用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 人大代表建议办理
索 引 号: 723337336/201708-00257 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-08-16
名  称: 安徽省教育厅关于对省十二届人大七次会议第485号建议的答复
内容分类: 人大代表建议办理 文  号: 皖教办案〔2017〕36号
有 效 性: 有效 关 键 词:
安徽省教育厅关于对省十二届人大七次会议第485号建议的答复

刘继平代表:

您在省十二届人大七次会议期间提出的“关于建立皖北职业教育发展中心的建议”收悉,经省经济和信息化委、省发展改革委、省农委等部门共同研究办理,现答复如下:

为转变皖北职业教育资源总量不足、优质职教资源匮乏、整体发展水平偏低的现状,充分发挥职业教育支撑经济社会发展功能,近年来省委省政府积极采取多项措施,实施加快皖北发展的战略部署,努力推动皖北职业教育发展,在已实施的支持职业教育发展的政策和资金投入上,均给予了重点倾斜和支持。

一是推进职教园区建设。省教育、财政、物价部门联合出台了《关于皖北职教园区建设有关规费减免问题的通知》(皖教职成〔2012〕12号),减免皖北地区经批准进入市职教园区职业院校建设有关规费,为皖北职教园区建设安排2400亩城乡建设用地增减挂钩指标。2012年、2015年,省政府两次召开皖北片职教工作推进会;2017年,省教育厅在蚌埠市召开年度职成教工作推进会,重点推介皖北职业教育改革与发展成果。

二是资金倾斜。在实施中央现代职业教育质量提升计划、安徽省中等职业教育质量提升工程时,均按分配因素高于全省其他地区20%的权重拨付专项资金支持皖北学校改善办学条件。中央和省级财政各类中职教育资金年度支持额度达1.8亿元,支持皖北职业学校改善办学条件。

三是项目倾斜。近年来,先后为皖北地区争取国家中职教育改革发展示范校、国家中职基础能力建设、中央财政支持的中职实训基地建设、省级中职“三重”建设等项目共147个。2016年将皖北中职学校6大类362个项目纳入安徽省职业教育质量提升工程进行重点支持,项目数量超过全省平均水平;在编制我省“十三五”产教融合发展工程规划时,将皖北地区19所中、高职学校列入国家“十三五”项目库。

四是建立健全高职、中职院校生均拨款制度。调整优化财政教育支出结构,引导皖北高职院校合理定位,办出特色和水平,推进中等职业教育“市统筹、县整合”,为人口数量较多的皖北职业教育发展提供了坚强有力的财政保障。

五是组织对口支援皖北职业教育工作。组织省属优质职业院校对口支援皖北职业院校,在招生计划、师资培训、人才培养方案以及专业建设等方面结对合作,帮助皖北职业院校提高办学质量和水平,并在每年省教育厅部门预算中安排100万元,专项用于支持对口支援工作开展。

六是拓宽“双师型”教师来源渠道。2013年省政府印发《关于加强教师队伍建设意见》,明确“职业院校可在核定编制总额内,拿出不低于20%的编制数聘用兼职教师,面向企业、行业聘用技术技能型人才,实行购买服务,经费由同级财政负担。”七是启动实施新型职业农民培训民生工程,全省在皖北地区培训新型职业农民19800多人,约占全省培训总人数的40%,为促进皖北地区农村经济发展奠定了基础。

您所提出的促进皖北职业教育发展的四条建议具有很强的针对性,其中,针对其中部分建议举措,我省已于2016年先后出台了《关于加强职业教育市级统筹的指导意见》《关于中等职业学校规范类别名称的通知》《关于报送中等职业教育布局结构调整规划的通知》《关于推广合肥马鞍山经验推进职业教育校企合作产教融合的通知》《关于推进职业教育集团化办学的指导意见》等一系列政策文件,就职业教育市级统筹、中职学校统一类型名称、中职教育布局结构调整、职业教育校企合作、职教集团规范管理等分别作出明确规定和要求。皖北各市以职教园区建设为抓手,已制定了区域中职教育布局调整规划,将整合区域内学历教育和各类技能培训等要素资源,优化学校布局,增强中等职业学校办学功能和服务能力。省直相关部门正组织专家进行规划审核,并对皖北已成立的10个市级或市级区域性职教集团进行了备案。

下一步,我们将继续进一步加大对皖北职业教育发展的支持力度,并重点从以下几个方面开展工作:

一是加快皖北职业教育市级统筹和布局调整步伐。设区市按照在校生校均不低于3000人规模统筹办好若干所中职学校,县(市、区)集中力量重点在县城办好1所多功能的中职学校。指导并支持皖北各市充分发挥市级政府统筹职能和主导作用,打破部门、行业、学校类型界限,优化布局、专业布点,完善功能,根据当地经济发展水平和财力状况,逐步加大对职业教育园区资源整合、基本建设、实训基地建设以及校企合作的投入。

二是在资金安排上继续向皖北职业教育倾斜。2017年已下达皖北地区17230万元中央和省级财政现代职业教育质量计划专项资金,支持皖北中职学校专业、实训基地建设。继续争取中央现代职业教育质量计划专项资金支持皖北职业院校改善办学条件,提升教育教学质量,努力服务并促进皖北地区经济社会发展。健全并严格落实职业院校生均拨款制度,通过实施教育、统计、财政联合公告制度,督促皖北各市加大职业教育投入。

三是继续推动职业教育与行业企业深度融合发展。遴选一批省级校企合作示范基地,促进校企深度合作。深化现代学徒制试点,积极开展实践探索、理论研究、经验总结、成果推广等工作,进一步完善校企合作育人机制。强化对职业教育集团化办学的指导,加快完善、规范职业教育集团运行机制,引导集团强化协同育人,激发职业教育改革动力和发展活力。继续深化皖江城市带职业教育办学模式改革,召开职业教育办学模式改革校企对接会,优化人才培养机制。

四是全面推进中等职业教育质量提升工程实施。组织开展省级项目中期评估验收,强化过程管理、跟踪问效;继续实施职业教育产教融合发展工程建设,引导加强中职学校基础能力建设,改善办学条件。着力落实职业院校编内聘用兼职教师财政支持政策,进一步提高兼职教师岗位吸引力,积极拓宽“双师型”教师补充渠道。完善教师企业实践制度,遴选建设一批中等职业学校教师企业实践基地。完善“双师型”教师认定办法,建立“双师型”教师激励机制,加大“双师型”教师专业发展的支持力度。

五是支持皖北地区整合各类技能培训资源。增强并拓展中等职业学校培训服务功能,加大考核力度,使职业学校成为各类技术技能人才培养和技能培训提高的重要阵地。将2017年全省新型职业农民培训民生工程项目任务的40.56%安排在皖北地区,并结合皖北地区农业产业发展和农民技术技能需求,依托皖北涉农职业院校、农民合作社、农业企业等多元化培训主体参与培训。鼓励支持皖北涉农职业院校与农民合作社、农业企业等新型农业经营主体合作共建实训基地,优化资源配置,实行优势互补。

六是继续高度重视和关注皖北地区职业教育。紧紧结合市场需求和国家政策要求,进一步调研当前皖北地区职业教育的热点和难点问题,总结经验,提出政策建议,不断提升皖北职业教育服务经济社会发展的能力。

最后,衷心感谢您长期以来对教育工作的关心和支持,欢迎您今后继续提出宝贵意见,对我们的工作给予指导和帮助。

 

办复类别:B类

联系单位:安徽省教育厅职业与成人教育处

联系电话:0551-62831846

 

 

 

安徽省教育厅

201765日



  
相关阅读