用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 政协委员提案办理
索 引 号: 723337336/201708-00130 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-08-15
名  称: 对安徽省政协十一届五次会议第0251号提案的答复
内容分类: 政协委员提案办理 文  号: 皖教办案〔2017〕130号
有 效 性: 有效 关 键 词:
对安徽省政协十一届五次会议第0251号提案的答复

王大鹏委员:

您提出的关于推进安徽中医药发展,更大力度扶持安徽省中医药科学院建设的提案收悉,经研究办理,现答复如下:

一、关于加大财政投入

中医药是我国独具特色的健康资源与服务技术,在健康服务业中独具优势。省教育厅、省财政厅长期以来支持中医药大学的发展,2011-2012年,先后共下达安徽中医药大学提标和化债专项资金17805. 7万元,帮助安徽中医药大学偿清了审计锁定的截止2009年底国内金融机构贷款余额8800万元,剩余资金已由学校统筹用于新校区土地征用、工程建设等方面。向省政府汇报中医药大学新校区建设贷款问题,在国家和省政府严格控制新增贷款,加强高校债务管理的形势下,经报省政府同意,下达安徽中医药大学新校区建设贷款额度3亿元。 2012年,我省实施本科高校生均财政拨款以来,不断提高学校教学科研自主权,生均经费由学校根据教学和科研需要安排,统筹资金支持安徽中医药科学院发展。

下一步,我们将根据省委、省政府决策部署,积极履职,会同省有关部门,研究安徽中医药科学院在发展过程中的问题,促进中医药研究事业持续发展。安徽省中医药科学院在获得科研经费支持方面,也要积极参与省科技厅科研项目的竞争,同时也要面向市场,通过公平竞争多方面争取资金,促进我省中医药研究科学发展。

二、关于立项建设科研大楼

据统计,“十二五”期间,累计安排安徽中医药大学各类经费拨款11.5亿元。2016年,财政拨付安徽中医药大学基本建设投资7000万元,其中:中央基建资金6000万元,用于图书馆建设;省统筹资金1000万元,用于B9教学组团建设。

根据国家发展改革委《全民健康保障工程建设规划》精神,我厅积极向省发展改革委申请,对我省的中医药传承创新工程予以支持,省发展改革委已将安徽省中医药科学院关于中医药传承创新工程省级中医药科研机构建设项目上报国家发展改革委,拟申请中央资金支持1亿元。目前,国家发展改革委还未批复,我们将继续予以跟踪关注。

三、关于设立重大科研计划

省教育厅、省科技厅对中医药发展高度重视,持续加强科技支撑,开展了以下工作:

一是加强政策引导,明确重点任务。为支持我省中医药发展, 在谋划“十三五”科技创新工作思路、目标、措施时,统筹考虑了我省医药发展的科技部署,在《安徽省“十三五”科技发展规划》中将生物医药纳入重点培育的战略性新兴产业,重点开展中药材品质提升、中药新品种和新剂型研发;并将人口健康、中药现代化列为优先发展主题,重点支持中医药防治重大疾病、中药产业化等方面的研究。  

二是加强项目建设,提供技术支撑。通过省科技重大专项、省重点研究与开发计划、省自然基金计划、省公益性技术应用研究联动计划等多渠道,加强对中医药发展的科技支持。2016年以来,省科技厅共安排中医药领域的省级计划项目51项,支持经费1118万元。同时,为提升我省中医药研究的水平,积极组织凝练特色明显、创新性强的项目申报国家科技计划项目。2016年,争取中医药领域的国家自然基金项目19项,获经费资助692. 3万元。此外,2016年6月,由安徽中医药大学承担的“十二五”国家科技支撑计划“新安医学我省传承与发展研究”项目顺利通过科技部验收。

三是加强平台建设,提高创新能力。为提高中医药发展的自主创新能力,聚集和培养优秀科技人才,鼓励高等学校、科研单位和企业开展创新平台建设,2016年批准建立了中药复方安徽省重点实验室。 支持安徽中医药大学建立安徽道地中药材品质提升协同创新中心, 遴选了安徽中医药大学的中医学学科进行重点建设,支持安徽中医药大学中药学学科联合培养研究生示范基地建设,推动我省研究生教育开放合作。

在今后的工作中,我们将继续围绕中医药发展,不断加大技术攻关和成果转化应用支持力度,继续加强创新平台建设,努力为实现中医药强省提供有力的科技支撑。加大对中医药教育资源整合和结构优化力度。在科研项目立项安排上,向中医药学予以倾斜,支持提升科研水平和创新能力。围绕学科专业建设、教学科研合作、人才联合培养、师资队伍培训、信息资源共享等方面,帮助、促进相关高校不断提升办学水平。

非常感谢您对我省高校发展的关心,我们将在今后的工作中,充分考虑和采纳您的真知灼见,希望您今后继续给予关注和支持!

 

 

 

安徽省教育厅

                            2017年4月28日

办复类别:B类

联系单位:安徽省教育厅高教处

联系电话:0551-62831868



  
相关阅读