用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 政协委员提案办理
索 引 号: 723337336/201708-00141 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-08-15
名  称: 对安徽省政协十一届五次会议第0346号提案的答复
内容分类: 政协委员提案办理 文  号: 皖教办案〔2017〕142号
有 效 性: 有效 关 键 词:
对安徽省政协十一届五次会议第0346号提案的答复

省人力资源和社会保障厅:

我厅对省政协洪爱敏委员提出的关于提升技能型人才培育水平 助力安徽经济转型发展的提案中有关“提升专业服务产业能力”等问题答复如下:

一、关于提升专业服务产业的能力

我厅每年发布中高等职业学校年度专业分析报告,推进各地、各校根据地方经济社会发展的需要,做好专业建设规划工作,规范专业设置的管理和指导,优化专业结构和布局,促进专业建设对接产业发展需要。通过合理调整专业设置和人才培养结构,针对企业需求,有目的地培养学生,我省基本实现了学校课程设置、人才培养与企业发展、企业文化的高度衔接,使学生能够更快、更好地适应企业、服务企业。2013年以来,我省56所高职院校105个专业进行支持高等职业学校提升专业服务产业发展能力项目建设。通过建设,我省高职院校专业服务产业发展能力得到很大提升。2016年全省职业院校新增地方经济社会发展急需专业点568个,取消和暂停不适应经济社会发展的专业点205个。我省毕业生本地就业率达到60%以上,服务区域产业转型升级的能力进一步提升。

下一步,我省将深入贯彻落实《安徽省人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》(皖政〔2014〕81号),统筹办好各类中等职业学校和高等职业院校,建立健全专业随产业发展动态调整机制,重点提升面向现代农业、先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业和社会建设管理、生态文明建设、文化旅游等领域的人才培养能力。继续发布年度全省职业教育专业情况分析报告,引导各地、各校对接区域产业发展动态调整设置专业,形成科学合理的专业布局。深入推进现代学徒制试点,充分发挥安徽省职业院校现代学徒制试点联盟作用,开展跨区域比较研究,开展好经验总结、成果推广等工作,进一步探索建立校企“联合招生、合作育人、定向就业”的技术技能人才培养体制机制。

二、关于打造职业教育人才培养立交桥

    近年来,安徽省积极探索分类考试、综合评价、多元录取的职业院校考试招生制度改革,不断拓宽人才多样化成长的立交桥。自2014年全省开展高职院校自主招生、对口升学考试、专升本考试和初中起点五年制招生考试综合改革试点工作以来,我省注重强化专业技能导向,加大技能测试和技能大赛结果运用力度,优化“知识+技能”考试结构,实施技能拔尖人才免试入学等政策,加快构建中职、高职到应用型本科的系统培养体系。2017年,全省对口招收中职毕业生的应用型本科高校招生计划达4700人,专升本计划达到5805人,高职院校分类考试招生计划100011人,拓宽了我省中职学生、普通高中学生继续学习的渠道。

    下一步,我们将继续认真落实《安徽省人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》,按照教育部办公厅《关于做好2015年高等职业教育分类考试招生工作的意见》(教学厅〔2015〕6号)要求,切实完善和规范中等职业教育与高等职业教育、本科教育贯通招生,研究确定“少数具备职业教育培养条件的省属应用型本科高校”和“确需从中职毕业生中招生的技术技能含量高和培养周期长的本科专业”,继续稳步推进中职教育与应用型本科教育的衔接贯通,拓宽职业教育人才成长立交桥。进一步深化职业院校招生考试制度改革,强化专业技能导向,完善“知识+技能”和技能拔尖人才免试入学等招生考试办法,改进专业技能测试等招考方式,促进应用型本科高校考试招生工作持续稳步发展。完善初中起点五年制高职教育政策,促进中高职衔接贯通。推广应用好我省首批13个专业中高职衔接课程体系改革试点成果,着力推进中职与高职培养目标、专业设置、课程体系、教学过程等方面的衔接。

三、关于创建公共实训基地

2016年始,与国家现代职业教育质量提升计划、产教融合工程相衔接,整合各级各类职业教育专项资金和项目,我厅会同省人社厅、财政厅共同实施中等职业教育质量提升工程。目前已经建立299个省级示范实训基地项目,并配套出台了项目管理办法、评估验收办法和评估验收指标体系。项目实施按照统筹布局,一次规划,同步实施,分年建设的原则进行。通过重点建设,到2020年,将使之达到省级示范实训基地建设标准,实现设备对接企业生产、技术对接职业岗位、人员配套齐全、运行管理科学,集教学、科研、竞赛、培训、鉴定和生产等功能于一体,有效支撑学生实践能力培养、服务区域经济社会发展和开放共享,带动全省中等职业教育提升实践教学能力,整体提高教育教学质量。

2017年,我省将全面推进职业教育质量提升工程实施。根据项目管理办法和评估验收办法等要求,指导各市进一步完善项目任务书的编制,开展项目中期评估,强化过程管理、跟踪问效,实现动态调整。在对现有质量工程建设项目进行检查和验收的基础上,遴选一批创新创业教育和重大教学改革等方面成果推广应用。指导实施职业教育产教融合发展工程,持续提升职业教育基础能力。

四、关于创新创业教育进校园

我厅印发了《安徽省教育厅关于进一步加强大学生学科和技能竞赛项目管理的意见》,把大学生学科技能竞赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,坚持以赛促创、以赛促教、以赛促改、以赛促学,初步建立了覆盖所有本专科专业的大学生学科和技能竞赛项目体系。共获得教育部2367个国家级大学生创新创业训练计划项目立项,立项数连续5年位居全国前两位。第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全省共有81所高校计4039支队伍报名参赛,带动数万大学生投入创新创业活动。组织全省职业院校技能大赛高职组比赛,近万名学生参赛。积极争取我省再次成为全国职业院校技能大赛分赛区,指导安徽机电职业技术学院机械设备装调与控制技术赛项、安徽水利水电职业技术学院成功举办英语口语赛项的国家比赛,获得参赛院校和教育部的一致好评。我省高职院校代表队在2016年全国职业院校技能大赛上获得114个奖项,获奖率达81.6%,比全国平均水平高出21.6%,在全国再次名列前茅。2016年,成功举办安徽省高职院校信息化教学大赛,并在全国职业院校信息化教学大赛中获得5个一等奖,1个二等奖和6个三等奖,取得历史最好成绩。会同省人社厅等六部门联合评选25所省级创业学院,在资金、融资、创业和资源方面给予重点支持。向教育部遴选推荐合肥工业大学、中国科学技术大学、安徽理工大学和安徽工程大学为首批认定国家级创新创业教育改革示范高校。

我省中职学校加强创业教育和培训,在职业学校全面推行创业教育,开设创新课程,将创业创新教育融入专业课程或就业指导课程体系;组织实施“创业江淮”行动计划,部分职业学校实施弹性学制,允许在校生保留学籍休学创业。有的市依托企业投资,建立中职学生创业创新基金,为学生创业提供原动力。中职学校利用创业基金对品学兼优的学生实施资助;对学生自主创新项目实行奖励;对学生参与企业技术革新和改造提供资金扶持。企业通过资金扶持活动吸引优秀毕业生,享受学生创新成果,实现学生、学校和企业三方共赢。

今后,我厅将从以下几个方面推进创新创业教育:一是继续把大学生学科技能竞赛作为深化创新创业教育改革的重要抓手,建立覆盖所有本专科专业的大学生学科和技能竞赛项目体系,建立国家、省、校三级大赛体系。建立国家、省、校三级大学生创新创业训练计划项目体系,力争覆盖到所有专业和所有学生。组织好第三届全省“互联网+”大学生创新创业大赛,做好参加全国第三届全省“互联网+”大学生创新创业大赛工作。制定创新创业相关竞赛项目计划,给予组织和承办竞赛高校专项资助。把大学生创新创业教育改革融入人才培养的全过程,培养能引领和支撑安徽省经济和社会发展的创新创业人才。二是积极搭建创新载体,继续实施职业教育质量提升工程,建设一批具备引领示范作用的省级示范专业、示范实训基地和名师工作坊,为创新驱动提供技术支撑、服务平台和智力保障。三是完善创新驱动服务体系,深化人才培养模式改革,支持校企合作,推进产教融合,主动服务企业技术创新。四是培育创新主体,深化教育教学改革,提升办学质量,支持中职学生、高校学生创业创新。主动开展各类职业技能培训,支持新型职业农民创业创新。

五、打造双师型教师队伍

我厅修订完善了《安徽省高等职业院校“双师型”教师认定办法》和《安徽省高等职业院校“双师型”教师认定标准》等文件,组织开展了首批安徽省高等职业院校“双师型”教师认定工作,首批认定“双师型”教师4507人,其中高级“双师型”教师974人,中级“双师型”教师1993人,初级“双师型”教师1540人。修订《安徽省高等职业学校教师专业技术资格申报条件》(皖教人[2016]2号)文件,将专业课教师按学校安排到企业或生产服务一线实践、工作纳入职称申报条件,推动双师型教师队伍建设。

下一步,我省将加大对有企业工作经历的教师引进力度,同时加强对现有教师的培训,将他们派往企业工作,熟悉企业生产流程和工艺,熟悉企业运转,将所学用于教学中。继续开展“双师型”教师认定工作,继续将专业课教师按照学校安排到企业或生产服务一线实践、工作纳入职称申报条件,不断提升教师综合素质,打造双师型教师队伍。

六、拓展国际交流与合作

2008年以来,我省安徽省汽车工业学校、马鞍山工业学校两所中职学校与德国汉诺威中国中心合作举办了中德班,引进德国“双元制”职业教育模式,结合学校特点,实施数控技术专业、汽车专业中德合作教学模式改革。在中德项目的带动下,学校“走出去、引进来”, 每年派出骨干教师、中德班学生赴德国学习,拓宽视野,更新理念,师资水平不断提高。中国中心也已多次派技术人员到我省合作学校进行合作调研和项目推进工作。

2016年6月,我省高职院校代表团赴非洲的马拉维、莫桑比克、南非等三国进行考察交流,欲在马拉维的每个区援建一所职业院校;欲帮助莫桑比克建设区域培训中心,在职业技术教育领域为莫方提供师资的培养;与南非共和国在焊工、焊接技术等方面人才开展合作办学等;拓展为马拉维、莫桑比克职业院校培训师资或共建实训基地等。为贯彻实施《关于做好新时期教育对外开放工作的实施意见》(皖办发[2016]71号),扩大我省留学生规模,持续设立留学安徽奖学金项目,始终坚持出国留学与来皖留学并重、公费与自费并重、规模与质量并重、管理与服务并重、人才培养与发挥作用并重,促进中外双向留学,打造“留学安徽”品牌。2017年,我厅已组织5所高职院校申报接受外国留学生资格,正与有关国家和部门联系,拟首次在高职接收外国留学生。

下一步,我省将抓住国家“一带一路”战略实施的重大机遇,鼓励支持职业院校要走出去,尤其面对“一带一路”国家,开展对外合作办学。扩大中外合作办学规模,提升中外合作办学质量。做好留学安徽工作。做好首批高职院校留学生工作,为安徽省优质职业院校接受非洲留学生奠定基础,找到突破口,以扩大安徽省职业教育在非洲乃至国际上的影响力。

 

 

 

安徽省教育厅

                            2017年4月10日

办复类别:B类

联系单位:安徽省教育厅高教处

联系电话:0551-62831868



  
相关阅读