用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 人大代表建议办理
索 引 号: 723337336/201011-00050 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2010-11-25
名  称: 关于对省十一届人大三次会议第505号代表建议的答复
内容分类: 人大代表建议办理 文  号:
有 效 性: 有效 关 键 词:
关于对省十一届人大三次会议第505号代表建议的答复

(第505号)

关于加强校长队伍建设的建议

蚌埠代表团魏曼玲代表

一个好的校长就是一所好学校。建议:1、督促校长坚持教育要着眼于未来、着力于素质的办学思想。2、加强校长教育理论培训,创新培训方式,脱岗集中培训与在职网络培训相结合。

 

关于对省十一届人大三次会议第505号代表建议的答复

 

魏曼玲代表:

您在省十一届人大第三次会议期间提出的“关于强力推进校长队伍建设的建议”收悉,经研究办理,现答复如下:

从校长在领导学校工作中所扮演的角色的角度讲,校长是办学方向的掌舵者,教育思想的贯彻者,一代名师的塑造者,公共关系的协调者,学校管理的指挥者和校园文化的建设者。从某种意义上说,一个好校长就是一所好学校。校长队伍建设关系教育改革发展大局,教育干训工作是加强校长队伍建设,提升校长队伍整体素质的有效途径。

省教育厅一直高度中小学校长培训工作。1997年成立了包括中小学校长培训在内的“教育管理干部培训中心”,设立了省级培训基地,市、县也有相应的培训机构和基地。目前,我省的中小学校长培训从培训层次分,有省级培训、市级培训和县级培训,分别培训高()中和职中校长、初中校长、小学校长;从培训类别分,有任职资格培训、提高培训和高级研修。通过任职资格培训,可帮助校长树立正确的办学思想,构建履职所必备的知识结构和管理能力;提高培训可帮助校长了解国内外教育改革与发展动态,掌握教育科学新知识,研究和掌握教育规律,提高组织实施素质教育的能力和水平;高级研修培训可帮助校长提高科研管理能力和开拓创新能力,帮助校长专业发展。

在近年的教育管理干部培训中,我们始终把熟悉国家的教育法规和政策,具备依法治校的意识和能力;掌握素质教育的理论,提高组织素质教育的能力和水平;掌握现代学校管理理论和方法,提高科学管理学校的水平作为培训目标。在培训内容上,我们开设了素质教育理论与实践、课程与教学改革的理论与实践等现代教育理论与实践课程。在培训模式上,我们在加强常规培训的基础上,积极探索新的培训组织模式和教学模式。如:各类培训在理论学习结束后要开展实地考察和撰写论文;在皖北农村中心校校长省级培训中采取理论学习和异地挂职培训相结合的培训模式;在中西部万名农村寄宿制学校校长培训和中国移动项目校长培训中采取远程和集中相结合的培训组织模式。在教学模式上,除传统的教学模式外,我们探索开展搜集整理问题、分析研讨问题、互助解决问题的三段式教学模式;利用优质远程资源开展集中培训的网络教学模式;问题诊断和案例分析以及参与式教学等多种符合成人教育特点的教育干训教学模式。

今后,我们将根据基础教育改革与发展的新形势、新要求,进一步加强校长培训工作,不断更新培训内容,创新培训模式,增强培训效果,为我省基础教育的改革和发展做出不懈的努力。




  
相关阅读