用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 政协委员提案办理
索 引 号: 723337336/201609-00286 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2016-09-28
名  称: 对安徽省政协十一届四次会议第0523号提案的答复
内容分类: 政协委员提案办理 文  号: 皖教办案〔2016〕197号
有 效 性: 有效 关 键 词:
对安徽省政协十一届四次会议第0523号提案的答复

 

 

汪明委员:
      您提出的《关于在小学教师招聘过程中除音乐体育美术专业外避免设置专业门槛的建议》收悉,经商省直有关部门研究办理,现答复如下:
      一、关于小学教师招聘取消专业方向限制(除音乐、体育和美术)
      2013年,省教育厅、省人社厅、省编办、省财政厅联合印发了《关于中小学新任教师公开招聘的实施意见》(皖教师〔2013〕10号),以建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍为目标,坚持德才兼备和“民主、公开、竞争、择优”的原则,采取公开招聘的方式和考试、考察相结合的方法,吸引有志于从事基础教育事业的优秀人才到中小学任教,为提升教师队伍素质,提高教育教学质量,推动我省教育事业改革发展提供有力支撑。自2014年首次组织全省中小学新任教师统一招聘工作以来,通过全省统一笔试、市县组织面试,三年共计招聘中小学新任教师2.5万余人,整个招聘工作平稳有序,较好体现教师的职业特点,对于规范中小学进人、严把教师“入口关”具有积极意义。
      根据《事业单位公开招聘人员暂行规定》(原人事部6号令)第四条、第十二条和第二十九条规定,事业单位公开招聘坚持政府宏观管理与落实用人单位自主权相结合,人力资源和社会保障部门履行监管职责,计划由用人单位负责编制,主要包括以下内容:招聘的岗位及条件、招聘的时间、招聘人员的数量、采用的招聘方式等。各地在组织事业单位公开招聘时,对于用人单位申报的专业、学历、年龄等招聘岗位条件,除要求不得设置与岗位要求无关的报考资格条件和歧视性条件外,充分尊重用人单位自主权。
      在中小学招聘过程中,我们非常注意尊重市县教育部门和学校的意见,如招聘计划编制、岗位条件确定、面试组织实施等均由地方提出主导意见。新任教师“省考”只是搭建笔试平台,与以往的“市考”、“县考”并无本质不同。同时,也多次通过会议,要求地方注重对招聘条件设置的把握,尤其是小学教师招聘,条件设置要采用更宽的口径,争取把更多适教乐教的人才吸引到教师队伍中来。据不完全统计,自2014年以来,全省小学教师招聘计划中不限制专业的计划占比约为50%。另外,我省自今年开始实施的乡村教师定向培养计划,计划从2016起连续5年,每年计划培养2500名左右全科型乡村小学教师,其中初中起点专科层次教育2000名、高中起点本科层次教育500名。通过定向培养的专科和本科毕业生,按照有编有岗、面向村小及教学点、兼顾就近方便的要求,毕业后由生源地县级教育等部门按照定向培养协议占编分配到指定的乡村学校任教,任教服务期不少于6年。所培养的定向师范生专业就是全科型“小学教育”,不分具体专业方向。
      二、关于在学生毕业证书上加注专业方向问题
      学生毕业证书是学校根据教育部的有关要求进行打印的,根据教育部《普通高等学校高等职业教育(专科)专业设置管理办法》,除国家控制的高职专业以外,高校可根据专业培养实际,自行设置专业方向,无须备案或审批,但专业方向名称不能与专业目录中已有专业名称相同,不能涉及国家控制专业对应的相关行业。因为语文教育、数学教育、英语教育本身就是专业名称,故学校无法在学生毕业证书上加注语文、数学、英语专业方向。对于本科学生,教育部要求学生毕业证书的打印内容必须与学生实际学籍、学历注册内容一致,如果学生录取时没有设置专业方向,则无法在毕业证书上加注专业方向。
      下一步,我们将会同省人社厅加强调查研究,充分吸纳市县和学校的合理意见,不断优化招聘流程,完善招聘办法,进一步提高教师招聘的管理与服务水平。

办复类别:A类
联系单位:安徽省教育厅师资处
联系电话:0551-62822080

 

                             安徽省教育厅
                            2016年7月19日

 

 

 

 

 

 


 



  
相关阅读