用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 政协委员提案办理
索 引 号: 723337336/201708-00115 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-08-15
名  称: 对安徽省政协十一届五次会议第0154号提案的答复
内容分类: 政协委员提案办理 文  号: 皖教办案〔2017〕115号
有 效 性: 有效 关 键 词:
对安徽省政协十一届五次会议第0154号提案的答复

省经济和信息化委员会:

我单位对省政协张怀科委员提出的《关于加快推进我省智能制造产业发展的建议》的提案,经研究,现答复如下:

2015年《中国制造2025》规划出台后,省教育厅在智能制造产业人才培养上高度重视。

一是将制造业人才培养列入重要文件。在《安徽省人民政府关于印发一流学科专业与高水平大学建设五年行动计划的通知》(皖政〔2016〕115号)文件中,提出了“助力制造强省、科教大省和技工大省建设”,“鼓励高校发展高新技术专业和培育优势学科专业,优先开设与‘中国制造2025安徽篇’‘互联网+’等密切相关的专业。”在《建设教育大省行动方案》中提出“将全力打造为建设‘制造强省、科教大省、技工大省’服务的工程师、科学家、工匠等人才队伍”。在《现代教育体系建设工程施工方案2017年工作要点》中提出“对接《制造业人才发展规划指南》,为中国制造2025(安徽篇)和产业转型省级提供人才支撑”。

二是引导高校加强相关专业建设。引导高校积极设置智能制造相关专业,目前我省共有包括安徽建筑大学、皖西学院、铜陵学院等11所高校开设了电子建筑电气与智能化、电气工程与智能控制、智能科学与技术、信息工程、机器人工程等相关本科专业。

三是以学科技能竞赛为抓手,提升“智能制造”人才培养质量。积极开展全国大学生智能汽车竞赛、“西门子杯”中国智能制造挑战赛、中国大学生计算机设计大赛等国家赛事的安徽赛区竞赛,开展安徽省机器人大赛等。在2017年全省职业技能大赛中职组赛项设有“工业机器人应用”、“物联网技术应用与维护”、“智能家居安装与维护”、“建筑智能化系统安装与调试”等智能制造产业赛项,每赛项均有10多市参赛。

四是积极开展工业机器人领域职业教育合作项目。经申报,2017年安徽职业技术学院、芜湖职业技术学院、安徽省汽车工业学校等6所学校获得了教育部与华航唯实、ABB、新时达工业机器人领域职业教育合作项目.

实施“智能制造”不断推进我省制造业智能升级,必将导致新兴岗位的出现和职业岗位内涵的变化,下一步,省教育厅将认真按照委员的建议,不断强化工作举措,结合我省智能制造产业需求,积极增设智能制造相关专业,推动专业结构优化改造,与企业开展深度合作,加强相关专业的专业综合改革试点、示范实验实训中心、校企合作实践教育基地等项目建设,深化人才培养模式改革,加快培养有创新精神的高技能应用型智能制造人才,为中国制造2025和安徽省制造强省建设提供强有力的人才支持。

 

 

 

安徽省教育厅

                            2017年4月1日

办复类别:B类

联系单位:安徽省教育厅高教处

联系电话:0551-62831841



  
相关阅读