用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 人大代表建议办理
索 引 号: 723337336/201708-00303 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-08-16
名  称: 安徽省教育厅关于对省十二届人大七次会议第619号建议的答复
内容分类: 人大代表建议办理 文  号: 皖教办案〔2017〕83号
有 效 性: 有效 关 键 词:
安徽省教育厅关于对省十二届人大七次会议第619号建议的答复

省发展改革委:

王越等代表在省十二届人大七次会议期间提出的“关于加大互联网+信息化项目资源投入的建议”收悉,经研究办理,现答复如下:

党的十八届五中全会提出了实施“互联网+”行动计划,在这一大环境下,省教育厅高度重视,积极引导,加快推进教育信息化建设,努力提升教育信息化发展水平。

一、基础教育信息化主要做法

我省按照“统筹规划、统一建设、标准开放、全省覆盖”的原则构建安徽基础教育信息化两平台(简称“两平台”),在物理上统一建立一个数据中心,提供公共存储、计算、共享宽带、安全认证及各种支撑工具等公共基础服务,并依托数据中心搭建两个应用平台(即教育管理公共平台和基础教育资源应用平台)。同时,一方面为各级各类学校和教育机构提供教育管理与资源公共服务,另一方面支持全省各地基础教育信息化装备接入和应用扩展,形成全省“一朵云”,避免重复建设,消除信息孤岛,提升教育信息化建设成果的使用效率效益,形成资源配置与服务集约化、效益化、优质化的发展格局。

(一)省级两平台建设

1.政府购买服务。

在建设方式上,我省遵循国家和省关于政府向社会力量购买服务的指导意见精神,采用政府购买服务方式,通过公开招标确定了科大讯飞股份有限公司作为数据中心承建企业,将数据中心放置在该公司的专用机房,委托其专业的运维团队进行维护。

2.政企共建共管。

在项目实施过程中,省教育厅与科大讯飞股份有限公司签订了《厅企共建共管协议》,按照“所有权、监管权、应用权在教育,建维事务在企业”的原则,明确双方的责任和义务,建立常态化协商会议机制。由企业配备包括系统架构、设备维护、安全管理等方面技术人员的实施团队,承担数据中心的技术运维工作。省教育厅负责制定需求和过程监管、后期评价等工作,充分发挥各自的领域专长,共同承担数据中心的建设、日常管理和运营工作,分工明确、责任到人,确保各项工作有序、有效开展。

3.平台互通共享。

在这种平台构架的基础上,省教育厅相继制定了《关于协同建设信息化平台促进互联共享的通知》《安徽基础教育信息化应用平台服务内容与建设规划的通知》《安徽基础教育信息化平台开发API接口规范(试行)》,明确全省基础教育信息化平台建设,以总体设计、分步实施、统一平台、共建共享为基本建设模式,实施全省一盘棋的整体性系统布局,最大程度实现软硬件资源的集约共享与系统间的交互协作,促进资源互通共享。

4.统一基础数据。

省级建立覆盖学前教育、中小学教育的学生、教师、学校资产及办学条件信息的基础数据库,形成全面整合、集中一致的教育管理和决策基础数据库,同时为国家、省、市教育管理信息系统各业务子系统提供数据共享,为各级教育主管部门扩展应用、教育管理决策提供数据服务和支持。

5.分级负担经费。

我省依据“事权与财权相统一”的原则,分级分类负担建设资金:两平台的基础环境建设和管理平台的业务应用系统由省级通过政府采购的方式集中建设,所需资金由省级统筹承担;两平台系统集成应用、出口带宽费用和资源应用所需资金由市县按因素分比例承担。据此,到2017年,我省将统筹2.3亿元用于两平台建设。

(二)省级两平台建设应用成效

省级教育数据中心的建成,为我省两平台的落地应用提供了坚实的基础环境保障,为推动全省的教育教学改革和管理的现代化发挥着不可替代的作用。安徽省教育信息化两平台的建成,受到社会各界广泛关注,被评为安徽省信息化十件大事之一。

1.服务教育决策,提升教育治理能力。

目前我省共部署11个国家管理信息系统:学前教育学生管理信息系统、全国中小学学生学籍管理信息系统、中等职业学校学生管理信息系统、学生资助管理信息系统(中职子系统)、全国中小学校舍信息管理系统、国家地理信息管理系统、应用支撑服务平台、数据交换平台、基础数据库管理信息系统、省级呼叫中心、教师管理信息系。与此同时,省级自行建立了中小学学生学籍管理系统、教育信息化工作管理系统、教职工信息管理系统、学生综合素质评价管理信息系统、义务教育均衡发展动态监测系统。通过这些系统的应用,对学生、教师、学校资产及办学条件等进行动态监测,使之在业务管理、决策支持、监测监管、评估评价、公共服务等方面发挥作用,有效的提高了教育管理水平和治理能力。

2.推进资源共享,提高教育教学质量。

资源平台开设了学科资源、云图书馆、名师课堂等15个栏目,已建立了覆盖中小学所有学段、学科和绝大多数教材版本的优质教育资源库,资源条目数近66万条。网络学习空间形成教与学、教与教、学与学的全面互动,帮助教师自我学习、自我评价以及学校和老师对学生的评测。省平台已按照全省800万师生用户的使用量进行了设计与建设,每位教师提供1G存储空间,每名学生200M存储空间,存储空间可动态调配、扩展保障师生可以按需使用。通过优质资源和在线学习推进教师专业成长,提升学生自主学习能力,提高教育教学质量,进一步促进优质教育资源共享。

3.促进各级融合,发挥建设效益。

省级教育数据中心提供的公共支撑服务,为全省各地的教育信息化系统和应用的建设提供了基础服务,确保全省信息化平台的互联互通、信息共享,充分发挥集约化建设效益,减少基层建设成本和维护成本,发挥信息资源的最大效应,实现全省一盘棋的整体性系统布局。

二、高等教育信息化主要做法

(一)积极加强相关专业人才培养。积极引导高校设置相关专业。截至2016年,我省共有包括安徽大学、安徽财经大学、安徽理工大学等40所本科高校(含独立学院)开设了电子商务、计算机科学与工程、物联网技术、互联网金融等共17个本科专业,239个本科专业点,年招生量约两万人。

(二)加强项目建设。深入落实《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》,继续鼓励高等学校建设并开放高水平在线开放课程,截至目前,全省高校已经遴选建设精品视频公开课171门,精品资源共享课830门,大规模在线开放课程674门。开展虚拟仿真实验教学中心建设。截至目前,已经在中国科学技术大学等50所高校建设了98个虚拟仿真实验教学中心。

(三)推动安徽继续教育网络园区建设。持续推进“安徽继续教育网络园区”建设,已建成信息平台等9个子系统,共有28所本科高校进驻园区,总访问量突破2000万,资源总量达3万条,在线注册超7万人。

(四)积极参加“互联网+”大学生创新创业大赛。2016年,组织我省高校积极参加第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,全省共有81所高校计4039支队伍报名参赛,带动数万大学生投入创新创业活动。

(五)2013-2014年,省教育厅立项建设了中国科学技术大学计算机科学与技术、合肥工业大学计算机科学与技术、安徽大学计算机科学与技术、安徽大学电子科学与技术省级学科建设重大项目,中国科技大学控制、信息、电子学科联合培养研究生示范基地和中国科技大学计算机科学与技术学科联合培养研究生示范基地,中国科学技术大学安徽大数据应用协同创新中心等,共安排省财政资金1410万元。2016年,立项建设了省教育厅高校科学研究项目29项,学校共安排科研经费142万元。分别于2016年1月15日、6月29日、11月1日,召开省网中心主任会议,研究讨论省教育和科研计算机网络安全和灾备中心建设、高等教育重要应用信息系统、高等学校跨校份认证、省级资源和管理平台以及信息化标准建设方案相关事宜针对高校网络和信息安全问题进行讨论研究,并协调争取省财政专项资金300万元。

下一步,我们将积极引导高校继续加强相关专业的设置和人才培养,深化人才培养模式改革,推动校企合作,参加相关竞赛,加快培养有创新精神的高技能信息化人才。进一步加强高等教育信息化应用推动,强化省教育和科研计算机网络安全和灾备中心、高等教育重要应用信息系统、省级资源和管理平台以及信息化标准建设。

三、职业教育信息化主要做法

(一)加大投入。2013年以来,我省中职学校累计投入资金达5.9亿元用于信息化基础能力建设。目前,全省中职学校宽带网络接入率100%,50%以上普通教室配备多媒体的学校数达到75%,40所国家改革发展示范学校基本建成数字校园。为了确保设备正常运行,一些市、县和学校开展了以购买服务方式,将信息化设备运维服务外包的试点。

(二)加快开发优质资源。省教育厅分三年建设了300门省级精品课程,已建立精品课程库。各市、县也积极开发优质数字资源, 建设市级精品课程。目前,全省建设有校本资源的中职学校已达173所,部分优质课程资源实现共享。

(三)逐步开通网络空间。目前,网络学习空间人人通在部分学校、班级开始试点建成,师生互动,开通了一定师生实名空间,公办学校教师大部分都能自觉应用网络教学平台辅助课堂教学,民办职校的教师也在努力做到利用网络资源实现教学的最优化。

(四)依托省电大开发建设“安徽全民终身学习在线”平台的一期建设。2016年10月“安徽全民终身学习在线”平台已开通。

下一步,我们将结合我省中职学校的实践,积极探索适合中职信息化的发展的新举措。继续优化“互联网+中职教育”发展环境。加大投入,进一步加强职业教育信息化基础设施建设,提升职业教育信息技术装备水平,强化实训基地教学设备中信息技术的配置;进一步开发优质资源。充分整合职业教育信息化建设已有成果,包括网络课程、虚拟仿真实训平台、工作过程模拟软件、通用主题素材库、名师名课音像等,加强数字资源开发、汇聚和推送;是探索推进智能终端进校园进教室。支持帮助学生合理使用移动终端,实现时时学、处处学。

 

办理类别:B类

联系单位:省教育厅电教馆

联系电话:62835463

 

 

安徽省教育厅

2017年4月28



  
相关阅读