用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 人大代表建议办理
索 引 号: 723337336/201708-00258 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-08-16
名  称: 安徽省教育厅关于对省十二届人大七次会议第487号建议的答复
内容分类: 人大代表建议办理 文  号: 皖教办案〔2017〕37号
有 效 性: 有效 关 键 词:
安徽省教育厅关于对省十二届人大七次会议第487号建议的答复

刘继平代表:

您在省十二届人大七次会议期间提出的“关于落实中小学教师培训经费的建议”收悉,经研究办理,现答复如下:

教育大计,教师为本。教师培训是促进教师专业发展、提升教育教学能力最有效的手段之一。近年来,我省组织实施了国培计划、省级骨干教师培训、新教师培训、教师全员培训等一系列行之有效的培训工作,有力地促进了全省中小学教师队伍素质的整体提升。这些培训项目的顺利实施,得益于国家和省对教师队伍建设的重视,特别在培训经费上的大力支持。2006年4月,省政府办公厅印发《安徽省中小学教师继续教育实施办法》,规定“县级以上教育行政部门的继续教育经费由本级财政安排,经费标准不低于中小学教师工资总额的1.5%,并在地方教育事业费中专项列支。地方教育费附加中按不低于5%的比例用于义务教育阶段教师的培训。”2012年4月,省政府办公厅印发《关于加强中小学教师队伍建设的意见》,进一步规定“县级以上教育行政部门的继续教育经费由同级财政安排,经费标准不低于中小学教师工资总额的1.5%,并在地方教育事业费中专项列支。地方教育费附加中按不低于5%的比例用于义务教育阶段教师的培训。农村义务教育学校按照学校年度公用经费预算总额5%安排教师培训。”2013年,《安徽省人民政府关于加强教师队伍建设的意见》提出,“各类教师培训经费要列入财政预算。幼儿园、中小学和中等职业学校按照不低于年度公用经费预算总额5%安排教师培训经费”。

为确保了教师培训经费落实,并做到专款专用,我们重点采取了以下几个方面措施:

一是纳入教育督导。坚持把教师培训经费落实情况纳入教育专项督导、市政府年度目标管理绩效考核、县区党政领导干部教育工作督导考核和中小学办学评估中。

二是加强培训机构建设。《安徽省人民政府关于加强教师队伍建设的意见》提出,“整合县级教师培训资源,建好县级教师发展中心”。《安徽省人民政府办公厅关于实施乡村教师支持计划(2015—2020年)的通知》明确,“整合县级教师培训资源,建好县级教师发展中心。协同高等学校、远程培训机构、县级教师发展中心和中小学校优质资源,建立乡村教师校长专业发展支持服务体系。”“十三五”期间,我省中小学教师培训工作将推进培训管理重心下移,落实县(区)和学校教师培训主体责任,构建“省级规划、市级统筹、县区落地”的教师培训运行机制和高等院校(远程培训机构)、县级教师发展中心、片区研修中心、校本研修“四位一体”教师专业发展支持服务体系,依托省级中学教师继续教育管理平台,探索建立专题学习与自主选学相结合、研训一体的混合式、常态化培训模式。

三是加强培训者队伍建设。建立了省、市、县三级的培训专家团队。2015年,我省面向全省遴选了914名培训专家,建立省级培训专家。通过“国培计划”设置了教师培训团队研修项目,仅2015-2016年就培训了2650名专兼职培训团队,2017年我省将继续通过国培计划培训教师培训团队,并将校长队伍也纳入培训团队进行培训。

四是强化培训管理。完善省、市、县、校四级中小学教师培训行政管理体系和业务指导体系,明确教育行政部门、教师培训机构主要负责人和中小学校长为教师培训工作第一责任人。实行培训全程监测制度,建立培训院校(机构)招标遴选制度,严把培训院校(机构)资质和准入关。加强培训的过程评价和绩效评估,依托继教管理系统对各类培训过程进行常态监测,实施年度培训需求分析报告和培训质量报告公开制度,保障培训质量不断提升。

五是加强经费保障。会同省财政部门认真贯彻落实了省委省政府关于教育优先发展的一系列决策部署,坚持将教育作为公共财政保障的重要领域,依法依规加大投入,切实做到财政资金优先保障教育、公共资源优先满足教育。建立教师培训专项经费管理机制和制度,明确经费使用范围,加强专项经费管理,严格执行国家财政资金管理法律制度和财经纪律。加强经费使用审计监督,完善项目预决算,严格经费报销,确保专款专用和资金使用规范、安全、有效。建立经费使用绩效评价制度,完善培训经费监管机构职能,提升经费使用和资产管理专业化水平。

下一步,我厅将进一步做好中小学教师培训规划工作,加强教师培训能力建设,继续实施“国培计划”和“省培计划”,指导各地开展好全员培训,努力提升中小学教师队伍素质。会同省财政部门,加强培训经费的落实督导工作,督促各地严格落实培训经费;修订完善《安徽省城乡义务教育补助经费管理办法》,督促各地按照学校年度公用经费预算总额的5%安排教师培训费,用于教师按照年度培训计划参加培训所需的差旅费等开支,为中小学教师培训提供经费保障。

最后,衷心感谢您长期以来对教育工作的关心和支持,欢迎您今后继续提出宝贵意见,对我们的工作给予指导和帮助。

 

办复类别:B类

联系单位:安徽省教育厅师资处

联系电话:0551-62815130

 

安徽省教育厅

                                                          20175月15



  
相关阅读