与家长通话。学校将留守儿童之家纳入常规管理,定期进行检查和维护,进一步完善留守儿童之家的活动管理制度,组织学生收看影视、读书竞赛、排演节目、书法绘画、网上学习、体育锻炼、社会实践等,丰富留守儿童生活,培养留守儿童的社会适应能力。

非常感谢您长期以来对我省教育工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

 

 

 

安徽省教育厅

                            2017年5月31日

办复类别:A类

联系单位:安徽省教育厅基础教育处

联系电话:0551-62816467



  
相关阅读