用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 人大代表建议办理
索 引 号: 723337336/201708-00263 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-08-16
名  称: 安徽省教育厅关于对省十二届人大七次会议第538号建议的答复
内容分类: 人大代表建议办理 文  号: 皖教办案〔2017〕42号
有 效 性: 有效 关 键 词:
安徽省教育厅关于对省十二届人大七次会议第538号建议的答复

常进代表:

您在省十二届人大七次会议期间提出的“关于治理校园周边流动小摊贩、小卖部的建议”收悉,经会同省工商、食药监、综治等部门共同研究办理,现答复如下:

首先,感谢您对校园周边环境的关注和重视,您提出的建议很有针对性、也很有价值。校园周边流动摊贩、小卖部在一定程度上确实存在,治理难度大,且治后易反弹。各级党委政府和相关部门一直对校园周边环境高度重视,按照“谁主管、谁负责”和“属地管理、分级负责”的原则,采取一系列有力举措,全面加强校园周边环境综合治理,切实加强流动摊贩、小卖部的治理与打击力度,不断优化校园周边环境。一是强化责任考核。省委省政府把校园及周边综合治理作为“平安安徽”建设的重要组成部分,纳入综治年度目标考核范畴;把校园及周边综合治理纳入党委政府领导干部年度考核内容。二是强化专项工作。各级校园及周边综治专项组一直把整治校园周边流动摊贩和小卖部作为重点任务,层层部署、层层落实。三是强化隐患排查整治。每学期始末省教育厅定期组织各地各校开展校园周边安全隐患大排查,2016年,全省共排查整治校园周边流动摊贩、小卖部等相关隐患700余条。四是强化部门联动。校园及周边治安综合治理专项组各成员单位密切配合,齐抓共管,积极开展学校及周边治安隐患排查和整治工作。2016年,共开展各类专项行动20多次,检查学校周边小食品店30535户次,取缔无照经营1352户次。

下一步,我们将在已有的工作基础上,坚持问题导向,聚焦重点难点,进一步强化校园周边小摊贩、小卖部整治,积极营造良好的校园周边环境。

1. 加强法制安全宣传教育。一是加强学生安全教育。通过主题班会、板报、校园广播、图片宣传、知识竞赛、网络等多种形式,切实加强学生食品卫生安全宣传教育,使他们养成自觉遵守不在小摊贩、小卖部购买零食等良好习惯,不断提升食品安全意识和假冒伪劣食品辨识能力。二是加强经营者法制宣传教育。工商执法部门进一步加强无照经营户、违法经营户的法制宣传教育工作,提高经营者守法经营意识。三是加强社会宣传教育。利用各种媒体,向全社会宣传学校食品安全的重要性,努力营造全社会共同支持、共同监督和共同推进的良好氛围。

2. 积极推进青少年消费维权。一是以加强“12345”行政执法平台建设为契机,推进“12345”进学校,在学校设立“12345联络站”,聘请维权监督员或志愿人员,建立学校、维权监督员和市场监管执法人员共同维护青少年消费权益的互动机制。二是广泛开展“青少年维权岗位”创建活动,通过与学校建立维权联动工作机制,细化青少年维权的职责,结合市场网格化监管,将具体任务分解落实到岗到人。

3. 不断净化校园周边环境。一是严把准入关。按照有关规定,对于在中小学周围200米范围内设置网吧、营业性歌舞厅、电子游戏厅以及其他未成年人不宜进入的场所等申请,一律不予受理。校园周边存在无证经营等违法违规行为的流动摊点、小卖部、商业网点等一律取缔。二是加大执法监管力度。以查处无照经营为重点,突出餐饮、儿童玩具、文化用品等行业,对小商店、食杂店、小餐馆等卫生许可证、健康证、卫生知识培训合格证、食品采购索证、留样等环节进行重点检查,检查不合格的停业整改。坚决查缴传播淫秽色情、凶杀暴力、封建迷信等不良文化信息和不良游戏软件、“恶搞软件”等违法商品。

4. 切实加强学校食品卫生安全工作。有针对性地开展学校食堂供餐质量和安全管理调研,健全监管机制,明确政府、部门、企业和学校职责,严把供餐质量关和安全关,努力办好校内食堂,最大限度把学生吸引在校内。

最后,衷心感谢您长期以来对教育工作的关心和支持,欢迎您今后继续提出宝贵意见,对我们的工作给予指导和帮助。

 

办复类别:B类

联系单位:安徽省教育厅思想政治工作处

联系电话:0551-62831821

 

 

 

安徽省教育厅

201765日



  
相关阅读