用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 政协委员提案办理
索 引 号: 723337336/201609-00314 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2016-09-29
名  称: 对安徽省政协十一届四次会议第0644号提案的答复
内容分类: 政协委员提案办理 文  号: 皖教办案〔2016〕216号
有 效 性: 有效 关 键 词:
对安徽省政协十一届四次会议第0644号提案的答复

 

张俊杰委员:
        您提出的《关于加快皖北地区学前教育发展的建议》的提案收悉,非常感谢您为发展学前教育所作的调查研究。经研究办理,现答复如下:
        学前教育三年行动计划2011年实施以来,皖北地区学前教育有了较大发展,与全省的平均水平正在拉近,有些县区已经达到或超过全省平均水平。但是,学前教育底子薄、基础差、欠账多,仅仅靠一个三年行动计划是不够的,还需要实施第二期、第三期三年行动计划。这项工作,正在继续努力推进。
        关于加强幼儿教师队伍建设问题。全省幼儿园现有教职工109295人,其中专任教师66604人。与2010年相比,教职工增加了63724人,其中专任教师增加了37014人。尽管幼儿园教职工数翻了一番,与实际需要相比仍然不足。目前,一方面,事业单位总编制受到严格控制,中央明确要求地方事业单位编制总额以2012年底统计数为基数;另一方面,学前教育专任教师急需增加,控制与需求形成了尖锐的矛盾。幼儿园师资紧缺成了一个全国性的难题。我厅在与编制、人社、财政部门会商的基础上,制定了《安徽省机构编制委员会办公室 安徽省教育厅 安徽省财政厅关于做好全省公办幼儿园教职工编制核定工作的通知》,已印发各地,省编办明确表示将督促并支持皖北地区扩大幼儿园的编制问题:一是加大事业单位“调、控、减”力度,撤并整合职责消失或弱化的事业单位,为总量内调剂赢得空间,适当充实公办幼儿园编制。二是按照公益服务举办主体多元化,提供多样化的要求,鼓励皖北地区通过政府购买服务等途径解决公办园师资不足问题,实现由固定用人向合同用人转变、由身份管理向岗位管理转变,形成能进能出、竞争择优、充满生机和活力的用人机制。
        我厅还就公办幼儿园生均公用经费标准和生均财政拨款标准一事与省财政厅、省物价局等相关单位进行了会商,力求尽快出台政策,保障公办幼儿园的日常运转,促进学前教育事业发展。
        鉴于皖北地区经济社会发展相对落后,您建议加强对皖北地区转移支付倾斜力度,这个建议很中肯,三年行动计划实施以来,全省的规划突出了皖北地区的发展。2011年以来,我厅学前教育有关项目安排以及资金分配坚持向皖北地区倾斜。如国家教育部、发改委实施的新建幼儿园项目,只覆盖了我省50个县区,也就是说,全省大多数县区不在其列,就您所在的阜阳市而言,阜南、界首、临泉、太和、颍东、颍上县都在其中。财政部、教育部扩大学前教育资源项目资金,省财政厅、省教育厅按照在园幼儿数、市县投入学前教育资金、学前教育发展规划制定和实施情况等因素进行分配,皖北地区在园幼儿园乘以1.2系数予以倾斜。今后,将继续实施倾斜政策,扶持皖北地区学前教育事业的发展。
        2011年以来,全省共建设公办幼儿园项目4255个,其中,新建项目1730个,改扩建项目2525个,另外,还在农村小学增设附属幼儿园3430个,学前教育资源有效扩大。目前,全省现有幼儿园6988所,在园幼儿185.7万人,毛入园率达80.1%。与2010年相比较,在园幼儿增加了85万人,教职工增加了6.4万人,毛入园率提高了31.6个百分点,发展成效非常明显。尽管我省学前教育事业发展进步很快,离人民群众的期盼还存在差距。皖北地区和全省一样,学前教育还只是处于大发展的起步阶段,存在着很多急需解决的问题。省教育厅和有关厅局,高度关注皖北学前教育的发展,我们将充分采纳您的建议,不断扩大对皖北地区的扶持力度。在这学前教育大发展的关键性时期,希望您一如既往的关心、理解和支持,谨此再次向您表示感谢!

办复类别:B类
联系单位:安徽省教育厅基础教育处
联系电话:0551-62827849


                             安徽省教育厅
                            2016年5月10日


 



  
相关阅读