用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 政协委员提案办理
索 引 号: 723337336/201511-00199 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2015-11-30
名  称: 对安徽省政协十一届三次会议第0453号提案的答复
内容分类: 政协委员提案办理 文  号: 皖教办案〔2015〕173号
有 效 性: 有效 关 键 词:
对安徽省政协十一届三次会议第0453号提案的答复


省残联:

我厅对省政协李静委员关于进一步加强城市和农村特困残疾人家庭社会保障工作,减少社会矛盾的提案,现答复如下:

近年来,在省委、省政府的领导下,我省全面落实国家有关促进残疾人事业发展的意见和政策,残疾儿童教育事业均得到较大发展。

一是特殊教育体系基本建立,残疾儿童入学率大幅提升。目前全省共有特殊教育学校66所,实现了30万人口以上县举办1所特殊教育学校的目标。我省始终将提高残疾儿童少年义务教育普及率作为重点,建立了6-14周岁残疾儿童实名登记系统,对尚未入学的残疾儿童逐一排查,采用适当方式帮助其中部分有接受教育能力的残疾儿童入学。大力推进随班就读保障体系建设,在全省残疾儿童随班就读较多的普通小学,建设26个随班就读示范点。2014年全省残疾儿童少年在校生14304人,比上年增加3960人。其中在中小学附设特教班和随班就读的学生7711名,比2013年增加3657名。以特殊教育学校为骨干,以中小学附设特教班和随班就读为主体的特殊教育发展体系基本形成。

二是推进特殊教育学校建设项目,特殊教育学校办学条件有较大改善。“十一五”以来实施的国家中西部特殊教育学校建设建设项目, 到2014年秋季全部开始投入使用。项目基本覆盖30万人口以上县(市),总投资44495.7万元建设校舍254976平方米,配备教学、康复训练设施8065台套,提升了特使教育学校的办学能力。

三是落实特殊教育提升计划,进一步提高特殊教育发展水平。2014年1月国务院办公厅转发教育部等部门《特殊教育提升计划(2014-2016)》后,省教育厅会同有关部门单位开展全省特殊教育发展状况调查,摸清底数,找准问题,在此基础上制定全省《特殊教育实施计划(2014-2016)》,2014年7月,由省政府办公厅转发。明确初步建立布局合理、学段衔接、普职融通、医教结合的特殊教育体系,视力、听力残疾教育相对集中,特殊教育类型更加完善的特殊教育发展目标,制定了具体措施。省教育厅和有关单位密切配合,组织实施特殊教育提升计划项目,目前,已安排落实“医教结合”区域试验项目3个,资源教室建设项目11个,特殊教育学校仪器设备配备项目27个,项目资金总额2500万。为做好项目实施,省教育厅举办专题培训班,指导项目学校选配合适器材,保证资金得到合理使用,实现项目的预期目标。

下一步,我厅将继续把提高残疾儿童少年义务教育普及率作为重点,大力推进随班就读保障体系建设,在全省残疾儿童随班就读较多的普通小学,建设随班就读示范点。积极向相关部门争取加大资金投入,改善特教学校办学条件,提升特教学校办学质量。同时,将加大督查力度,确保全省义务教育学校对具备入学能力的义务教育残疾儿童少年“零拒绝”。积极探索对于因重度残疾等原因不能够到特殊教育学校学习或到普通中小学随班就读的残疾孩子实行送教上门,保障特殊儿童平等享受义务教育的权利。

 

办理类别:A类

联系单位:安徽省教育厅基础教育处

联系电话:0551-62816467

 

 

 

安徽省教育厅

2015年5月13日

 

 

  抄送:省政府督查室、省政协提案委员会办公室。




  
相关阅读