用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 人大代表建议办理
索 引 号: 723337336/201708-00302 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-08-16
名  称: 安徽省教育厅关于对省十二届人大七次会议第515号建议的答复
内容分类: 人大代表建议办理 文  号: 皖教办案〔2017〕82号
有 效 性: 有效 关 键 词:
安徽省教育厅关于对省十二届人大七次会议第515号建议的答复

省财政厅:

任斌代表在省十二届人大七次会议期间提出的“关于将应急救护知识培训纳入政府民生工程项目的建议”收悉,经研究办理,现答复如下:

青少年是意外伤害的高发人群。开展在校学生急救知识教育,对于培养学生的安全意识,使其了解和掌握安全知识和技能,提高防灾避险和自救互救能力,保障学生的健康和生命安全具有重要意义。急救知识在学校健康教育的内容中已有所涉及。教育部《中小学健康教育指导纲要》提出了“安全应急与避险”的教学要求,安排了急救的相关内容,如骨折简易应急处理知识、中暑的预防和处理、轻微烫烧伤和割刺擦挫伤等的自我处理、溺水的应急处理、简便止血方法等。

在开展健康教育的同时,我省一些地方和学校通过与共青团活动相结合,与国防教育等工作相结合,开展了多种形式的急救知识教育和培训活动,不断增强学生的自我保护意识。马鞍山市教育局将急救知识培训列入全市中学生国防教育课程,安排固定时间开展急救培训,课程内容涉及如何止血包扎、骨折固定、搬运伤员等现场急救常识。此外,全省各级红十字会也在教育等人群中开展应急救护培训,积极推进红十字急救培训进学校活动,不断提高急救知识在青少年学生中的普及率。

下一步,省教育厅将会同省财政厅、省红十字会进一步加强学校急救知识教育,积极开展急救培训工作。具体措施如下:

一是开展学校急救知识宣传教育。按照《中小学健康教育指导纲要》的要求,督促学校结合“体育与健康”课程,开展包括急救知识在内的健康教育,提高急救知识教育的普及性和实用性。同时,利用校园内黑板报、广播、宣传册和校园网络媒体等多种形式加强急救知识的宣传教育,努力使广大青少年学生掌握基本的急救知识技能,最大程度地减轻伤害。

二是联合开展学校急救知识培训。配合省红十字会、省财政厅等有关部门贯彻落实《国务院关于促进红十字事业发展的意见》(国发〔2012〕25号),积极推进红十字急救培训进学校活动,通过讲座、培训班等形式,在学校开展免费的急救知识普及培训,共同推进全省学校应急救护培训工作的开展。

三是整合学校急救知识教育培训资源。会同省红十字会、省财政厅等部门建立学校师资队伍的培养、管理制度以及培训专项经费的保障机制,并推动学校与社会相关部门急救知识教育工作的资源整合,促进学生急救知识教育工作的有序进行。

2014年6月24日,省政府印发了《关于进一步促进红十字事业发展的实施意见》(皖政〔2014〕53号),要求推动应急救护培训进学校活动,将应急救护、防灾避险等知识纳入学校教育的内容,不断提高应急救护知识普及率。省教育厅将会同省红十字会部署在全省各级各类学校组织开展应急救护知识教育和培训工作;要求将应急救护知识列入各级学校教学内容,利用“体育与健康”“学生军训”等课程和活动以及其他载体,采取讲授、演练、讨论、提问、演示、游戏、讲故事、知识竞赛等多种形式,使学生在轻松、活泼的气氛中了解应急避险免救护知识,掌握自救互救方法。普通高中、中等职业学校和高校在当地红十字组织的指导下,开展免费的应急救护培训。同时,组织编写青少年应急救护知识读本和宣传册,制作多媒体课件和教案并开设应急救护知识网络课堂,开展应急救护师资培训,提高应急救护教学质量和培训水平。

 

办理类别:B类

联系单位:省教育厅体卫艺处

联系电话:62825293

 

安徽省教育厅

2017年4月28



  
相关阅读