用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 政协委员提案办理
索 引 号: 723337336/201609-00326 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2016-09-29
名  称: 对安徽省政协十一届四次会议第0778号提案的答复
内容分类: 政协委员提案办理 文  号: 皖教办案〔2016〕241号
有 效 性: 有效 关 键 词:
对安徽省政协十一届四次会议第0778号提案的答复

 

董群委员:
        您提出的《关于促进我省学前教育发展的建议》的提案收悉,感谢您为发展学前教育所作的调查研究。经研究办理,现答复如下:
诚如您所分析的,公办幼儿园数量不足,民办幼儿园质量难以保证,农村幼儿园办学条件简陋,幼儿教师队伍整体素质不高,小学化倾向依然存在。目前,学前教育依然是全省各级各类教育中最薄弱的环节,“二胎”政策的实施学前教育发展压力更大,需要花大力气解决。
        大力发展公办园,这一点,全省各地一直在努力。2011年以来,全省共建设公办幼儿园项目4255个,其中,新建项目1730个,改扩建项目2525个,另外,还在农村小学增设附属幼儿园3430个,学前教育资源有效扩大。目前,全省现有幼儿园6988所,在园幼儿185.7万人,毛入园率达80.1%。与2010年相比较,在园幼儿增加了85万人,教职工增加了6.4万人,毛入园率提高了31.6个百分点,发展成效非常明显。今年,我们将总结学前教育二期行动计划,提前谋划三期行动计划,充分采纳您的建议,将公办园建设放在重要的位置。
        推进学前教育普惠性发展,已经取得一定的成效。一方面,提高公办园和普惠性民办园的比例。通过奖补,积极引导民办幼儿园普惠性发展,2015年,全省民办幼儿园4451所,其中普惠性民办幼儿园2682所。公办园和普惠性民办幼儿园占幼儿园总数的比例由2010年的27.4%提升到74.7%。另一方面,2012年以来,对家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童给予资助,全省每年资助家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童约8万人,2015年12月,教育部学生资助中心发布了对各地学生资助工作进行绩效考评的结果,我省在38个单位中排名第5位。下一步,将充分采纳您的建议,落实学前教育的公益性,进一步提高公办园和普惠性民办幼儿园的比例,更好地服务社会。
        学前教育发展必须有稳定的经费支撑,建立并实施公办幼儿园生均公用经费标准和生均财政拨款标准是重要的举措。我厅借力您的建议,与省财政厅、省物价局等相关单位进行了多次会商,建立公办幼儿园生均公用经费标准和生均财政拨款标准的工作正在推进过程之中,力求尽快出台政策,建立长期有效的学前教育经费保障机制,保障公办幼儿园的日常运转和持续发展。
        《安徽省民办幼儿园评估指标体系》已经印发各地,对民办幼儿园进行分类评审工作一直在进行,年检工作也是一年一次。另外,自2012年开始把无证民办幼儿园纳为看护点管理以来,看护点总数已经减少2440个,铜陵、淮北、淮南等地C类民办幼儿看护点已经全部取缔。目前,省教育厅正在制定《安徽省民办幼儿看护点整改工作方案(2016-2020年)》,明确要求全省各地2016年底前,必须取缔所有的C类民办幼儿看护点,确保办园安全。
       加强学前教育管理是提升幼儿园质量的重要保障,2012年以来,我省狠抓幼儿园质量管理工作。其一,抓规范办园,印发《安徽省一类幼儿园评估指标体系》《安徽省民办幼儿园评估指标体系》《关于严禁幼儿园使用幼儿教材等问题的紧急通知》等文件,对办园行为进行严格规定。其二,抓政策宣传,各级教育行政部门利用报纸、网络、电视等新闻媒体,大力开展规范办园、科学保教的政策宣传。每年5月份定为学前教育宣传月,先后以 “规范办园科学保教”“促进幼儿和谐健康发展”“《指南》——让科学育儿知识进入千家万户”“适宜和不适宜的爱”“幼小协同 科学衔接”为主题进行宣传,升华保教理念。其三,抓幼小衔接,印发《关于加强和促进小学与幼儿园有效衔接的通知》,纠正小学化现象。其四,抓一日常规,印发了《安徽省教育厅关于关于学习贯彻新修订〈幼儿园工作规程〉的通知》《幼儿园一日活动常规要点》《保育员工作一日常规要点》,从幼儿入园到离园,保教工作有章可循。今后,将进一步加强督查,促进政策的落实,提高办园水平。
        学前教育师资培养问题已经到了高度重视。其一,就高等教育来看:全省有17所本科高校设置本科学前教育专业,14所专科高校设置专科学前教育专业。2015年,我省本专科学前教育专业招生计划4357人,其中本科招生计划1682人,专科招生计划2675人。下一步,继续增加学前教育专业点的数量,深化校园合作,加强学前教育专业人才培养质量。其二,就中等教育来看:我省中职教育系统在幼师培养方面做了积极努力,一是增设专业点,2015年,全省共有21所中职学校开设了学前教育专业,毕业生1586人。其中14所为中等师范学校,其余7所学校为办学条件较好的普通中专学校或高职院校中专部。2016年,我省支持3所办学条件较好的普通中专学校新设学前教育专业。二是加快构建系统培养体系。支持15所中职学校与高职院校合作举办学前教育专业初中起点五年制高职教育,实施中高职贯通培养。2016年开展应用型本科高校对口招收中职毕业生的14所本科高校中,有8所高校面向中职毕业生招收学前教育专业学生,招生计划630人,着力打通中职学校学前教育专业毕业生继续升学通道,提高专业人才培养质量。三是加快推进专业规范化建设。为提高学前教育专业教学水平,2013年,我省成立中等职业学校学前教育专业教学指导委员会,聘请了16名教研人员、师范院校优秀教师、幼儿园园长为成员,统筹全省学前教育专业建设。同时,支持中等师范学校建设,在政策、项目资金安排等方面予以倾斜。在现有的14所中等师范学校中,11所学校为省级示范或国家级重点中职学校。下一步,将支持我省部分具备条件的中职学校开设学前教育专业,加大对学前教育专业的扶持力度,充分发挥学前教育专业教学指导委员会力量保证人才培养的规格和质量。其三,就教师培训来看,幼儿教师纳入了“国培计划”“省培计划”,2014-2015年,全省幼儿园教师培训共投入1294万元,培训幼儿园教师7633人次。下一步,将加大培训力度,提高培训的针对性和有效性,不断提升培训效果。
        尽管我省学前教育事业发展进步很快,离人民群众的期盼还存在差距。诚如教育部研判全国学前教育发展形势所说的那样,学前教育底子薄、基础差、欠账多,仅仅靠一个三年行动计划是不够的,还需要实施第二期、第三期三年行动计划。在今后的发展规划中,我们将充分采纳您的建议,努力办好学前教育,希望您一如既往的关心、理解和支持,谨此再次向您表示感谢!

办复类别:B类
联系单位:安徽省教育厅基础教育处
联系电话:0551-62827849

 

                             安徽省教育厅
                            2016年5月10日


 



  
相关阅读