用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 人大代表建议办理
索 引 号: 723337336/201708-00262 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-08-16
名  称: 安徽省教育厅关于对省十二届人大七次会议第528号建议的答复
内容分类: 人大代表建议办理 文  号: 皖教办案〔2017〕41号
有 效 性: 有效 关 键 词:
安徽省教育厅关于对省十二届人大七次会议第528号建议的答复

常进代表:

您在省十二届人大七次会议期间提出的“关于加强学校突发事件应急教育体系建设的建议”收悉,经研究办理,现答复如下:

首先,向您对学校安全教育工作提出宝贵建议表示由衷的感谢。您所提出的问题在我省学校安全教育工作中确实不同程度的存在,您的建议很好,我们将积极吸纳,进一步做好学校安全教育工作。下面,向您报告近年来我省学校安全教育工作情况以及结合您的建议将采取的工作举措。

一、全省学校安全教育基本情况

1. 学校安全教育基本实现全覆盖。各地各校认真贯彻落实《中小学公共安全教育指导纲要》等文件要求,将公共安全教育课程纳入教育教学计划,围绕社会安全、公共卫生、意外伤害、网络、信息安全、自然灾害以及影响学生安全的其他事故或事件等安全,具体突出防溺水、防火灾、防地震、防交通事故、防挤压踩踏、防人身侵害、防暴恐、防传染病和食物中毒、心理健康等重点内容,通过学科教学、专题活动等方式,全面开展安全教育,其中各类安全事故事件应对是重要内容。据不完全统计,2016年学校开展各类安全教育专题活动107449次。不少学校将安全教育纳入学分管理,进校必修,从内容上到人员上,基本做到了全覆盖。

2. 强化应急演练。2014年教育部印发了《中小学幼儿园应急疏散演练指南》,2012年安徽省教育厅、安徽省地震局联合制定《安徽省学校地震应急疏散演练指南》,2份文件明确了学校应急疏散演练的范围、基本原则,并对演练的准备、实施和总结三个阶段分别提出了具体的要求。全省各级各类学校在新生军训、开学、“9.18”和防灾减灾日、消防宣传日等重要时间节点前后,组织开展各类应急疏散演练活动,形成了中小学每月演练一次、幼儿园每季度演练一次、高校每学期演练一次的基本常规,基本做到制度化规范化。

3. 加强安防基础建设。各地各校认真贯彻落实《中小学幼儿园安全防范工作规范(试行)》和《企事业单位内部治安保卫条例》等文件要求,切实加大投入,加强学校“三防”基础建设,学校安防基础建设近年来有较大进步。截至2016年底,全省中小学幼儿园设立治安保卫队伍的学校1.83万所,是2010年的1.25倍;聘请专兼职安保人员3.5万名,是2010年的1.7倍;安装视频监控系统的学校1.95万所,是2010年的2.21倍;配备基本防护器械的学校1.9万所,是2010年的1.3倍。高等学校100%设立了安保专门机构,100%配备了专职保安,100%配备了防护器械,100%安装了视频监控。

但是,正如您所说,安全教育的系统性和针对性不够,应急演练的实战性和实效性在一些学校仍是短板,学校安全教育投入不足、重视不够仍不同程度存在。

二、下一步工作

1. 进一步提升应急教育的实效性。今年,省教育厅将推动全省中小学校全面进入全国安全教育实验区,依托实验区安全教育信息平台,实现中小学安全教育的网上全覆盖。同时,通过借助实验区网络资源等多种手段,扩大安全教育内容的覆盖面,健全学校安全教育体系。继续鼓励各地各校开展安全教育进校园活动,积极邀请公安、地震、交通、工商、卫生、食药监管等部门单位和应急教育方面的专家学者走进校园、走进班级,开展各类安全教育,提升防范和应对各类安全事故事件的意识和能力。督促指导各地各校针对学生儿童的年龄和认知特点,以学生儿童喜闻乐见的方式,让各类安全教育入脑、入心。

2. 进一步组织开展应急演练活动。督促指导各地各校按照“月月演练”等有关要求,将应急疏散演练活动常态化、制度化、规范化。重点通过防火、防震、防挤压踩踏、防校车事故、防暴恐等内容的应急演练活动,采用集体行动、分班组织等多种方式,突出演练的实战性,逐步培养师生的应急意识,使广大师生掌握一定的自救互救技能。

3. 进一步加大安防基础投入。我们正在推进学校安全防范标准化建设,逐年逐步提升学校基础安防能力。力争在今年年底前,全省中小学幼儿园校园监控系统配备率达到100%,按规定要求配备消防设施、设备、器材的学校达到100%,城镇中小学校安保人员配备率达到100%。

最后,衷心感谢您长期以来对教育工作的关心和支持,欢迎今后继续提出宝贵建议,对我们的工作给予帮助和指导。

 

办理类别:B类

联系单位:安徽省教育厅思想政治工作处

联系电话:0551-62831820

 

 

安徽省教育厅

                                                          2017520



  
相关阅读