用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 人大代表建议办理
索 引 号: 723337336/201708-00281 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-08-16
名  称: 安徽省教育厅关于对省十二届人大七次会议第215号建议的答复
内容分类: 人大代表建议办理 文  号: 皖教办案〔2017〕60号
有 效 性: 有效 关 键 词:
安徽省教育厅关于对省十二届人大七次会议第215号建议的答复

省人力资源社会保障厅:

康贺强代表在省十二届人大七次会议期间提出的“关于增加教师教龄津贴的建议”收悉,经研究办理,现答复如下:

为保障中小学教师地位待遇,近年来,我省重点做了以下几项工作:

一是完善政策体系,依法保障教师工资待遇。根据《教育法》和《义务教育法》的有关规定,我省通过制定相关法律和文件,对教师的工资待遇做出了一系列的规定。《安徽省实施<中华人民共和国义务教育法>办法》第二十六条规定:“各级人民政府应当保障教师的工资福利和社会保险待遇,保证教师的平均工资水平不低于当地公务员的平均工资水平。”2013年下发的《安徽省人民政府关于加强教师队伍建设的意见》要求:“依法保证教师平均工资水平不低于或者高于公务员的平均工资水平,并逐步提高,保障教师工资按时足额发放。”

二是建立联动机制,不断提高中小学教师工资水平。《安徽省人民政府办公厅转发省人力资源社会保障厅省财政厅省教育厅关于义务教育学校绩效工资实施意见的通知》(皖政办〔2009〕41号)规定:绩效工资总量按学校工作人员上年度12月份基本工资额度和当地规范后的津贴补贴水平核定,其中义务教育教师规范后的津贴补贴平均水平按照教师平均工资水平不低于同级政府公务员平均工资水平的原则确定。

2009年全面实施义务教育学校绩效工资制度后,我省建立了义务教育教师工资水平和当地公务员工资水平挂钩的联动机制。2010年、2012年、2014年,省政府三次提高全省市、县公务员津贴补贴最低标准,其中市级年人均水平提高到3万元,县级提高到2.5万元;中小学教师的绩效工资水平得到同步同幅度提高。

三是实施乡村教师生活补助制度,努力改善农村教师工资待遇。全面实施国家连片特困地区大别山片区县乡村教师生活补助制度,下拨中央奖补资金3.6亿元,指导金寨等12个连片县做好乡村教师生活补助实施工作。认真落实省政府印发的《关于加强教师队伍建设的意见》(皖政〔2013〕67号)关于“对长期在农村基层和艰苦地区工作的教师特别是村小和教学点教师,适当增加绩效工资总额,增量部分用于发放其生活补贴。”政策规定,指导12个连片县以外的县(区)实施乡村教师生活补助政策。同时,根据省人力资源社会保障厅、省财政厅《关于全省乡镇机关事业单位工作人员实行乡镇工作补贴的通知》(皖人社发〔2015〕34号),积极推动实施乡镇工作补贴制度,人均补贴每月200-500元,实现了我省所有在职在编乡镇教师全覆盖。

在实施乡镇工作补贴制度的基础上,金寨等12个连片县的乡村教师,可以叠加享受乡镇工作补贴和国家乡村教师生活补助政策,如金寨县乡村教师在乡镇工作补贴基础上,再享受生活补贴月幅度为200-1400元。

建议中提到的增加教师教龄津贴的建议,据悉,现行的中小学教师教龄津贴标准是国家在1985年制定的,根据教龄长短每人每月3-10元,该标准已30年未调整,水平过低,难以发挥教龄津贴应有的政策效应。我省已多次向国家建议,提高教龄津贴标准。下一步,我们将就此项问题会同人社、财政部门开展调研、加强研究,积极争取教师教龄津贴的提高。

 

办理类别:B类

联系单位:省教育厅师资处

联系电话:0551-62815130

 

 

 

安徽省教育厅

2017年4月14日



  
相关阅读