用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 政协委员提案办理
索 引 号: 723337336/201609-00172 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2016-09-20
名  称: 对安徽省政协十一届四次会议第0255号提案的答复
内容分类: 政协委员提案办理 文  号: 皖教办案〔2016〕148号
有 效 性: 有效 关 键 词:
对安徽省政协十一届四次会议第0255号提案的答复

陈伟旭委员:
    您提出的《关于信用卡透支消费走俏大学校园的几点思考与建议》的提案收悉。经研究,现答复如下:
    一、大学生信用卡消费的有关情
    2004年9月,金诚信用银行和广发银行正式联合发行我国第一张大学生信用卡。由于风险控制问题,此类信用卡后期不良率居高。2009年,银监会印发了《关于进一步规范信用卡业务的通知》,明确要求银行业金融机构不得向未满18周岁的学生发放信用卡。之后,银行陆续退出大学生信贷市场。2013年以来,随着互联网金融行业的蓬勃发展,传统银行业重新审视大学生信贷消费市场,重新开放大学生消费信贷业务。主要形式有通过先存款、后消费的模式发放零额度“类信用卡”(如招商银行);通过家长增信的方式发放真正意义的信用卡(如浦发银行);通过专门面向在校大学生的专用APP对大学生授予一定的贷款额度(如工商银行)。
    随着信用卡市场竞争的白热化,各商业银行纷纷把目标转向大学生信用卡市场,各大高校掀起了申办大学生信用卡的狂潮,大学生几乎人手一卡,更有甚者一手多卡。各商业银行推出的大学生信用卡功能除了基本的透支消费、小额资金助学、ATM功能、特约合作商户打折消费和建立大学生信用档案等功能外,部分还增加了出具个人信用报告、就业指导功能等多项服务,都具有特色分期付款、优惠取现服务和免费异地存款等特点。因支付方式便捷、支付感觉时尚、辅助理财、使用安全及服务质量高等优点,受到了广大学生的青睐。
    大学生信用卡的普及,一方面使大学生的生活变得更加便利,但另一方面其爆发出的问题也不容忽视,如存在安全隐患,“睡眠卡”大量存在,“啃老”现象严重,坏账比率偏高,信用卡使用不当,理财知识匮乏等。
    二、严格执行相关规定,引导大学生信用卡合理消费
    虽然大学生在信用卡消费中暴露出诸多问题,但是使用信用卡消费已然成为一种流行趋势。如何积极健康引导大学生合理并正确使用信用卡,发挥信用卡正面作用,树立互联网+时代大学生正确的消费观念与理财观念,这需要发卡银行、学校、家庭和政府机关管理机构协同努力。您针对信用卡透支消费走俏大学校园这一现象提出的“理性选择适合自己消费方式的信用卡”“培养良好的消费习惯,寅吃卯粮不可取”“加大对包括信用卡在内的金融知识的学习”“加强信用卡网上银行、手机银行的防盗意识”等意见和建议既有针对性、又有可操作性。针对我省大学生信用卡消费实际,以及您的建议,下一步我们将通过加强高校学生管理工作、相关社团工作、有针对性开展形势政策教育、优化设置相关选修课程、强化辅导员工作,利用高校大学生思想动态分析研究中心开展分析等途径,切实加强以下工作:
    一是加强金融知识宣传教育,培养大学生的诚信意识和正确的消费理财观念。高校可以与银行合作探索建立联合信息平台,把学生个人信用数据库的信用记录作为大学生奖助学金评定、评优评先等的标准之一,加强联合监管,培育大学生良好的信用意识。有条件的高校可开设相应的理财课程、知识讲    座,把信用卡消费及理财教育融入日常的教育工作中,帮助大学生树立正确的理财观念和消费观念。
二是教育大学生理性办卡并合理用卡,培养健康的消费习惯。教育大学生在充分了解并掌握相关的信用卡知识后,根据自身的实际状况决定是否需要信用卡,不要因受诱惑而盲目办卡。树立及时还款的观念,消费时要充分考虑自身的经济承受能力,避免盲目冲动消费,合理透支并按时还款。加强信用卡知识及理财知识的学习,培养正确的信用卡使用习惯和正确的理财观念。同时,与家庭教育相结合,促进社会教育,在社会上宣传普及信用卡消费相关知识,引导家庭培养子女健康消费观念,培养孩子正确的消费习惯和观念,通过给孩子办理自身信用卡的附属卡,充分了解子女的信用卡消费状况。
    同时,我们将建议信用卡业务监督管理部门做好以下工作:
    一是进一步加强金融知识宣传教育。积极组织开展“金融知识进万家”、“送金融知识进乡村、进社区、进学校”等宣传活动,督促银行机构加强信用卡相关知识的宣传教育,帮助消费者了解信用卡业务性质,提醒理性消费,避免盲目透支,形成良好信用意识。
    二是落实好相关要求。认真落实《商业银行信用卡业务监督管理办法》、《教育部办公厅  中国银监会办公厅关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》,加强我省发卡银行信用卡的审核和监管制度,普及信用卡知识。发卡银行要制定合适的大学生信用卡发放标准,确保大学生有相应的还款能力或相应的担保,从而降低风险。银行在审核时,要确保大学生资料的真实性,积极联系并取得办卡者父母的许可。在刷卡时,鼓励通过“密码+签名”的认证方式提高信用卡的安全性,降低安全隐患。在还款时,把信用卡与借记卡进行“绑定”,还款时自动从借记卡上扣还,防止逾期还款。同时积极联合高校开展信用卡知识讲座,普及信用卡知识,使学生充分了解信用卡的基本知识及其各种功能、服务情况。
    三是建议创造良好的信用卡使用环境和监管系统。加强信用卡相关法律法规的建立和完善,规范信用卡市场,保证各项活动依法进行。完善大学生信用体系和社会个人信用体系建设,健全共享的数据库,实现信息共享。完善信用体系的查询、使用功能,建立相应的惩罚机制,提高个人守信意识。
衷心感谢您长期以来对教育工作的关心和支持!欢迎您今后继续提出宝贵意见,对我们的工作给予指导和帮助。

办理类别:B类
联系单位:安徽省教育厅思政处
联系电话:0551-62831819

 

                          安徽省教育厅
                         2016年5月19日



  
相关阅读