用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 政协委员提案办理
索 引 号: 723337336/201609-00317 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2016-09-29
名  称: 对安徽省政协十一届四次会议第0687号提案的答复
内容分类: 政协委员提案办理 文  号: 皖教办案〔2016〕223号
有 效 性: 有效 关 键 词:
对安徽省政协十一届四次会议第0687号提案的答复

 

樊秀龙委员:
        您提出的《关于提高地方高职院校毕业生地方就业率的建议》提案,认真分析了我省高职教育发展中存在的问题,提出了合理化建议。在征求省人力资源和社会保障厅、省财政厅的意见基础上,经研究办理,现答复如下:
        一、已做的工作
        一是建立专业动态调整机制。鼓励学校准确定位,科学发展。发布专业分析报告,建立专业动态调整机制。2015年,新增设地方经济社会发展急需高职专业点161个,停招停办高职专业点80个。开展人才培养模式改革,加强校地、校企、校校、国际合作。
        二是加强职业教育资源市级统筹。改革职业教育培养模式,深化产教融合、校企合作。依托市属高职院校合作委员会、A联盟等高校联合体,推进职业教育资源市级统筹,引导联盟内高校就发展定位、招生、专业设置、课程设置、校企合作等问题展开交流合作,总结、研讨改革发展的经验教训,共建共享优质教育资源,推进职教资源整合。
        三是加大财政投入力度。2015年起,实施了高职院校生均拨款制度。2017年,将达到1.2万元。
        四是教育厅一直高度重视组织开展高校教师培训工作。针对高校教师队伍建设需要和新进教师的特点,修订培训方案,改革培训内容和培训模式,提高培训效益。仅2015年,共组织801名高职高专教师参加岗前训,根据高校骨干教师队伍建设需要,共选派65名高职高专骨干教师到国内重点高校进行访学研修、700余名高职高专教师参加教育部精品课程网络培训。大力实施高职院校教师素质提高计划,共组织300余名高职院校教师参加国家级培训,组织1200余名高职院校骨干教师参加双师素质培训、主干课程培训和企业顶岗实习培训等省级训。2015年在全国首次开展高职院校“双师型”教师认定工作,首批共有5436人申报,4513人获批“双师型”教师。
        二、今后工作重点
       一是继续完善专业预警和退出机制。坚持每年定期发布专业结构及社会需求分析报告。健全高校依法自主设置和全省宏观调控相结合的专业结构优化机制和动态调整机制。超前部署战略新兴产业和我省支柱产业发展急需的相关专业,对社会需求量小、就业率低的专业坚决予以停招甚至停办。
        二是进一步加强市级统筹。省政府加大对市级职业教育园区建设的专项支持,通过政策、项目、资金的分类支持,强化市级职业教育的统筹能力,推动各市职业教育基础能力建设,推进市级职业教育资源的优化整合。组建职教集团,强化市级统筹。职教集团一般以市属高职院校为牵头单位,相关单位自愿参加,实现平等合作、资源共享、优势互补、互惠共赢。我省市属高职院校在自主招生中,招生计划主要面向辖区内的中职毕业生投放,通过不断扩大自主招生范围,打通市域内中高职通道,市级职业教育办学水平和层次不断提升。
       三是进一步加大财政投入。开展生均拨款落实情况的督查,督促市县政府落实生均拨款政策。
       四是我厅将继续完善教师教育培训机制,依托地方大中型企业建设教师实践基地,真正落实教师企业实践制度,并作为教师考核和职务晋升的重要依据。
非常感谢您对我省高职教育事业发展的关心,我们将在今后的工作中,充分考虑和采纳您的真知灼见,希望您今后继续给予关注和支持!

办复类别:B类
联系单位:安徽省教育厅高等教育处
联系电话:0551-62831868

 

                             安徽省教育厅
                            2016年5月23日

 



  
相关阅读