用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 政协委员提案办理
索 引 号: 723337336/201609-00074 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2016-09-13
名  称: 对安徽省政协十一届四次会议第0096号提案的答复
内容分类: 政协委员提案办理 文  号: 皖教办案〔2016〕119号
有 效 性: 有效 关 键 词:
对安徽省政协十一届四次会议第0096号提案的答复

致公党安徽省委:
      贵党派提出的关于进一步推动安徽职业教育发展的提案收悉。在征求省财政厅、省人社厅、省发改委、省国资委和省经信委等部门意见的基础上,现将研究办理意见答复如下:
      贵党派对安徽职业教育现状的分析全面而深刻,结合我省职教发展实际所提出的五点建议具有很强的针对性。为解决职业教育资源分布较为分散、体系建设渠道不够畅通、师资缺乏、经费投入不足等问题,目前我省正在积极进行探索,采取多项措施推进安徽职业教育发展。
      一、关于整合职教资源
     自2014年以来,省政府进一步加强省级层面对职业教育改革与发展工作的领导和统筹,将推进职业教育市级统筹纳入重点工作,通过健全督导考核机制,指导各市紧密结合区域内产业结构调整、城镇化建设发展等需要,创新举措,通过推进职教园区建设和集团化办学等举措,积极推进职业教育市级统筹,大力推动区域职教资源整合、优化布局结构,合肥、淮北、宣城等市已取得明显成效。为解决中职学校数量多、规模小、条件差和专业结构滞后于产业结构的问题,各地不断加大职业教育市统筹、县整合力度,借鉴推广金寨经验,整合区域内学历教育和各类技能培训等要素资源,努力增强中等职业学校办学功能和服务能力。通过资源整合,近三年来,全省共整合撤并各类中职学校51所。建立了职业教育专业情况分析年度报告制度,引导各地各校主动适应区域产业发展需要,调整优化专业结构,2015年,全省中职教育新增专业点358个,取消专业点142个;高职院校新增专业点161个,停招专业点80个,基本实现了专业群对产业群的全覆盖。
      今年4月,省教育厅、省发改委、省财政厅、省人社厅联合印发《关于加强职业教育市级统筹的指导意见》,进一步明确和落实市级政府在统筹职业教育发展规划、统筹职业教育各类资源、统筹学校布局、专业设置和功能分工、统筹职业教育政策措施等方面的具体职责和权限。下一步,我省将进一步强化市级统筹,促进职业教育与区域经济协调发展,引导职业院校特色发展。一是优化中等职业教育布局结构,组织做好各市和省直管县学校布局与专业结构调整规划方案的制定和审核论证工作,进一步优化中职学校布局、专业布点和功能分工。二是支持市级政府根据区域内产业发展重点,在统一规划的前提下,打破部门、行业、学校类型界限,整合县城内学历教育和各类技能培训等要素资源,采取划转、合并、迁建等方式,扩大优质职业教育资源,促进公共服务设施共建共享,使县(市、区)职业学校错位发展,各具特色,基本形成每县重点建设一所中职学校、每市重点建设若干所优质特色中职学校的职业教育发展格局。三是切实抓好规范各类中职学校类别名称工作,并在学费标准、编制标准和职称评聘等方面统一政策,进一步明确学校办学定位,规范学校管理,特出办学特色。
      二、关于统筹中高职发展
      近年来,我省积极探索分类考试、综合评价、多元录取的高职院校考试招生制度改革,在原有中职对口升学、中高职联合举办初中起点五年制高职的基础上,本着“整体规划、先行试点、稳步推进”的原则,努力推进中高职衔接,构建现代职教体系。应用型本科高校面向中职学校毕业生对口自主招生改革不断深化,至2016年,试点院校和招生计划较2013年分别增加了180%、443%,这当中包括了进入一本批次录取招生的合肥学院。“3+2”和“3+3”中高职衔接贯通式人才培养持续推进。目前,已有86所中职学校与高职合作开展了五年制招生,2015年单列37140名五年制招生计划进行自主招生改革试点。同时,我省在中等与高等职业院校合作培养的13个主干专业中,择优遴选部分优质职业院校开展中高职衔接的课程体系建设改革试点,予以资金支持,由有关高职院校、国家中等职业教育改革发展示范校项目建设学校、国家级重点中等职业学校共同承担。实施高职院校分类考试招生,71所高职院校共申报招生专业(类)由2014年535个扩大到891个、招生计划78510个,比2014年34190个增加4.3万个。2015年单独录取考生4.8万人。这在一定程度上拓宽了我省中职学生上升学习的渠道,大大提升了中等职业教育的吸引力。
      今后,我们将继续认真落实《安徽省人民政府关于加快发展现代职业教育的实施意见》,按照教育部办公厅《关于做好2015年高等职业教育分类考试招生工作的意见》(教学厅〔2015〕6号)等文件要求,稳步推进职业院校分类招生考试工作,继续扩大本科高校对口招收中职学生和专科学校与本科高校合作举办本科层次职业教育的办学规模,切实完善和规范中等职业教育与高等职业教育、本科教育、专业学位研究生教育的招生方式和贯通培养体系。同时,我们还将继续完善政策,全面推进中等职业学校学分制和弹性学制改革,探索建立个人学习帐号,推进学习成果积累和转换试点工作,推动多种学习方式、学习过程相互衔接,进一步促进职业教育与普通教育的相互沟通、有机融合。
      三、关于加强高职院校内涵建设
      2008年开始,我省实施第一期高校质量工程建设,按照“内涵建设、改革创新、服务经济”的建设思想,把教学质量与教学改革工程建设的重点放在全面提升人才培养质量上,建立校级、省级、国家级三级质量工程体系,省级财政投入资金3.5亿元,高职获得支持资金约占50%,全面提高高职院校的综合实力和人才培养水平,为地方经济社会发展做出积极贡献。从2013年开始,实施第二期质量提升工程,加大经费投入力度,进一步加强高职院校师资培养,提高双师型教师比例;进一步加强实习实训基地建设,加强实践教学,提升学生的实践能力。
     今后,我们将全面落实《安徽省高等职业教育创新发展实施方案(2015-2018)》和《安徽省职业院校管理水平提升行动计划实施方案(2015-2018年)》,重点从以下几个方面促进高校内涵式发展,全面提高职业院校教学基本建设水平:一是坚持“两个计划”协同实施,全面提高教学建设水平、重点开展高水平大学、重大教学改革研究项目等“安徽省高等教育振兴计划”项目实施。二是继续实施特色专业、大规模在线开放课程(MOOC)示范项目、教学团队、示范实验实训中心、卓越人才教育培养计划、大学生创新创业训练计划等省级质量工程项目(提升计划)。三是加强对建设项目进行检查和评估,努力提高项目的建设绩效。四是深化实践教育、创新创业教育和大学生社会责任教育三位一体教学改革,培养具有社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。指导高校落实《安徽省教育厅关于深化高校教学改革加强大学生社会责任教育的意见》,制定学分认定办法,并积极推进。贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》。资助一批大学生创新创业训练项目,建设一批大学生创新创业基地。围绕安徽重点发展的战略性新兴产业和支柱产业,建设一批产学研合作平台、协同创新中心、科技成果孵化基地。开展各级各类大学生学科技能竞赛。五是继续实施 “卓越计划”,建设校企合作实践教育基地、示范实验实训中心、虚拟仿真实验教学中心等项目,鼓励校企合作、产教融合,加强学生社会实践能力培养,将“三位一体”统一于人才培养目标、方案,统一于教学过程、学分管理和毕业要求。
      四、关于促进应用型本科高校转型
      为深入推进高校综合改革,强化内涵建设,特别是引导部分高校向应用型高校转型,省教育厅拟于省人社厅、省编办联合出台“关于进一步创新高校用人机制,加强高校高层次人才队伍建设的意见”,届时将在全省高校全面启动开展高校编制备案改革工作,改善职业院校编制紧缺的矛盾。争取设立省级编制周转池制度,每年确定一定规模的编制,通过竞争使用,支持职业院校引进高层次、高水平“双师型”人才。认真落实省教育厅、省财政厅、省人社厅关于进一步做好职业学校聘用兼职教师工作的相关政策措施。大力支持职业院校设立特设岗位,吸引企业工程技术人员到高职院校兼职。修订完善高校教育专业技术职务资格条件,将教师专业实践成果、成果推广业绩、开展挂职锻炼、顶岗培训和社会实践经历与指导学生技能竞赛成果列为教师职称评审的重要评价要素,发挥职评工作在高职教育改革发展中的导向作用。修订完善高职院校“双师型”教师认定标准和认定办法,大力推进高职院校“双师型”教师认定工作,加强产教融合和校企合作,促进高职院校“双师型”教师队伍建设。
      同时,我们将继续坚持分类实施综合改革,继续推进部分高校向应用型深度转变。充分发挥地方特色高水平大学的创新引领作用、地方应用型高水平大学的人才支撑作用、地方技能型高水平大学的人才和就业服务作用,全面服务、支撑和引领创新型三个强省建设。落实教育部、国家发改委、财政部《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》精神,推动部分高校向应用型深度转变。推动高校实现办学定位、人才培养目标、培养方式、学科专业结构、师资和课程建设的六个方面的转型。分类指导试点高校深入推进高校综合改革,在试点的基础上,出台《安徽省高等教育综合改革试点方案》,指导各高校以开放合作为前提,以思想观念改革为先导,以评价机制改革为突破口,以体制改革为关键,以教学改革为核心,以创新创业人才培养为中心,以现代大学制度建设为保障,全面深化高校综合改革。
      五、关于调整财政支出结构,提升办学水平
     我省一贯高度重视并积极支持企业办、民办高职院校发展。不仅对企业办、民办高职院校学生实行与公办高校学生同等的各类资助政策,由财政全额承担国家奖助学金,而且将企业办、民办高职院校纳入中央财政支持的职业教育实训基地建设项目申报和扶持范围,扶持资金达3000多万元。同时,省教育厅在组织实施高校振兴计划、高校科研人才等项目时,也确保企业办、民办高职院校全覆盖。省教育厅还会同省物价局印发了《关于民办普通高校及独立学院学历教育学费收费标准等有关问题的通知》,提高民办高校学费收费标准最高限额,大大提高了民办高校经费保障水平,促进了民办高校健康持续发展。
      企业办、民办高职院校是我省高等职业教育的重要组成部分,为促进高等职业教育改革发展发挥了重要作用。虽然根据现行财政体制和“分级办学、分级管理”的高校管理体制,企业办、民办高职院校不属于财政供给范围,不能纳入财政生均拨款供给,其办学经费由其举办者统筹解决,但是我们将按照国家和省委省政府的要求,认真做好支持企业办、民办高职院校发展相关工作。一是进一步落实国家和省关于支持高等职业教育发展的各项政策,确保在学生资助、有关项目申报等方面与政府举办的高职院校享有同等待遇;二是会同有关部门加强企业办、民办高职院校发展的调查研究,进一步调整支出结构,提高经费使用效率,帮助此类学校解决发展过程中的问题;三是随着我省教育投入的不断增长,进一步加大对企业办、民办高职院校发展的支持力度。
感谢贵党派对职业教育事业的理解与支持,我们将在今后的教育管理工作中更加充分地吸纳贵党派的建议。

 

办复类别:B类
联系单位:安徽省教育厅职成处
联系电话:0551-62831846

 

                               安徽省教育厅
                              2016年6月13日



  
相关阅读