用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 政协委员提案办理
索 引 号: 723337336/201609-00275 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2016-09-28
名  称: 对安徽省政协十一届四次会议第0325号提案的答复
内容分类: 政协委员提案办理 文  号: 皖教办案〔2016〕166号
有 效 性: 有效 关 键 词:
对安徽省政协十一届四次会议第0325号提案的答复

 

民进安徽省委:
    贵党派在省政协十一届四次会议上提出的关于构建综合保障机制,提升高校思政教育实效性的提案收悉,现答复如下:
    贵党派在提案中分析的目前大学生思想政治教育工作的问题是细致而深刻的。关于细化相关规定,加大对地方和高校的考核力度,落实相关文件精神,做好教材建设、教师培训等各项工作,统筹兼顾,形成高校思想政治教育的有效合力,全社会通力合作,营造有利于思想政治教育的良好氛围的建议很有见地,相关内容已在我省的大学生思想政治教育、思政理论课建设等工作中进行部署安排。
一、我省思政政治教育工作基本情况
    一是队伍进一步壮大。全省共有普通高校108所,其中本科院校33所,高职高专院校75所,另有11所独立学院。截至2015年底,全省各级各类高等教育在学人数180万人,其中研究生5.04万,普通本专科113.7万,成人本专科22.31万,高等教育毛入学率达到40.6%。全省普通高校专任教师5.8万人,其中副高及以上教师比例达到35.4%,研究生学位教师比例达到66.9%。人文社会科学教师共计2.51万人,其中:教授1619人,副教授5414人,讲师1.11万人,助教4947人,初级1522人;研究生学历1.27万人,本科生学历1.12万人。高校思政理论课专任教师增至2066人,全国高校思政理论课教师择优资助计划教师数达9人,全国高校思政理论课教师年度影响力人物4人。专职辅导员增至3951人,全国辅导员年度人物3人。108所普通高校中有49所高校已成立独立的思政教学管理科研二级机构,13所高校成立马克思主义学院,全省建立3个思政课同城发展联盟、3个大学生思想动态分析研究中心,思想政治教育工作者的自我认同度逐步提升。
    二是环境进一步优化。省委省政府高度重视高校思想政治教育工作,省委领导多次批示,并在教育调研、座谈、讲话、讲课中提出殷切希望和具体要求。2010年9月和2014年10月,省委常委会议专门研究大学生思想政治教育工作。省委宣传部、省委组织部、省委政研室、省财政厅等省直有关部门密切配合,开展多次专题调研,为加强高校思想政治教育工作提供咨询、建议。我省每年召开一次高校党建工作会议,将高校思政工作作为会议重要内容进行专门研究、专项部署。省教育厅定期召开安全形势分析研判会议,形成每季度和重要时间节点开展安全形势研判制度。高校党委和行政能够坚持育人为本要求,将思想政治教育工作列入工作内容,全盘考虑,全面布置,全面落实,宣传、组织、人事、教务、财务、科研部门和思政理论课教学单位、团学组织积极相互配合,形成党委统一领导、党政群齐抓共管、有关部门各负其责的领导体制和工作机制。
三是制度进一步完善。思想政治教育综合体系基本构建。2011年年初省委省政府出台的《安徽省中长期教育改革和发展规划纲要》,突出育人为本、德育为先和加强社会主义核心价值体系教育、德育工作,明确了大学生思想政治教育工作重要地位和育人功能,提出一系列具体要求。以2005年4月21日省委、省政府下发的《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和2015年6月8日省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于加强和改进新形势下高校宣传思想工作的实施意见》为标志,实践育人、大学文化、辅导员工作、思政理论课教育教学、志愿服务、网络管理、队伍培训和建设等方面政策要求进一步健全,其中,省委教育工委会同有关部门下发的《关于进一步加强全省高等学校辅导员队伍建设的意见》《关于教育系统培育和践行社会主义核心价值观的实施意见》《关于推进大学生志愿服务制度化的实施意见》有力推进了辅导员工作制度化、思政理论课教学规范化。省委教育工委每年下发高校思政工作要点,对工作作出部署和指导。
    四是阵地进一步稳固。加强校园网络安全管理,汇集研判网上师生思想动态,及时发现处置网上不良信息,有针对性地开展网下工作。建立校园网络使用实名登记制度,形成监督机制。运用社会性网站特别是中国大学生在线,利用好QQ空间、自媒体、移动终端和微信、微博、飞信开展宣传思想工作。充分发挥高校辅导员、学生党员干部的积极作用,拓展信息来源渠道,加强和改进网络评论工作,有效引导网上舆论。坚持学术研究无禁区、课堂讲授有纪律,加强课堂教学管理,严格按照“谁主办、谁负责,谁审批、谁监管”的原则切实落实举办哲学社会科学报告会、研讨会、讲座、论坛管理,确保课堂不出问题。切实落实教育部公安部《关于加强高校重点人教育管理工作的意见》,加强对高校重点人管理和监管。近年来,综合运用法律、行政、教育等多种手段,加强了对校园传教的防范管理,构建教育引导、阻断渠道、依法处理相结合的防范和抵御境外利用宗教渗透工作格局,同时,切实加强了部分高校新疆籍学生的教育教学和管理服务工作。
    五是抓手进一步坚实。实施“安徽省高等学校思政理论课建设工程”,作为重大任务项目列入安徽省中长期教育改革和发展规划纲要,其中网络教学资源中心、精品课程体系、重点基础学科、课程教学团队、实践教学案例、马克思主义理论一级学科学位授权单位培育支持、思政理论课课程教学改革研究实验基地、教师教研专著出版资助、马克思主义理论应用研究、形势与政策教育地方教材、教师培训基地、教学“手拉手”共建、教师进修学习等项目建设对提升宣传思想工作内涵作用明显。2014年投入1000万实施安徽省“弘扬核心价值观名师工作室”项目建设。去年开始实施2016-2018年安徽省高校思想政治教育综合改革计划项目,评审、建设201个“弘扬核心价值观名师工作室”及53个马克思主义理论学科领航项目、大学生社会实践基地、高校网络文化中心。建立思想政治工作会议机制、比赛机制,每年召开一次宣传思想工作会议和皖北、合肥、皖南3个思政片会,每年开展一次全省性的思政理论课教师教学比赛、辅导员技能大赛。参与长三角德育合作交流,形成制度。成立安徽省高校思想政治工作研究会、保卫学会、校报研究会、马克思主义学会、哲学学会,定期开展交流研讨活动。建立了3个思政理论课同城建设联盟,加强教学交流。
    六是资源进一步丰富。一是建立“安徽省思政与安全教育网”“安徽省高等学校思政理论课教学资源网”和“中国辅导员网”,不断更新、丰富栏目内容,网络平台形成了体系,目前,思政与安全教育网点击率超过340万人次。二是编印出版了《形势与政策教育概论》理论教材、《时事资料》和其他工作研究、教学研究文集,用省级专项经费购买下发。三是成立3个大学生思想动态分析研究中心,定期对大学生思想动态进行调查研究和分析,供各级领导了解参考。四是在安徽师范大学建立思政理论课师资培训基地和辅导员培训基地,每年培训1200人。四是努力建好高校学报学刊,利用学报学刊加强思想政治教育。我省高校现有《高校辅导员学刊》等学报以及其他专业学术期刊117种,其中有CN刊号的高校学报58种,有内部准印证的高校学报34种,其他学术刊物25种。五是充分利用理论热点面对面和其他一系列即时性理论书籍,开展学习活动,广泛深入学习习总书记重要讲话,围绕重大主题开展系列主题活动,开展论文征集评选活动。六是建立了一批大学生社会实践基地,其中小岗村基地由滁州市和我厅共同建设,对于大学生了解国情、省情和经济社会发展作用明显。
    七是典型进一步树立。合肥工业大学费业泰教授、安农大胡承霖教授和盛黎明老师、安师大房玫教授、合肥财经职业学院何九春同学等一批优秀教师、中国好人、见义勇为英雄,以及安徽科技学院大学生献血群体,受到社会广泛好评。以房玫老师为代表的一大批坚守在高校思政理论课教学一线,以真诚传播马克思主义真理,用爱心塑造当代大学生的思政理论课教师群体,受到中央和省委领导的高度肯定,产生了广泛的社会影响。我省着力深化思政理论课教学改革,探索并推广了一批有效的教学方法,产生一定的影响作用。在全国高校优秀中青年思想政治理论课教师择优资助计划、教学能手评选中,我省所占比例较多,涌现出一批青年教学能手。全省涌现出一批辅导员年度人物和优秀辅导员,其中安徽工业大学辅导员杨建、安庆师院华秀梅、安徽大学王慕清荣获全国辅导员年度人物称号。安徽教育网、安徽政务微博影响力位居全国前列,合肥工大“学子门户社区”、安徽大学“安青在线”入围全国高校百佳网站。24所高校获第十届安徽省文明单位称号,5所高校成为第三批全国文明单位,省委教育工委评选表彰了31所教育系统文明单位。
二、加强我省思想政治教育工作的主要做法
    一是加强考核、督察工作。在今年开展的对高校领导班子和领导干部综合考核工作中,将思想政治教育任务分解,纳入“发展考核”的依法治校、人才培养考核指标中;纳入“党建考核”的“理论武装和意识形态工作”考核指标中,寓意较大分值,目的在于促进高校重视加强思想政治教育工作。省委教育工委目前正在按照中央宣传部、教育部关于印发《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划〉的通知》(教社科〔2015〕2号),督促我省高校建立健全《高等学校思想政治理论课建设标准》合格达标工作机制,开展定期督查和跨区域交叉检查,组织专家开展抽查,及时公示督查抽查结果,完善督查抽查结果反馈与整改约谈机制。构建思想政治理论课教学质量测评工作体系,分区域、学校类型建立若干个教学质量观测点,即时动态掌握课程教学状况。
    二是做好教材建设、教师培训等各项工作。省委教育工委正在组织各校根据《中共安徽省委宣传部  中共安徽省委教育工委转发中央宣传部  教育部关于<普通高校思想政治理论课建设创新计划>的通知》(皖教工委〔2015〕54号)等文件要求,开展《普通高校思想政治理论课建设创新计划》《普通高校思想政治理论课建设标准》贯彻落实情况自查工作,以此推动教材体系建设。近年来,认真落实推荐遴选教师参与“教育部高校思想政治理论课骨干教师研修班”“高校思想政治理论课新修订教材网络培训”“全国高校思想政治理论课教学科研团队择优支持计划”等教师培训各项工作,将思政教师省内外的培训、学习常态化、制度化,扩大覆盖面。每年培训300-400名骨干教师。
    三是统筹兼顾,形成高校思想政治教育的有效合力。省委教育工委通过加大高校辅导员、心理咨询师、专任教师、党政领导整个队伍建设,推动合力发展。近期,省委教育工委正在积极谋划落实“教育部办公厅关于推进实施高校思想政治理论课特聘教授制度的通知”,拟聘请本省(区)社科理论界和党政机关、企事业单位的专家学者、领导干部作为特聘教授,结合工作实践和研究领域,承担思想政治理论课教学任务,参与指导学科建设和学术课题研究等工作。
    四是全社会通力合作,营造有利于思想政治教育的良好氛围。省委教育工委近年来开展了系列主题活动,如“我的中国梦”主题教育实践活动、全国高校廉政文化作品征集暨廉洁教育系列活动等,积极营造渲染思想政治教育的良好社会氛围。同时,将报纸传播、广播传播、电视传播、互联网传播和手机等新兴传播方式作为重点,加强主流价值观宣传。
    高校思想政治教育工作需要全社会的关心和支持,是个周期长、任务艰巨、又极其重要的工作。衷心感谢贵党派对我省高校思想政治教育工作的关注,希望今后继续关心,并提出宝贵意见。

 

办复类别:B类
联系单位:安徽省教育厅思政处
联系电话:0551-62831820

 

                             安徽省教育厅
                            2016年5月19日


 



  
相关阅读