用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 人大代表建议办理
索 引 号: 723337336/201310-00009 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2013-10-15
名  称: 安徽省教育厅关于对省十二届人大一次会议第83号建议的答复
内容分类: 人大代表建议办理 文  号: 皖教办案〔2013〕10号
有 效 性: 有效 关 键 词: 教育 人大建议 答复
安徽省教育厅关于对省十二届人大一次会议第83号建议的答复

康正和等代表:

你们在省十二届人大一次会议期间提出的关于将安徽化工学校升格为“化工类学院”的建议收悉,经研究办理,现答复如下:

石油和化学工业是国民经济重要的支柱产业和基础产业,在保障和改善民生、促进国民经济健康可持续发展等方面发挥着重要作用。化学工业是安庆市的主导产业,其产值约占全省化工产业经济总量的五分之一。近年来,该市着力建设“化学工业区”,取得了显著成绩。

为满足安庆市经济社会发展需求,安庆市现有高校和中职学校大都设置了化工类专业,每年可向化工行业输送2000多名中高级化工类人才。此外,为适应我省化工产业对人才的需要,我省在安徽大学、安徽工程大学、安徽职业技术学院等30多所高校都设置了化工类专业,年培养规模近8000人,中职学校石油化工类专业年培养规模近3000人,目前我省大中专学校每年可培养化工类专业人才万余人,能基本满足我省化工行业对化工人才的需求。

目前我省已有普通高校107所,位居全国第5、中部第2位,已基本满足我省经济社会发展需要。《教育部关于“十二五”期间高等学校设置工作的意见》(教发〔20119号)明确规定:“十二五”期间,中等职业学校原则上不升格为高等职业学校,也不与高等职业学校进行合并。《安徽省教育厅关于“十二五”期间高等职业学校设置工作的意见》也明确提出,从现在起到“十二五”末,我省原则上不再新增设高等职业学校。因此,您建议安徽化工学校升格为专科层次的化工类学院目前存在政策障碍。

由于独立学院的设置由教育部负责审批,教育部明确规定在全国现有300余所独立学院尚未完全规范前,停止审批新设置独立学院。而且,教育部令第26号《独立学院设置与管理办法》对于独立学院的设置条件有详细的规定。独立学院必须由普通高校与社会组织或者个人合作举办,后者为投资主体,其总资产不少于3亿元,净资产或货币资金不少于1.2亿元,且学校各项办学条件必须完全达到教育部《普通本科学校设置暂行规定》的标准,如:土地面积应达到500亩以上;校舍建筑面积不低于15万平方米;专任教师不少于280人,其中具有研究生学历的和副高以上职称的均不低于30%,正教授不少于10人;教学仪器设备总值不低于2500万元;纸质图书不少于40万册等。安徽化工学校目前校舍建筑面积5.6万平方米;专任教师108人,其中具有研究生学历的仅占6%,正教授为0;教学仪器设备总值1316.8万元,纸质图书6.75万册,其现有办学条件与教育部本科学校设置标准还有很大差距。因此,您建议将安徽化工学校作为省属高校安徽大学的独立学院模式,升格为三本院校,目前也难以实现。

安庆市高等教育资源丰富,目前已有本科高校1所,高职高专4所,普通高校总量位于全省第3位。其中,安庆师范学院是一所历史悠久的省属本科师范院校,该校无机化学学科是省级重点学科,拥有化工类本科专业3个,在校生1880人;安庆医药高等专科学校拥有3个化工类专科专业,在校生378人。安徽化工学校是省教育厅直属的重点中专学校,以化工类专业见长,建校50多年来为社会培养了两万余名化工类毕业生。我们将进一步加大安庆现有普通高校学科专业结构调整力度,扩大化工类专业招生规模,为安庆化工产业的发展多培养人才,培养更高质量的人才,同时鼓励安徽化工学校与安庆现有高校合作,发挥学校强强合作优势,扩大化工类人才培养规模,服务安庆化工城市建设。

衷心感谢你们长期以来对教育工作的关心和支持,欢迎你们今后继续提出宝贵意见,对我们的工作给予指导和帮助!

 

办理类别:C

联系单位:安徽省教育厅发展规划处

联系电话:0551-62831829

 

安徽省教育厅

201358

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:省人大常委会人事代表选举工委、省政府督查室。



  
相关阅读