用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 政协委员提案办理
索 引 号: 723337336/201609-00335 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2016-09-29
名  称: 对安徽省政协十一届四次会议第0876号提案的答复
内容分类: 政协委员提案办理 文  号: 皖教办案〔2016〕258号
有 效 性: 有效 关 键 词:
对安徽省政协十一届四次会议第0876号提案的答复

 

 

 

王爱民委员:
        您提出的《关于发展我省中职教育的三点建议》的提案收悉。在征求省发展和改革委员会的意见基础上,现答复如下:
       中等职业教育是我省高中阶段教育发展的重点,也是近年来教育改革的重要领域。您所提出的促进中等职业教育发展的三点建议启发了我们的工作思路,我们正在积极吸纳。
        一、关于增加本科院校对口招生计划问题
        近年来,我省一直在积极探索采取多项措施努力构建现代职教体系,不断拓宽我省中职学生上升学习的渠道。自2014年起,我省统筹实施了职业院校升学考试制度改革,启动开展应用型本科高校面向中职毕业生对口招生改革试点,当年参加对口招生的应用型本科高校达到10所,招生专业30个,计划1564名,均比上年翻了一番,当年实际报名参考中职毕业生7699人,录取比例达到20.3%;2015年进一步扩大规模,达到13所高校、52个专业、3665名计划,实际参考人数10295人,录取比例提高到35.6%;2016年,开展对口升学的本科院校增加到14所,计划达到57个专业、4370名。本科招生院校和招生专业的不断扩展以及招生计划的持续增加,在一定程度上提升了中等职业教育的吸引力。
        下一步,我省将继续认真落实《安徽省人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》,一是继续把职业教育纳入国民经济和社会发展规划,推动形成现代产业体系及社会服务体系相匹配、与社会充分就业相适应、办学类型和学习形式多样、中高职有机衔接、学校企业社会相互融合,体现现代教育理念,更加灵活、开放、多元、更具安徽特色的现代职业教育体系。二是按照教育部办公厅《关于做好2015年高等职业教育分类考试招生工作的意见》(教学厅〔2015〕6号)要求,切实完善和规范中等职业教育与高等职业教育、本科教育贯通招生,研究确定“少数具备职业教育培养条件的省属应用型本科高校”和“确需从中职毕业生中招生的技术技能含量高和培养周期长的本科专业”探索开展普通本科面向中职毕业生单独招生工作,继续稳步推进中职教育与应用型本科教育的衔接贯通,合理确定招生规模。同时,进一步改进考试选拔方式,完善“知识+技能”的考核办法,逐步增加技能考核的内容和权重。
        二、关于中职专业师资培训问题
        我省已在全国率先开展高职院校“双师素质”培训,组建了35个中、高职“双师素质”培训基地。开展“双师型”教师认定工作,中职“双师型”教师占专业课、实习指导教师比重达69.1%;高职院校“双师素质”教师比例超过60%,高于全国平均水平。以校企共建的方式遴选近20个专业的高职高专教师企业顶岗培训基地,每年安排500人赴企业开展顶岗培训;定期到企业实践成为中职教师职称评审的必备条件。同时,省政府出台了《关于加强教师队伍建设的意见》《中等职业学校机构编制管理暂行办法》《职业学校兼职教师管理办法》等文件,提出“拿出不低于20%的编制数聘用兼职教师,面向企业、行业聘用技术技能型人才,实行购买服务,所需经费由同级财政负担”的政策,解决了职业院校聘用专业师资的后顾之忧。
        下一步,我省将大力推进职业院校与大中型企业、高校共建教师培养培训体系,继续做好职业院校教师素质提升计划,积极开展中等职业学校教师国家级和省级培训工作,计划培训1290人。统一普通中专学校和职业高中职称评审标准,启动中职学校设置正高级职称改革试点。继续开展“双师型”教师认定工作,建立20个专业带头人工作室和8个优秀校长工作室,造就一批在全国有影响的教学名师和优秀校长。推动落实职业院校在核定编制总额内拿出不低于20%的编制权面向行业企业聘用兼职教师的政策规定。
        三、关于建立健全中高职课程衔接体系
        实现技术技能人才培养的系统化和制度化,是我省职业教育改革发展的重要内容。2015年,我省启动了中等和高等职业教育衔接课程体系建设改革试点工作,在全省中等与高等职业院校合作培养的13个主干专业中,择优遴选部分优质职业院校开展中高职衔接的课程体系建设改革试点,投入资金260万元,由有关高等学校、国家中等职业教育改革发展示范校项目建设学校、国家级重点中等职业学校承担,每个专业的课程体系建设试点工作由1所中等职业学校以及合作办学的高等职业院校共同牵头负责。同时,充分发挥省行业职业教育教学指导委员会力量,以行业为引领,组织中职、高职院校共同编制完成数控技术应用等10个中职骨干专业教学指导方案,省教育厅、省经信委等省级相关行业主管部门联合进行印发;组织本科高校、高职院校和中职学校共同编写、修订《安徽省对口招生考试纲要及技能测试参考纲要》,进一步促进了中高职院校课程建设及教学标准的衔接。另外,我省还积极构建中高职课程衔接保障机制,制定了省级重点专业立项建设及遴选标准,从完善专业建设机制、优化课程体系及教学内容、建立校企合作工作机制、健全教学质量评价体系、建设数字化教学资源库、推进“双师型”教师队伍建设等方面提出具体要求。完善了省级精品课程建设机制,印发《关于安徽省中等职业教育精品课程建设的实施意见》《安徽省教育厅关于做好省级立项中等职业教育精品课程建设后续工作的通知》,推动职业院校课程改革。围绕学校办学定位和发展目标与社会需求的符合度,对中高职院校开展人才培养工作评估与诊断,探索建立教学工作诊断与改进制度。
        校本教材的开发,是解决专业课教材内容滞后的有效方式。但正如您所说,限于学校水平的差异,质量有待提高。从2014年开始,通过国家改革发展示范校的创建,一批国示范项目建设学校在校本教材开发方面,有所突破,取得一定成效。下一步,我省将认真总结经验,并从中遴选优秀教材向全省推广。
感谢您对职业教育事业的理解与支持,我们将在今后的工作中,就您的建议内容,进一步加大改革力度,加快建设我省现代职业教育体系。

办复类别:B类
联系单位:安徽省教育厅职成处
联系电话:0551-62831846

 

                               安徽省教育厅
                             2016年5月11日

 


 



  
相关阅读