用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 政协委员提案办理
索 引 号: 723337336/201708-00134 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-08-15
名  称: 对安徽省政协十一届五次会议第0279号提案的答复
内容分类: 政协委员提案办理 文  号: 皖教办案〔2017〕135号
有 效 性: 有效 关 键 词:
对安徽省政协十一届五次会议第0279号提案的答复

何宗文委员:

您提出的《关于进一步完善中小学教师轮岗交流制度的建议》的提案收悉,经研究办理,现答复如下:

一、关于强化教师交流轮岗政策支持

1. 完善政策,建立县(区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗长效机制。2013年9月6日,省委省政府召开全省教师工作会议,对加强教师队伍建设进行全面部署。2013年10月,省政府印发《关于加强教师队伍建设的意见》,明确“加强城乡教育统筹,推进城乡间教师支教、挂职等多种形式交流,实行城镇教师到农村学校任教服务期制度,引导、鼓励优秀教师到乡村薄弱学校或教学点工作”“完善中小学、中等职业学校校长负责制和任期制,每届任期一般为5年,中小学校长在同一所学校任职满两届的原则上应予交流”。2013年11月,省教育、编制、发改、财政、人社、住建等6部门下发《关于加强农村中小学教师队伍建设的意见》,提出“建立县域内教师轮岗交流机制,每年义务教育阶段教师交流人数占教师总数的比例不低于10%”“城镇学校新进教师原则上先到农村学校任教2年以上,城镇中小学教师评聘高级教师职务、评选特级教师要有1年以上在农村学校或城镇薄弱学校任教经历”“积极创造条件,促进教师编制、职称随教师交流而流动”。

2016年1月7日,省教育厅、省财政厅、省人社厅印发了《关于推进县(区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗的实施意见》,指出:积极构建县(区)域内校长教师交流轮岗的长效机制,推动交流轮岗工作的制度化、常态化。现阶段县(区)重点推动城镇学校校长教师向乡村学校交流轮岗;城区重点推动优质学校校长教师向薄弱学校交流轮岗;乡镇范围内重点推动中心学校校长教师向村小、教学点交流轮岗。并明确:在同一学校任满两届的校长(含副校长)或在同一学校任教6年以上的教师,男50周岁以下、女45周岁以下纳入交流轮岗对象,各县(市、区)每年义务教育学校教师交流轮岗人数应不低于符合交流条件教师总数的10%,其中每年参与交流轮岗的校级以上骨干教师、教坛新星、学科带头人、名师和特级教师等应不低于当年交流教师人数的20%。城镇中小学教师晋升中级教师职称,须具有在乡村学校或城镇薄弱学校任教1年以上的经历;城镇中小学教师晋升高级教师职称,须具有在乡村学校或城镇薄弱学校任教2年以上的经历。城镇学校新任教师1年试用期满先到乡村学校任教2年以上。

2.综合施策,推进义务教育学校校长教师交流轮岗常态化。一是积极推进教师“无校籍管理”和校长职级制改革。《安徽省人民政府关于加强教师队伍建设的意见》(皖政〔2013〕67号)和《安徽省人民政府办公厅关于印发乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法的通知》(皖政办﹝2015﹞62号)提出,全面推行中小学教师“无校籍管理”和“县管校聘”制度,在县义务教育学校编制总量、职称岗位总量内,按照“控制总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的要求,采取互补余缺、有增有减的办法,及时调整义务教育学校编制配备和岗位设置,推动教师合理流动,促进教师资源均衡配置。省教育厅抓点带面,积极推进改革。铜陵、毫州、黄山、淮北、宿州等市一些县区积极推进中小学教师“无校籍管理”改革,取得了实质性突破。教育部将我省马鞍山市博望区、合肥市肥西县确定为首批义务教育教师队伍“县管校聘”管理改革示范区。我省三区一县(马鞍山市博望区、铜陵市铜官山区、合肥市庐阳区和肥西县)教师“无校籍管理”和校长职级制改革获全国教育改革创新特别奖。我省亳州市全面推行中小学教师无校籍管理入选全国乡村教师队伍建设优秀工作案例。二是推行三区人才支持计划教师专项计划。自2013年开始,实施三区人才支持计划教师专项计划,共统一选派5000余名优秀教师赴国家连片特困地区县、国家扶贫开发工作重点县和省级扶贫开发工作重点县驻点支教一年,中央和省财政每人每年给予2万元经费支持。三是努力提高农村教师待遇。全面实施乡镇工作补贴。积极推进金寨县等12国家连片特困地区大别山片区县实施乡村教师生活补助发放工作。建立乡村教师荣誉制度,为在乡村学校从教30年、20年教师颁发荣誉证书。制定十三五农村教师周转房建设规划,拟建45379套教师周转房。目前,第一批约2630套周转房建设已立项。四是强化督导考核。在省政府对市政府重点工作目标考核、省政府教育督导委员会对县级党政领导教育督导考核中,均将义务教育学校校长教师交流轮岗作为重要指标。省政府教育督导委员会对市、县政府开展中小学教师队伍建设专项督导,有力推动各地对义务教育学校校长教师交流轮岗工作的贯彻落实。

下一步,我们将进一步深化教师管理制度改革,激发教师队伍活力。会同省编制、财政部门开展中小学教师核编工作,推进中小学教师编制管理改革,盘活用好教师资源。出台《推进中小学教师“县管校聘”改革指导意见》,推动县域内中小学教师校长交流轮岗工作制度化、常态化,促进县域内师资均衡配置。

二、关于加强对农村中小学教师的调研指导

    近几年来,我省各级教研部门高度重视教育均衡发展,充分发挥自身优势,组织专家和骨干力量深入一线农村,开展教研活动,促进教师专业成长。一是面向农村教师特别是皖北农村教师,组织开展特级教师讲师团活动。通过专家学术讲座,名师上公开课,与农村教师现场互动等形式帮助老师们解决实际教学中的问题。二是充分利用信息化平台,以省教研员和骨干教师为主体,面向全省城乡老师进行教学答疑。组织“徽派名师”教学专场,同时进行实时视频直播,让最优质的教学资源直达农村村小和教学点。三是常态化推进“在线课堂”,以乡镇中心校为基点,以音乐、美术、英语等紧缺学科为主体,组织骨干教师通过网络向村小及教学点学生授课。四是组织开展“乡村教师教学信息化应用竞赛”,全面提升农村教师信息化素养。

下一步,我们将继续做好以下工作:一是组织全省优质师资赴一线农村学校送教。二是加强“在线课堂”教学的教研跟进,进一步提升教学水平,解决操作过程中出现的新问题。三是在安徽基础教育资源应用平台上开设“我的教研组”,建立农村教师与城市骨干教师联合的教研圈,无缝对接,共同发展。四是深入到农村学校开展教学视导,对教学水平进行评估,对存在的问题予以诊断,同时提出建设性的意见和建议。五是结合新课程标准的研读,做好新教材使用的专项培训,尤其是加强对农村教师的帮扶力度,使其真正读懂新课标,用好新教材。

    三、关于查处支教违规行为的问题

近年来,驻省教育厅纪检组高度重视对省辖市教育局教工委的业务指导,对涉及到教师吃空饷、不作为、弄虚作假的问题的线索,责成有关市教育局重点查处。为规范“三区”人才支教工作,省教育厅会同财政厅联合印发了《关于进一步做好安徽省边远贫困地区和革命老区人才支持计划教师专项计划有关工作的通知》(皖教秘师〔2013〕90号),从支教教师任务、支教教师管理与考核、支教教师待遇与工作要求等方面提出了要求,明确支教教师由派出学校和受援学校双重管理,支教期间必须完成受援学校安排的教学任务,支教期满由受援学校进行考核,考核结果视同于派出学校考核的结果。严禁挂名不到岗的“空支”现象发生,对“空支”人员隐瞒不报的学校,追究受援学校校长的责任。对“空支”人员、不服从学校管理和工作安排支教人员、未完成支教任务的人员,除不享受支教的所有优惠政策、待遇,支教考核直接确定为“不合格”外,视其情节,按有关规定给予通报批评,派出学校停发支教期间奖励性绩效工资。

针对违规行为,省委教育工委在2017年的党风廉政工作会议上,明确开展“师德师风专项整治”,“在中小学广泛开展‘恪守职业道德、严守六条禁令’专题教育”。下一步,我们将加强调研,进一步完善支教工作管理办法,切实加强支教管理,并加大跟踪督查力度,努力形成支教教师“派的出、留的住、教的好”的支教工作格局。

感谢您对教育事业的关心,希望您多提宝贵意见,以便教育事业的更好发展。                                    

                                     

 

                                      安徽省教育厅

                                     2017年5月31日

答复类别: B 类

联系单位:安徽省教育厅师资处

联系电话:0551-62815625



  
相关阅读