用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 政协委员提案办理
索 引 号: 723337336/201609-00308 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2016-09-29
名  称: 对安徽省政协十一届四次会议第0603号提案的答复
内容分类: 政协委员提案办理 文  号: 皖教办案〔2016〕211号
有 效 性: 有效 关 键 词:
对安徽省政协十一届四次会议第0603号提案的答复

 邱江辉委员:
        您提出的关于加大扶持与监管力度,推进民办高校健康稳定可持续发展的提案收悉,首先对您关心和关注我省民办高等教育的改革和发展表示由衷的感谢。现就您提案中的有关情况答复如下:
        一、关于“民办高校与公办高校不平等待遇”的问题
      (一)学生补助公用经费不平等,要逐步加大对民办高校实质性的扶持力度。《财政部教育部关于进一步提高地方普通本科高校生均拨款水平的意见》(财教〔2010〕567号)规定要进一步加大地方高等教育财政投入,明确提高本科高校生均拨款的范围为“地方所属公办普通本科高校”。根据《财政部教育部关于建立完善以改革和绩效为导向的生均拨款制度 加快发展现代高等职业教育的意见》(财教〔2014〕352号)精神,省财政厅、省教育厅联合印发了《关于建立以改革和绩效为导向的高职院校生均拨款制度的实施意见》(财教〔2015〕867号),规定:“按现行财政体制和‘分级办学、分级管理’的高校管理体制,省直各有关部门举办的高职院校生均财政拨款经费由省级财政承担,各市人民政府举办的高职院校生均财政拨款经费由市级财政予以保障。行业及企业办高职院校和民办高职院校的举办者应依法落实举办者责任,参照省定生均经费标准提供保障水平,并建立稳定增长机制。”根据财政部、教育部和我省高职院校生均拨款制度,按照现行财政管理体制,民办高校不属于财政供给范围,不能纳入财政生均拨款供给,其办学经费由其举办者统筹解决。
        省教育厅始终贯彻《民办教育促进法》及其实施条例,积极落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和省委、省政府的有关文件精神,支持民办教育发展。一是民办高校学生实行与公办高校学生同等的各项资助政策;二是已将民办高校纳入中央财政支持的职业教育实训基地建设项目申报和扶持范围,安徽涉外经济职业学院、合肥财经职业学院、合肥信息技术职业学院等民办高职院校都获得中央财政支持的职业教育实训基地建设项目和财政专项扶持资金;三是省教育厅在组织高校振兴计划、高校科研人才等项目申报时,确保民办高校全覆盖,经费资助政策享受与公办高校同等待遇。四是教育厅正积极争取省财政设立“民办高校发展专项资金”,用于改善民办高校办学条件,奖励作出突出贡献的民办高校,促进我省民办教育健康发展。
但是,由于现行体制机制和财政制度,民办高校还不能享受财政生均拨款供给。随着社会改革的深化,鼓励社会力量兴办教育新政策的出台,探索建立公办高校与民办高校相互委托管理和购买服务机制,财政对民办高校公用经费的支持将会有所突破。
      (二)师资待遇不平等。多年来,我省民办高校通过加大教师招聘力度,充实了教师队伍;通过对教师的培训、培养等方式,提高了教师教学水平;通过举办者加大投入,引进优秀人才,教师队伍整体素质持续提高。
        目前,民办高校教师队伍不够稳定,结构不够合理的问题还存在:一是民办高校教师总认为公办高校教师是“铁饭碗”,社会地位高,而民办高校教师低人一等,造成部分优秀教师通过“考编、应聘”等方式往公办高校流动。二是由于民办高校与公办高校的办学经费来源不同,公办高校教师的工资、福利待遇以及退休后退休金都由同级财政保障;而民办高校的教师工资、福利待遇、社会保险等经费由民办高校保障,民办高校教师退休后,根据《安徽省人民政府关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》规定,按参加社会保险的标准领取养老金,造成民办高校教师在社保、住房等待遇与公办高校教师存在差异,尤其是民办高校教师退休待遇与公办高校教师相比存在较大差距。
        《民办教育促进法》规定民办学校的教师与公办学校的教师具有同等的法律地位。民办学校举办者应当依法保障教职工的工资、福利待遇,并为教职工缴纳社会保险费。我省对民办学校的教师队伍建设充分重视,2013年安徽省人民政府制定的《关于加强教师队伍建设的意见》(皖政〔2013〕67号)第二十二条规定:建立健全民办学校教师管理相关制度,依法保障和落实民办学校在培训、职务(职称)评审、教龄和工龄计算、表彰奖励、社会活动等方面与公办学校教师享有同等权利。民办学校应依法聘用教师,明确双方权利义务,及时兑现教师工资待遇,按规定为教师足额缴纳社会保险费和住房公积金。鼓励民办学校为教师建立补充养老保险、医疗保险。
        省教育厅将进一步推动民办高校的举办者和相关部门落实相关政策:一是督促民办学校举办者应当依法保障教职工的工资、福利待遇,并为教职工缴纳社会保险费。二是教育行政部门将进一步加大法律法规的宣传力度,引导全社会树立对民办高校与公办高校同等法律地位的意识。依法保障和落实民办高校教师在培训、职务(职称)评审、教龄和工龄计算、表彰奖励、社会活动等方面与公办高校教师享有同等权利。三是推动相关部门依法落实民办学校教师与公办学校教师平等的法律地位。逐步健全民办高校教师多层次的社会保障机制,使民办高校教师在医疗、住房、养老等方面保障水平与公办高校基本相当,解决民办高校教师对退休后待遇的担忧,以稳定教师队伍,吸引优秀人才,优化民办高校教师结构,为民办高校全面健康发展提供有力的保障。随着社会养老制度的改革,民办高校教师待遇与公办高校教师待遇逐渐趋于一致,民办高校教师队伍建设将得到有序推进。
         二、法人地位不明晰
        《民办教育促进法》规定民办教育事业属于公益性事业,是社会主义教育事业的组成部分,民办学校与公办学校具有同等的法律地位。根据《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号),民办高校属民办非企业单位,并在省级民政部门登记为民办非企业单位法人。
对民办学校按营利性和非营利性进行分类管理,是国外的通行做法,也是我国推进民办教育健康发展的重要举措。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出了“积极探索营利性和非营利性民办学校分类管理”。2013年,国务院法制办在征求意见的《教育法律一揽子修订建议条款对照表》中已将《民办教育促进法》第十八条“民办学校取得办学许可证,并依照有关的法律、行政法规进行登记,登记机关应当按照有关规定限时予以办理”修改为“民办学校按照非营利性和营利性实行分类管理。民办学校取得办学许可证后,依据有关的法律、行政法规分别进行事业单位、民办非企业单位或者企业法人登记,登记机关应当按照有关规定限时予以办理”。2016年1月8日,《民办教育促进法》修正案二次审议稿在全国人大网公布,向社会公开征求意见提出:民办学校的举办者可以自主选择设立非营利性或者营利性民办学校。
        4月18日,中央全面深化改革领导小组第二十三次会议审议通过了《关于加强民办学校党的建设工作的意见(试行)》《民办学校分类登记实施细则》《营利性民办学校监督管理实施细则》,会议强调,支持和规范民办教育发展,要建立营利性和非营利性民办学校分类登记、分类管理制度,提高教育质量。随着教育领域综合改革的深化,鼓励社会力量兴办教育新政策的出台,民办高校的法人属性将会明晰。
        三、有针对性的监管民办高校教育教学质量,推进民办高校健康稳定可持续发展
        提高民办高校教育教学质量,这是加快推进民办教育健康稳定可持续发展根本任务,也是民办高校得以生存和发展的基础。近年来,省教育厅按照“积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理”的方针,支持民办高校发展,规范民办高校办学行为,提高民办高校办学水平,已将提升民办高校办学质量作为民办高校管理工作的重要方面,加强政策引导和监督:
      (一)在院校设置审批时,要求民办高校举办者加强师资队伍建设,教师人数、学历、职称,办学条件等基础设施都要达到规定的标准。
      (二)每年的年度检查,均将教师队伍建设等提高办学水平的重要指标作为检查内容,督促和指导民办高校优化教师结构,提升办学水平。
      (三)专业设置时把好人才培养方案关。在每年专业设置时,要求民办高职院校提供人才培养方案。我厅组织专家对民办高职院校申报的专业进行论证,要求要有必要的办学条件、必备的师资条件、必要的实习实训条件等,以确保人才培养质量。同时,提请专家指导进一步修订和完善人才培养方案。
      (四)组织民办高职院校参加合格评估和个性评估。在评估时,督促民办高校举办者加大投入、引进人才,提高办学质量。参加合格评估是保障民办高职院校实现三个基本,即基本的办学条件、基本的教学规范,基本的教学质量保障。参加个性评估是引导民办高职院校办出特色,办出水平,上台阶。
      (五)根据全省高等教育统计报表,按照《教育部关于印发<普通高等学校基本办学条件指标(试行)>的通知》(教发〔2004〕2号),省教育厅每年都对全省普通高等学校(包括民办高校)基本办学指标(生师比、研究生学位占专任教师比例、高级职称教师占专任教师比例等)进行测算,测算结果是编制各普通高校招生计划重要依据,以此促进各校加强教师队伍建设,改善办学条件,提高办学水平,保证高等教育持续、健康发展。
        再次衷心感谢您对教育工作特别是民办高等教育的关心和支持,欢迎您今后继续提出宝贵的指导性意见,对我们的工作给予指导和帮助。

办复类别:B类
联系单位:安徽省教育厅民办教育处
联系电话:0551-2831873

 

                              安徽省教育厅
                             2016年5月12日


 



  
相关阅读