用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 人大代表建议办理
索 引 号: 723337336/201710-00128 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-10-31
名  称: 安徽省教育厅关于省十二届人大七次会议代表建议办理情况的报告
内容分类: 人大代表建议办理 文  号: 皖教秘〔2017〕730号
有 效 性: 有效 关 键 词: 教育 建议 办理
安徽省教育厅关于省十二届人大七次会议代表建议办理情况的报告

省人大常委会人选工委、省政府督查室:

2017年,省十二届人大七次会议交由省教育厅办理的代表建议共86件,其中主办54件,会办32件,数量继续位列省直部门前列。承接建议后,省教育厅首先对建议内容进行了认真分析、梳理,着力在分层次,抓重点上下功夫,紧紧围绕提高办复质量这一主题,牢固树立精品意识,不断创新办理机制、认真总结办理经验,使今年的建议办理工作又跨上一个新台阶。

一、健全机制,加强督办

省教育厅今年承办的人大建议主要内容有以下几个方面的热点问题:一是关于推进学前教育普惠发展,解决入园难、入园贵问题方面;二是关于加大对农村义务教育发展的投入力度、提高农村教育质量方面;三是关于加强职业教育特别是皖北地区职业教育、全面提高劳动力素质方面;四是关于坚持质量为本、高度重视高校人才培养、科研创新等问题,制定相应的政策措施方面;五是关于改革完善教师管理机制,优化教师资源配置、加强教师培养培训、切实保障教师待遇等方面;六是关于鼓励社会力量兴办教育,对民办学校实行分类管理,促进民办教育健康发展等;七是关于加强校园周边环境整治,加强学校食品安全管理,强化构建和谐、卫生校园方面;八是关于强化学校体育工作,减轻中小学课业负担,促进青少年身心健康方面。这些建议的提出切中肯綮,为深化我省的教育领域综合改革,健全完善学校管理机制,促进教育持续、建康、协调发展,均起到极为重要的作用。

为促进建议办理工作的顺利完成,根据省十二届人大七次会议代表建议交办会精神,我们在综合分析建议内容、全面理解代表意图的基础上,制定了详细的办理工作方案,并及时召开建议提案交办会,在建议的交办、承办、督办、核稿、签发等环节上提出了明确要求,使建议办理工作进一步规范化、制度化,保障了办理工作质量和效率的不断提高。

同时,省教育厅还努力建立健全建议办理的督办机制,一方面将建议办理工作与效能考核结合起来,充分调动具体办理同志的积极性;另一方面由办公室主要负责协调、督办、检查各承办处室的办复工作。定期公布办理工作进度,对完成任务好的处室进行表扬,对办理过程中出现的问题及时加以解决。在各承办处室之间形成了比办理质量、比办理进度、比代表满意度的良好工作局面。

二、严格程序,明确责任

省教育厅历来高度重视代表建议的办理工作,将其视为推动和改进工作的重要内容,联系人民群众的重要渠道,接受民主监督的重要措施。各承办处室认真贯彻执行《安徽省教育厅办理人大代表建议和政协委员提案工作规定》,努力实现“四个亲自一个落实”,即:各处室主要负责人一要亲自动员,提出要求;二要亲自挂帅,认真部署本处室建议办理工作;三要亲自审阅,对涉及重要问题的建议要亲自过目;四要亲自参与办理。“一个落实”就是将每一件建议的办理落实到人,明确责任主体。实现三级问责制:一是各承办处室经办人员负责答复件的起草,要求做到内容明确,态度诚恳,语气平和,结构严谨,格式规范;二是各承办处室主要负责人负责在政策口径和文字表达上严格审核把关;三是委厅领导修改、签发建议答复稿。

委厅领导对答复件的质量要求十分严格,经常是一件答复要反复修改两三次,直到满意后才签发。由于经办人员认真负责,各级领导齐抓共管,今年省教育厅办复质量有了很大提高。

三、创新方式,提高质量

建议办理方式,直接影响着建议办理的质量。省教育厅在建议办理工作中,强化问题导向,努力改变传统的“你提我办”“你问我答”“文来文往”的建议答复模式,变被动答复为主动办理,变“答复满意”为“结果满意”。一方面,各承办处室通过电话沟通、网上交流、上门走访、信函反馈、邀请代表参加座谈或调研等形式,积极开拓与建议人沟通的方式,努力就建议的办理达成共识。据不完全统计,今年省教育厅共与代表电话沟通、走访约100余人次。各承办处室在建议办理前,积极与代表交流沟通,充分了解代表建议的初衷;在办理过程中,与代表共商解决办法;办理后,再一次认真听取代表的意见和建议。通过上述交流方式,建议的承办部门与代表之间形成了良好的互动关系,加深了代表对教育工作的了解,取得了代表的理解和支持。

另一方面,在建议的办理中,各承办处室和具办人进一步提高了对建议办理工作的认识,真正把办理建议的过程作为接受社会各界监督、改进工作的过程,相互间积极配合,通力协作,加快办理进度,提高办理质量,按照省人大常委会和省政府的要求,按时保质地完成了办理工作。

四、注重实效,推进工作

省教育厅在办理建议时,十分注意结合业务工作,认真反映和吸纳代表的意见和建议,将建议的办理工作与推动本部门工作紧密结合起来。如代表建议429号《关于对农村幼儿实行义务教育的建议》、482号《关于规范学前教育的建议》、690号《关于增设“公办幼儿园”的建议》,普遍反映了社会和群众非常关注的学前教育热点问题。这些代表建议对学前教育发展现状和存在问题的分析是正确的,提出的加快发展学前教育的对策措施和意见建议是可行的。为此,省教育厅及时启动实施了第三期学前教育行动计划(2017-2020年),按照“广覆盖、保基本”的要求,持续增加财政投入,以扩大学前教育资源为重点,加快发展公办幼儿园,积极扶持普惠性民办幼儿园,加强幼儿园保育教育指导,规范办园行为,力争到2020年全省学前三年毛入园率达到90%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到80%左右,基本建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。为推动第三期行动计划落实,省教育厅提请省政府召开加快推进学前教育发展电视电话会议,省委书记李锦斌、省长李国英对学前教育工作作出重要批示,副省长谢广祥出席会议并讲话。

针对代表建议134号《关于合理配置农村学校师资的建议》、488号《关于让教师真正流动起来的建议》中提出的师资配置不均衡、教师流动不畅的问题,省教育厅会同省有关部门研究制定了《关于推进中小学教师“县管校聘”管理改革的指导意见》,明确县级各相关部门在中小学教师管理工作中的具体职责,破除体制机制障碍,完善县域中小学教职工编制管理体制、岗位统筹管理机制、交流轮岗制度、专业技术职务评聘管理制度、教师退出机制、合法权益保障机制等,促进县域内师资均衡配置,大力推进教育公平。在建议办理和文件起草过程中,省教育厅多次组织研究讨论,并通过座谈会、个别访谈、实地调研等有效形式,就有关问题分别听取部分人大代表、市县部门和一线教师的意见,全面深入地开展调查研究,为办复工作的顺利进行奠定了基础。在答复代表建议时,有针对性地回答了代表关心的问题,深入分析教师管理工作中存在的问题和薄弱环节,将办好建议工作作为加强和改进工作的大好契机,提出制定有关文件的一系列新举措,大大提高了办理的实效性。

基础教育工作一直是人大代表十分关注的问题,在办理建议过程中省教育厅对人大代表提出的建议进行了深入的思考,并结合实际工作进行调查研究,及时出台了有关政策文件,如:结合办理代表建议133号《关于合理规划农村学校规模的建议》、135号《关于提高农村学校教学质量的建议》,印发了《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》;结合办理代表建议437号《关于加快推进我省研学旅行项目的建议》,研究制定了《关于推进中小学生研学旅行的实施意见》;结合办理代表建议421号《关于加强贫困地区高中建设支持力度的建议》、646号《关于加快制定〈普通高中教育条例〉的建议》,研究制定了《高中阶段教育普及攻坚计划(2017-2020年)实施方案》。一系列重要政策文件的出台,得到代表们的肯定和好评。同时,对于代表提出的目前尚难解决的建议和意见,也明确要在今后的工作中给予更多的关注和深入的研究,抓紧予以解决,以促进基础教育工作的不断改革与发展。

通过建议的办理,我们深深感觉到,代表们非常关心教育事业的发展。无论是宏观的教育发展政策还是某一方面具体问题,代表们都从不同角度和层面,对现行的教育政策和未来的发展提出了许多非常宝贵的建议,对我省教育改革与发展起到积极的推动作用。

2017年的建议办理工作在省人大常委会和省政府的正确领导下,在省人大常委会人事代表选举工委和省政府督查室的指导支持下,较好地完成了办理任务。同时我们在答复办理工作中深刻体会到做好每年的建议答复工作,不仅是对我们工作作风和工作水平的检验,也是对工作人员政策水平和业务能力的锻炼。我们热切希望代表们继续关注教育事业,对教育的改革与发展提出更多更好的意见和建议。在今后的工作中,省教育厅将认真贯彻落实党的十九大精神,按照《安徽省人民政府关于加强和改进人大代表建议和政协提案办理工作的意见》要求,进一步拓宽思路、强化措施、改进作风,全力做好代表建议办理工作,切实将人大代表的智慧成果转化为工作实绩,向全省人民交上一份满意的答卷。

安徽省教育厅

2017年10月30日




  
相关阅读