用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 政协委员提案办理
索 引 号: 723337336/201708-00098 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-08-15
名  称: 对安徽省政协十一届五次会议第0072号提案的答复
内容分类: 政协委员提案办理 文  号: 皖教办案〔2017〕98号
有 效 性: 有效 关 键 词:
对安徽省政协十一届五次会议第0072号提案的答复

省发展改革委:

我厅对省九三学社提出的《关于加快推进皖南国际文化旅游示范区建设的建议》的提案中,有关“实施人才战略,保护传承发展传统技艺”等问题答复如下:

近年来,我省高度重视将中华传统文化引入高校和中等职业学校,注重文化创意、环境规划、古建、演艺和传统工艺、技艺传承人等人才培养。

一是加强顶层设计。在《安徽省人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》(皖政〔2014〕81号)中,明确提出要实施职业教育徽文化传承创新工程,将徽文化和民族文化教育纳入现代职业教育体系,融入学校教育全过程。《安徽省教育厅关于印发安徽省深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量实施意见的通知》(皖教职成〔2015〕10号)也明确要求:弘扬中华优秀传统文化,将中华优秀传统文化教育系统融入课程和教材体系,在相关课程中增加中华优秀传统文化内容;充分挖掘和利用本地优秀文化教育资源,开设专题性地方课程和校本课程。鼓励有条件的职业院校将中华经典诵读、文明礼仪、传统技艺等优秀传统文化列入必修课,并拓展选修课覆盖面,促进中华优秀传统文化传承与创新。

二是鼓励支持高校和中职学校设置相关专业。支持与中华传统文化密切相关的专业建设,鼓励民间艺人、工艺美术大师和非物质文化遗产传承人参与办学。2016年,我省共开设涉及民族传统工艺专业点40多个,共有在校生近两千人。加大财政扶持力度,仅省级财政近几年就给予了近千万元的建设资金支持,扶持了徽雕艺术、徽派盆景、徽墨制作、徽派古建、现代木工等一批省级重点专业和实训基地建设。重视非遗职业教育精品课程建设,主张做优做特,在省级精品课程评审和建设过程中给予倾斜。支持相关职业院校成立校本教材编写委员会,联合学校、行业企业、非遗传承人等多方面力量编写相关特色专业教材。目前,《歙砚教程》《宣纸文化简史》《宣纸制造工艺》《宣纸装裱工艺》等一批校本教材应需而生。

经过积极争取,2013年以来,安徽省宣城市工业学校的宣纸制作工艺、休宁县第一高级职业中学的木工工艺、安徽省怀远师范学校的民族音乐与舞蹈(花鼓灯)、安徽省行知学校的民间传统工艺(歙砚雕刻、徽州木雕、徽州砖雕)、安徽黄梅戏艺术职业学院戏曲表演(黄梅戏)、铜陵职业技术学院旅游工艺品设计与制作(铜工艺品设计与制作)等6个专业点被教育部、文化部、国家民委先后列为第一批、第二批全国职业院校民族文化传承与创新示范专业点。

三是组建非遗职教集团,促进非遗职业教育集团化发展。2010年,省教育厅支持国家中职教育改革发展示范学校项目建设学校——安徽省行知学校牵头组建“安徽省非遗职业教育集团”。集团以非遗文化传承与创新为纽带,以“合作共赢、弘扬国粹、凸显特色、铸造品牌、面向国际”为宗旨,以联合100家单位、团结1000名传承人、培养10000名新传人为目标。目前,非遗职教集团拥有成员单位达到98家,涉及我省徽派建筑、华佗五禽戏、徽州三雕、界首彩陶、芜湖铁画、文房四宝等近20项非遗制作技艺,省内外近50家企业、行业协会和科研院所参与其中,非遗职业教育走上集团化、规模化、连锁化发展道路。

四是推动“非遗”进入中小学课堂。开展包括“非遗”在内的中华传统文化进校园、进课堂等活动,丰润学生心灵,积极传承中华传统文化。在中小学广泛开展诵读经典等活动,积极传承和发扬中华传统文化。将诸如“中华民俗文化”、地方戏曲等非物质文化遗产课程纳入现行中小学选修课中,我省各地中小学还组织开展了“少年传承中华传统美德”系列教育活动,引导广大中小学生了解中华民族的文明历史和优秀传统文化。

下一步,我们将继续强化工作举措,在大中小学加强中华传统文化教育,促进中华传统文化的传承与创新。

一是继续鼓励和支持有条件的高校和中职学校设置与文化创意、环境规划、古建、演艺和传统工艺、技艺传承人等有关的专业。

二是继续推进包含非遗在内的特色专业建设,支持有关专业、实训基地和名师工作坊建设等列入安徽省中职教育质量提升工程项目库和安徽省高等教育质量工程项目,给予支持,提高相关专业人才培养规模和质量。

三是按照教育部和我省有关文件要求,积极将中华传统文化融入我省高校和中职学校教育教学。继续举办关于中华传统文化的“文明风采”竞赛、中华经典诵读等竞赛和活动,让学生在课堂、生活中更好地认识中华传统文化。

四是加强学校文化建设,持续推动“非遗”进入中小学校园和课堂。指导学校凝练体现学校特色和传统文化的校训和校风、教风、学风等,发挥其熏陶、引领和示范作用。进一步加大宣传力度,通过特制内容的宣传栏、标语、彩旗、校园广播、专题网站来传播包含非遗在内的中华传统文化与校园文化,激发学生热爱祖国、热爱学校、尊敬师长、服务社会的热情。

 

 

 

安徽省教育厅

                            2017年4月10日

办复类别:B类

联系单位:安徽省教育厅高教处

联系电话:0551-62831868



  
相关阅读