登录
当前位置:  >   >   > 互动回应

省教育厅回应网友关于退役士兵招生单列计划问题留言

[字体:  ]

网友你好:

你拨打12345省长热线电话留言收悉,你所反映关于“安徽部分本科院校多数专业没有退役士兵计划单列”的问题收悉,省教育厅高度重视,立即研究处理,现答复如下:

根据《高等教育法》及教育部关于高校专业设置和计划管理的规定,各省属普通本科高校普通专升本招生专业与规模,由举办高校综合考虑学校办学条件、经济社会发展需求及生源状况等因素,在经教育部核定的规模和批准设立的专业内,选择适合开展专升本培养的专业自主确定。省教育厅在各校上报的分专业招生计划基础上,加强统筹,力争使招生结构相对合理。

为保护退役士兵权益,2014年起,我省开展职业院校升学考试制度改革,在《安徽省普通高校专升本考试改革试点工作实施方案》中,专门将“安徽省具有普通高职(专科)毕业学历的退役士兵”纳入普通专升本招生对象范畴,并将招收退役士兵的院校由原来的蚌埠学院扩展到所有专升本招生院校。省教育厅不断加强指导高校落实面向退役士兵招生优惠政策。2016年,省教育厅出台《安徽省教育厅关于进一步落实好大学生入伍政策的通知》(皖教学〔2016〕3号),规定“入伍前为高职(专科)毕业生,或入伍前为高职(专科)在校生,退役后完成了高职(专科)学业后毕业的,可以免试入读成人本科”。“参加普通专升本考试的,由招生院校实行计划单列,且录取比例不少于符合条件报考人数的30%。”“荣立三等功以上奖励的高职(专科)毕业生,或在校生(含高校新生),在完成高职(专科)学业后,按照普通专升本考试有关程序免试入读普通本科。”随后省教育厅又专门将文件相关要求纳入专升本招生计划布置文件,要求各高校落实文件要求,细化符合条件退役士兵考试录取工作方案。

经向巢湖学院了解,学院积极保障退役士兵权益,认真落实皖教学〔2016〕3号文件规定,而因制订招生计划时间在前,考生报考在后,学院确定退役士兵的招生计划单列数时,是依据往年的退役士兵报考情况来进行确定,2018年巢湖学院为方便退役士兵报考,单列了应用化学专业2个退役士兵报考计划,但是无人报考。目前,巢湖学院2019年专升本招生实施方案正在制订过程中,省教育厅已协调高校,要求其根据教育厅和考试院相关文件精神和要求,充分考虑退役士兵的合理诉求,研究确定各专业退役士兵招生单列计划数。

扫一扫在手机打开当前页