用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 政协委员提案办理
索 引 号: 723337336/201609-00071 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2016-09-13
名  称: 对安徽省政协十一届四次会议第0052号提案的答复
内容分类: 政协委员提案办理 文  号: 皖教办案〔2016〕110号
有 效 性: 有效 关 键 词:
对安徽省政协十一届四次会议第0052号提案的答复


梁健殷委员并附议人:
      你们提出的《我省农村中小学面临的问题及建议》的提案收悉,经认真研究,现答复如下:
      一、关于“提高农村中小学教师生活补贴标准,鼓励师范类毕业生到农村任教”的建议
      2009年起,我省义务教育学校全面实施绩效工资,建立了教师平均工资水平不低于当地政府公务员平均工资水平的保障机制,提高了义务教育学校教师特别是乡村学校教师的工资待遇。一是落实国家集中连片特困地区乡村教师生活补助政策。仅2015年,我省发放12个国家连片特困县乡村教师生活补助学校数3702所,补助教师47740人,年金额1.116亿元。二是指导各县(区)实施乡村教师生活补助制度。2015年全省有80个县(区)通过额外增加绩效工资总量,增量部分用以发放乡村教师生活补贴,共有15.1万名乡村教师享受生活补贴,年金额约3.6亿元。三是全面实施乡镇工作补贴制度,人均补贴每月200-500元,实现了我省所有在职在编乡镇教师全覆盖。四是加大农村教师周转房建设力度,截至2015年底,全省共建设农村教师公租房2万套。通过实施乡村教师生活补助政策和加快农村教师周转房、公租房建设进度,提高了农村教师待遇,改善了农村教师住房条件,稳定了农村教师队伍,有效缓解了乡村师资力量不足矛盾,受到广大乡村学校及教师的普遍欢迎,对引导师资力量向乡村流动,推动义务教育均衡发展、促进教育公平给予有力支撑。
我省多渠道拓展乡村教师来源,有效解决农村教师缺乏的问题。实行中小学教师招聘“省考、县管、校用”制度,严把教师入口关。2014年全省招聘中小学新任教师7415人,2015年招聘9029人,其中农村教师占到当年招聘总人数的80%以上。实施“特岗计划”。我省于2009年开始实施“特岗计划”,实施范围为国家连片特困地区大别山片区县、国家扶贫开发工作重点县和省级扶贫开发工作重点县等32个县(区),2009-2015年,共招聘特岗教师24167人,分布在2000多所乡镇以下初中、小学和教学点。“特岗计划”的实施,对充实乡村教师队伍,优化乡村教师结构成效显著。下一步我省将启动实施乡村教师定向培养计划。从2016起,连续实施5年,每年计划培养2500名左右全科型乡村教师,毕业后由生源地县级教育等部门按照定向培养协议占编分配到指定的乡村学校任教,任教服务期不少于6年,将对进一步充实和稳定我省乡村教师队伍,提升乡村教师素质起到积极作用。
     二、关于“加快幼儿园建设”的建议
      2011年以来,我省强力推进学前教育工程,先后制定实施了《安徽省学前教育三年行动计划(2011-2013年)》《安徽省第二期学前教育三年行动计划(2014-2016年)》,有力保障并推动了全省学前教育事业快速发展,共完成公办幼儿园新建、改扩建项目4255个(其中:新建1730个,改扩建2525个),学前教育资源进一步扩大,学前教育事业取得了长足发展。截至2015年,全省幼儿园6988所,其中公办2537所,民办4451所,分别较2010年增加2970所、1438所、1532所;在园幼儿185.7万人,其中公办园77万人,民办园108.7万人,分别较2010年增加84.9万人、21.3万人、63.6万人。普惠性民办园2682所,较2010年增加2682所,在园幼儿60.8万人,较2010年增加60.8万人。全省幼儿园教职工10.9万人,较2010年增加6.4万人。学前三年毛入学率80.1%,较2010年提高了31.6个百分点,比全国高出5.1个百分点,提前完成了《安徽省中长期教育改革和发展规划纲要》设定的目标。
      在大力推动幼儿园建设的同时,省教育厅狠抓幼儿园教师队伍建设,促进学前教育内涵发展。一是努力扩大幼儿园教师队伍。会同省编办,督促各地认真落实《关于做好全省公办幼儿园教职工编制核定工作的通知》精神,创新幼儿教师补充机制,多渠道扩大教师总量。2015年,全省幼儿园共有教职工109295人,较2010年增加63724人。其中:专任教师66604人,较2010年增加37013人,平均每年增加7400多人。二是加强培养培训,提升教师队伍整体素质。在培养方面,全省17所普通本科高校、14所专科高校、21所中等职业学校开办了学前教育专业。2015年,我省本专科学前教育专业招生计划4357人,中职学校招收学前教育专业近2000人,有效扩大了幼儿教师的培养规模。在培训方面,全省积极开展多种形式的幼儿园教师培训活动,2012年开始,正式纳入“国培计划”“省培计划”,幼儿园教师的业务提升有了专业的渠道和稳定的经费保障。2014-2015年,全省幼儿园教师培训共投入1294万元,培训幼儿园教师7633人次。另外,省教育厅还开展了省级一类园园长论坛、省幼教专家下基层巡讲活动、幼儿教师《3-6岁儿童学习与发展指南》专项培训等多种形式的培训工作,注重实用性,把理论与实践相结合,有效提升了广大幼儿教师科学保教的水平。
      三、关于“继续加大对农村边远贫困乡村学校投入”的建议
      近年来,省委省政府坚持教育优先发展战略,坚持将教育作为公共财政保障的重要领域,切实做到财政资金优先保障教育、公共资源优先满足教育。2011年-2015年,全省教育支出从564.71亿元增加到856.73亿元,年均增长10.98%,生均教育投入指标明显改善。财政资金持续有力支持,有力地保障和推进了一系列重大教育工程的实施,为促进教育公平、提高教学质量,全面推进全省教育事业科学和谐发展发挥了基础性作用。
      义务教育经费保障机制改革实施以来,中央和省级财政不断加大转移支付力度,调整完善义务教育经费保障机制改革有关政策,逐步建立了中央、省、市、县(区)分项目、按比例分担的义务教育经费保障机制,并纳入全省民生工程。“十二五”期间,全省投入义务教育经费保障机制改革资金301.5亿元,实现城乡义务教育全免费,保障义务教育学校校舍安全,对农村家庭经济困难寄宿生补助生活费等,平均每年惠及600多万名义务教育阶段学生。省教育厅、发展改革委、财政厅等部门按照“补短板兜底线”“缺什么补什么”的原则,制定了《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目规划(2014-2018年)》。2014年和2015年,省统筹资金32.5亿元,支持农村义务教育薄弱学校标准化建设,截至2015年底,全省70个县(市、区)通过县域义务教育均衡发展国家评估认定,通过率位居全国第7位,中部地区第2位。统筹资金1.2亿元,推进农村教学点数字教育资源全覆盖,实施基础教育信息化两平台和农村信息化在线课堂建设,保障教学点开齐、开好国家规定课程,缩小城乡教学差距,推进全省教育信息化进程;统筹资金12亿元,支持实施特岗教师计划、“三区”人才支教计划,改善贫困边远地区教师队伍结构;统筹资金4.5亿元,支持实施中小学及幼儿园教师“国培计划”、中职学校教师素质提高计划,提升学校专业骨干教师教学水平。
      下一步,我们按照省委省政府加大教育投入的整体部署,积极调整完善投入结构,督促市县政府多渠道筹措资金,加大对农村地区教育事业的支持、倾斜力度,促进城乡义务教育协调发展。
      四、关于“建立并实施城乡学校教师的有序流动机制”的建议
      我省高度重视加大县域内教师交流力度,促进县域内义务教育均衡发展。一是持续推进中小学教师“无校籍管理”和校长职级制改革。《安徽省人民政府关于加强教师队伍建设的意见》(皖政〔2013〕67号)提出:积极推行中小学教师“无校籍管理”,由县级教育行政主管部门在编制内统筹管理,由学校根据需要按期聘用,动态调整,合理流动,促进教师资源均衡配置。省教育厅抓点带面,积极推进改革。铜陵、毫州、黄山、淮北、宿州等市一些县区积极推进中小学教师“无校籍管理”改革,取得了实质性突破。教育部将我省马鞍山市博望区、合肥市肥西县确定为首批义务教育教师队伍“县管校聘”管理改革示范区。我省三区一县(马鞍山市博望区、铜陵市铜官山区、合肥市庐阳区和肥西县)教师“无校籍管理”和校长职级制改革获全国教育改革创新特别奖。《安徽省人民政府办公厅关于印发乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法的通知》(皖政办﹝2015﹞62号)明确规定:全面推行中小学教师“无校籍管理”和“县管校聘”制度,在县义务教育学校编制总量、职称岗位总量内,按照“控制总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的要求,采取互补余缺、有增有减的办法,及时调整义务教育学校编制配备和岗位设置,促进教师编制、职称随教师交流而流动,实现县域内城乡学校教师岗位结构比例总体平衡,切实向乡村教师倾斜。
      二是完善乡村教师交流政策。2016年1月7日,省教育厅、省财政厅、省人社厅下发了《关于推进县(区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗的实施意见》,指出:积极构建县(区)域内校长教师交流轮岗的长效机制,推动交流轮岗工作的制度化、常态化。现阶段县(区)重点推动城镇学校校长教师向乡村学校交流轮岗;城区重点推动优质学校校长教师向薄弱学校交流轮岗;乡镇范围内重点推动中心学校校长教师向村小、教学点交流轮岗。并明确:在同一学校任满两届的校长(含副校长)或在同一学校任教6年以上的教师,男50周岁以下、女45周岁以下纳入交流轮岗对象,各县(市、区)每年义务教育学校教师交流轮岗人数应不低于符合交流条件教师总数的10%,其中每年参与交流轮岗的校级以上骨干教师、教坛新星、学科带头人、名师和特级教师等应不低于当年交流教师人数的20%。城镇中小学教师晋升中级教师职称,须具有在乡村学校或城镇薄弱学校任教1年以上的经历;城镇中小学教师晋升高级教师职称,须具有在乡村学校或城镇薄弱学校任教2年以上的经历。城镇学校新任教师1年试用期满先到乡村学校任教2年以上。2015年公办义务教育学校校长教师交流轮岗35273人,交流轮岗比例达到10.7%,其中校级以上骨干教师达到20%。
       三是实施“三区”人才支持计划教师专项计划。2013年以来,通过“跨市支教、市支持县、县支持乡”,从市、县(区)城区办学水平高、教育质量好的学校选派了4024名骨干教师,赴全省31个边远贫困地区和革命老区义务教育阶段学校进行为期一学年的支教工作,覆盖了义务教育阶段各个学科,受惠义务教育阶段学校达2199所,有力推动了“三区”受援县(区)乡村教师队伍建设。
      五、关于“加大教师培训力度,提升乡村教师队伍专业素质”的建议
省教育厅聚焦乡村教师发展,建立省级规划、市级统筹、县区落地的运行模式,构建高等学校、运程培训机构、县级教师发展中心和优质中小学联动支持服务体系,强化管理全程监测和教师常态研训制度建设,持续提升乡村教师能力素质。印发了《关于实施中小学名师好校长梯级培养工程的意见》,建立118个名师好校长工作室,其中有21个乡村教师工作室,每个工作室每年安排经费5万元,培养造就一批高水平教学品牌团队和办学治校团队。精心组织“国培计划”,2015年通过政府招标遴选了18个项目区县,统筹设置教师培训团队置换脱产研修、送教下乡培训、教师网络研修与校本研修整合培训项目、乡村教师访名校培训和乡村校园长培训五类培训项目,共培训88800名乡村教师。“省级培训”以专项培训为抓手, 2015年共设置了中小学紧缺薄弱学科领域骨干教师高级研修项目、农村地区中小学教师“送培送教”项目、中小学幼儿园教师培训团队高级研修项目和教研室主任及骨干教研员研修项目等五类项目,共培训2600人。实施中小学教师信息技术应用能力提升工程,2015年培训中小学教师14.5万人。
      非常感谢你们长期以来对我省教育工作的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

 

办复类别:A类
联系单位:安徽省教育厅基础教育处
联系电话:0551-62816467

 

                             安徽省教育厅
                            2016年7月18日



  
相关阅读