用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 政协委员提案办理
索 引 号: 723337336/201609-00069 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2016-09-13
名  称: 对安徽省政协十一届四次会议第0010号提案的答复
内容分类: 政协委员提案办理 文  号: 皖教办案〔2016〕104号
有 效 性: 有效 关 键 词:
对安徽省政协十一届四次会议第0010号提案的答复

周可金委员:
    您提出的《亟待正确引导大学生理性炒股的建议》的提案收悉。经研究,现答复如下:
    一是进一步加强学生日常管理工作。正如您所说,大学阶段课程一般都较为紧张,学生没有多余时间炒股。一些大学生为炒股连作息都搞乱了,有的甚至上课都看盘,完全不听课,这些做法严重影响学业,完全违背了求学成才的本意。为维护普通高等学校正常的教育教学秩序,保障学生身心健康,促进学生德、智、体、美全面发展,高等学校要严格执行教育部制定了《普通高等学校学生管理规定》,加强学生管理。高等学校学生在校期间必须依法履行义务,遵守学校管理制度;应该努力学习,完成规定学业;应当遵守学生行为规范,尊敬师长,养成良好的思想品德和行为习惯。学校提倡并支持学生及学生团体开展有益于身心健康的学术、科技、艺术、文娱、体育等活动,但是,学生进行课外活动不得影响学校正常的教育教学秩序和生活秩序;学校鼓励、支持和指导学生参加社会实践、社会服务和开展勤工助学活动,并根据实际情况给予必要帮助,但是,学生参加勤工助学活动应当遵守法律、法规以及学校、用工单位的管理制度。
    二是加大学生消费观教育力度。高等学校要加强社会主义核心价值观学习教育,深入开展“三爱”“三节”等主题教育活动,培养选树勤俭节约、自立自强方面的先进典型,营造崇尚节约的校园文化环境,帮助学生养成文明、健康的消费习惯。要关心关注学生消费心理,纠正学生超前消费、过度消费和从众消费等错误观念。在生活消费、人际消费、娱乐消费等方面,教育学生不盲从、不攀比、不炫耀,引导学生合理消费、理性消费、适度消费。帮助学生科学制定消费计划,结合实际,量入为出。加强与家长的沟通与联系,合理支持、适当控制学生的消费支出。鼓励学生利用业余时间开展勤工俭学,通过诚实合法劳动创造财富,培养节俭自立意识。
    三、加大金融、股票交易知识普及力度。通过开设股票交易等相关相关公共基础课或选修课,邀请金融机构、监管机构、证券机构等部门专业人员在校内开展股票交易知识普及教育,帮助学生了解证券行业发展前沿动态,掌握股票交易基本常识。利用校园网站、微信平台、校园广播等多种渠道向学生推送股票交易影响学习典型案例,切实增强学生防范意识、戒备心理。在股市大涨大跌等时间节点,开展宣讲活动,强化学生对股票交易风险的理解和认识。加强与银监、银行、证券等金融机构的合作,积极开展调查研究、志愿服务等社会实践活动,帮助学生增强对非理性炒股抵制能力。鼓励和支持金融理财类学生社团建设,举办模拟投资大赛等活动,提高学生金融理财实践能力。在财经类高校,聘请专业投资人、专家学者等开设讲座,让学生能够运用自己的所学进行分析判断,在股市中进退有度,成为一个理性的投资者。
    四、加大学生资助信贷体系建设力度。加强对学生资助工作的科学管理和制度支撑,切实提高学生资助工作水平,保障国家各项资助政策落到实处,满足家庭经济困难学生学费、生活费等保障性需求。充分挖掘校内外资源,筹集专项基金,作为国家资助政策体系的有益补充,建立健全既有共性需求、又能体现个体差异的资助模式,满足学生拓展学习、创新创业等发展性需求。与金融机构合作,积极探索建设和发展校园社区银行,为学生提供渠道畅通、手续便捷、利率合理的金融借贷服务,满足学生临时性需求。
    上述工作,我们将通过加强高校相关社团工作、有针对性开展形势政策教育、优化设置选修课程、强化辅导员工作,利用高校大学生思想动态分析研究中心开展分析等途径,密切关注,切实加强。
衷心感谢您长期以来对教育工作的关心和支持,欢迎您今后继续提出宝贵意见,对我们的工作给予指导和帮助。

 

办复类别: B类
联系单位:安徽省教育厅思政处
联系电话:0551-62831819

 

                             安徽省教育厅
                            2016年5月19日



  
相关阅读