用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 人大代表建议办理
索 引 号: 723337336/201708-00305 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-08-16
名  称: 安徽省教育厅关于对省十二届人大七次会议第649号建议的答复
内容分类: 人大代表建议办理 文  号: 皖教办案〔2017〕85号
有 效 性: 有效 关 键 词:
安徽省教育厅关于对省十二届人大七次会议第649号建议的答复

省发展改革委:

慕兆代表在省十二届人大七次会议期间提出的“关于加快改革创新推动皖北崛起的建议”收悉,经研究办理,现答复如下:

我厅高度重视支持皖北地区教育发展工作。2009年,出台了《关于支持皖北和沿淮部分市县教育发展的实施意见》,从基础教育、高等教育、职业教育、科技创新等4个方面,采取24项具体措施,全面支持皖北地区教育发展。在此基础上,连续多年将支持皖北地区教育发展工作列为部门重点工作,年初制定工作计划,年中认真组织实施,年底全面总结评价。目前支持皖北地区教育发展工作已形成了“省级教育行政部门统筹调度、市县级教育部门结对帮扶、各级各类学校对口支援”的良好工作格局。

一是省教育厅围绕基础教育、职业教育、高等教育,加强规划指导、倾斜安排资金、加大师资培训、推动产学研用等多个方面加强扶持,例如:指导皖北各市县推进基础教育三项改革试点和中职改革创新试点;有关基础教育项目资金分配因素按高于全省其他地区20%的权重,向皖北地区倾斜安排,积极支持皖北地区中小学校改善办学条件;大力推进皖北职教园区建设,安排省级专项资金,统筹其他职教资金,倾斜支持皖北职教加快发展;扩大皖北高职院校自主招生改革试点范围,增加皖北高职院校自主招生计划数;在“特岗计划”、“国培计划”和“省培计划”等师资建设和培训项目上向皖北地区倾斜,重点保障皖北地区农村义务教育学校的师资补充和素质提升。

二是在省委省政府的统筹领导和和当地党委政府的统一安排下,合肥、芜湖、马鞍山、铜陵、宁国等市县与皖北地区开展南北教育结对合作,在师资、管理、教学、条件等方面开展广泛合作交流,推动皖北地区提高教育教学水平。皖江城市带市县加大对皖北地区职业教育的支持力度,促进区域之间职业教育协调发展。

三是组织11所省属中专学校与贫困地区18所中职学校、12所省属优质高校与贫困地区9所高校进行结对帮扶,从围绕学科专业建设、教学科研合作、人才联合培养、师资队伍培训、信息资源共享等方面,加强对贫困地区学校的帮扶指导,帮助皖北地区中职学校和高校转型发展、规范办学、提升质量。组织省内5所优质中职学校与临泉县皖北经济技术学校开展合作办学联合招生。

下一步,我厅继续深入贯彻省委、省政府加快皖北地区发展的重大决策部署,统筹教育扶贫工作推进,在规划、项目、资金、培训等资源要素方面继续向皖北地区聚焦和倾斜,进一步支持和推动皖北地区教育加快发展。

一是在学前教育方面。启动实施第三期学前教育行动计划,加强对皖北地区各市县编制当地第三期学前教育行动计划的指导,并在项目和资金安排上向皖北地区倾斜,支持皖北地区各市县新建和改扩建一批公办幼儿园,支持皖北地区通过政府购买、奖励等方式支持普惠性民办幼儿园发展。制定加强普惠性幼儿园认定和管理的意见,推动皖北地区构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务网络,提高学前教育普及程度。继续督促皖北地区加强对民办幼儿看护点的指导和管理。

二是在义务教育方面。贯彻落实国家和省关于统筹推进城乡义务教育一体化改革发展的意见,指导皖北地区加快发展城镇义务教育学校,增加学位供给。制定实施《全省消除义务教育学校大班额专项规划》,指导皖北地区严格控制义务教育学校起始年级班额。修订和完善义务教育学校办学标准,启动实施新一轮义务教育标准化学校建设提升工程,加强对皖北地区的工作指导。继续推进“全面改薄”工作。

三是在普通高中方面。继续实施贫困地区普通高中改造计划和攻坚计划,加大支持包括皖北地区在内的贫困地区普通高中改善办学条件。适应新高考的选考要求,指导皖北地区推行高中“走班制”,实行分层教学,因材施教;完善课程体系,改进课程设置,满足学生个性化需求。

四是在职业教育方面。落实加强职业教育市级统筹的指导意见,指导皖北地区各市扩大市级统筹权,深入推进皖北地区各市县职教园区建设。继续实施中等职业教育质量提升工程和职业教育产教融合发展工程,在项目和安排上继续向皖北地区倾斜,持续提升皖北地区职业教育基础能力。继续实施高等职业教育创新发展行动计划,推进我省承接的47类任务和15类项目落实,重点加强对皖北地区的工作指导。指导皖北地区各市县启动开展中等职业学校学分制改革试点工作。

五是在高等教育方面。贯彻落实《一流学科专业与高水平大学建设五年行动计划》,做好高水平大学、一流专业、校企共建实习实训基地建设项目的申报、省级认定和经费预算安排等工作,充分考虑皖北高校。深入推进高校综合改革试点,指导皖北高校加快构建现代大学制度。继续实施高等教育质量提升工程,项目和资金安排充分考虑皖北高校发展需求,持续推进皖北高校学科建设。

六是在师资建设方面。继续实施乡村教师定向培养计划、农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划、新任中小学教师统一招聘计划、三区人才支持计划教师专项计划、中小学教师国家级培训计划和省级培训计划,计划和资金安排向皖北地区倾斜,支持皖北地区补充师资力量、加强师资培训。落实乡镇工作补贴,继续做好12个连片特困县乡村教师生活补贴发放工作。

七是在学生资助方面。健全学前教育资助制度,统一城乡义务教育“两免一补”政策,继续实施普通高中、中职学校、普通高校国家助学金和生源地信用助学贷款生源地信用助学贷款政策,免除普通高中建档立卡家庭经济困难学生学杂费,分类推进中等职业教育免除学费,实现各级各类学校建档立卡家庭经济困难学生资助全覆盖;实施农村义务教育学生营养改善计划国家试点,启动地方试点,实现国家扶贫开发重点县全覆盖。加强对皖北地区落实各项学生资助政策的指导和监管,确保惠民政策落地。

八是在对口支援方面。继续加强对皖北地区实施教育扶贫全覆盖行动的工作指导,建立各级教育结对帮扶关系和学生结对帮扶关系,全面覆盖贫困地区每一所学校、每一位教师、每一名学生及每一个建档立卡贫困家庭。继续指导省属优质高校和中职学校对口支援皖北地区高校和中职学校,通过开展深入结对合作,帮助皖北地区高校和中职学校进一步提升办学水平和质量。

 

办理类别:B类

联系单位:省教育厅财务处

联系电话:62831884

 

安徽省教育厅

2017年4月28



  
相关阅读