用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 政协委员提案办理
索 引 号: 723337336/201609-00287 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2016-09-28
名  称: 对安徽省政协十一届四次会议第0528号提案的答复
内容分类: 政协委员提案办理 文  号: 皖教办案〔2016〕199号
有 效 性: 有效 关 键 词:
对安徽省政协十一届四次会议第0528号提案的答复

 

 

 

武桂琴委员:
      您提出的“关于校园文化建设的建议”的提案收悉,经研究,现答复如下:
      加强校园文化建设对启迪学生智慧、开拓学生视野、优化学生的个性都具有重大而深远的影响。近年来,我厅以社会主义核心价值观为导向,以中小学生为主体,以建设优良的校风、教风、学风为核心,以优化、美化校园文化环境为重点,以丰富多彩、积极向上的校园文化活动为载体,推动形成厚重的校园文化积淀和清新的校园文明风尚,使学生在日常学习生活中接受先进文化的熏陶和文明风尚的感染,在良好的校园人文、自然环境中陶冶情操,促进他们的全面发展和健康成长。一是开展书香校园建设。在全省中小学持续开展“建书香校园,树文化新人”为主题的阅读促进活动,鼓励和引导广大青少年多读书、读好书,让中小学生在快乐阅读中健康成长。开展了“少年传承中华传统美德”系列活动,“小小百家讲坛”获得全国二等奖,“墨香书法”入选作品居全国前五位。二是开展经典诵读大赛。2007年以来,每年我省都要组织开展经典诵读大赛活动,全省中、小学生积极参与,积极选送参加全国经典诵读大赛。举办全省中小学生经典诵读优秀节目展演。全省各级各类学校每年都举办不同形式的经典诵读节目比赛、展演近百场,在诵读经典中,向中小学生弘扬民族优秀传统文化。开展了“中华诵?经典诵读行动之全国中小学作文大赛”、“中华诵?经典诵读大赛”安徽省赛区活动和“中华诵?全球华人学生暨全国学生规范汉字书写大赛”安徽省赛区活动,在活动中传承中华传统文化。三是开展高雅艺术进校园活动。2016年以来,按照国家的统一部署,我厅积极开展了以“走进大师,感受经典,陶冶情操,提高修养”为主题的高雅艺术进校园活动,先后在140多所学校演出,受益师生达15余万次,受到了广大学校师生的热烈欢迎。每三年举办一次全省性中小学生和大学生艺术展演活动,举办“同铸复兴路 共圆中国梦”校园文艺活动,教育引导广大学生为实现“中国梦”而发奋学习、努力成才,不断推动“我的中国梦”“主题校园文化建设”。四是加强校园绿化、美化和人文环境建设,营造德育的良好环境和氛围,使校园内的一草一木、一砖一石、一角一景都体现教育的引导和熏陶。
      下一步,我们将结合您提出的建议,从以下几个方面进一步加强中小学校园文化建设。一是加强校园环境文化建设。精心设计和组织开展内容丰富、形式多样、吸引力强、调动学生主动参与的校园文化活动。继续开展“建书香校园,树文化新人”活动,建设绿色生态、温馨和谐的人文环境。二是加强校园精神文化建设。全面开展校风、教风、学风建设,把培育和践行社会主义核心价值观的要求融入教育教学和校园精神建设全过程,使教育和引导体现在细微之处,体现在师生之间、同学之间相互关怀和关心之中,体现在班级、团队组织的温暖和鼓励之中,体现在高年级同学对低年级同学的爱护和帮助之中。三是加强校园绿化、美化和人文环境建设。把校园建成育人的特殊场所,充分利用校园的每一个角落,营造德育的良好环境和氛围,使校园内的一草一木、一砖一石都体现教育的引导和熏陶。四是把校园文化建设列入学校建设规划。制订符合本校实际和特点的校园文化建设实施方案,分步实施,强力推进;充分调动广大教师参与校园文化建设的积极性、主动性、创造性,加强培训,不断提高广大教师参与校园文化建设的意识和能力,发挥他们在校园文化建设中的示范和表率作用。

办复类别:B类
办理单位:安徽省教育厅基础教育处
联系电话:0551-62831835


                             安徽省教育厅
                            2016年7月21日

 



  
相关阅读