用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 人大代表建议办理
索 引 号: 723337336/201708-00254 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-08-16
名  称: 安徽省教育厅关于对省十二届人大七次会议第479号建议的答复
内容分类: 人大代表建议办理 文  号: 皖教办案〔2017〕33号
有 效 性: 有效 关 键 词:
安徽省教育厅关于对省十二届人大七次会议第479号建议的答复

李影代表:

您在省十二届人大七次会议期间提出的“关于对我省民办教育发展的建议”收悉,经研究办理,现答复如下:

首先,感谢您长期以来对我省民办教育事业做出的积极贡献。该建议围绕新修订的《民办教育促进法》等民办教育新法新政,对当前及今后一个时期更好的发展民办教育提出了很好的意见建议,值得吸收借鉴。我厅对该建议高度重视,积极与相关部门沟通研究。

一、我省民办教育发展概况

近年来,省委、省政府高度重视民办教育事业发展,始终坚持“积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理”的方针,多措并举,不断加大支持和规范力度,鼓励社会力量和民间资本提供多样化教育服务,推动民办教育事业快速健康发展。截至2016年底,全省各级各类民办学校达5862所,占全省总数的28.57%;在校生达253.7万人,占总数的21.7%;专任教师达12.2万人,占总数的19.07%。其中,文化教育类民办学校5854所(占全省总数的28.5%;在校生252.3万人,占总数的21.5%;专任教师12.1万人,占总数的19.0%。其中,民办普通高校22所、占总数的20.18%,在校生196582人、占总数的17.17%;民办普通高中192所、占28.57%,在校生196424人、占17.74%;民办中职107所、占28.61%,在校生140305人、占17.95%;民办初中341所、占12.18%,在校生168756人、占8.69%;民办小学274所、占3.31%,在校生160213人、占3.72%;民办幼儿园4913所、占62.23%,在园生1185693人、占61.53%;民办特殊教育学校5所、占7%,在校生735人、占3.5%),技工类民办学校8所(占全省总数的9.3%;在校生14101人,占总数的25%;在职教职工数624人,占总数的8.1%)。另有各类民办培训机构1673所,其中文化教育类895所,职业技能培训类778所。

二、关于政府在土地供应、国有资产利用、教师养老保险等领域扶持非营利性民办学校发展方面

去年年底以来,国家陆续出台新修订的《民办教育促进法》《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》(国发〔2016〕81号)《民办学校分类登记实施细则》《营利性民办学校监督管理实施细则》等一系列民办教育新法新政,标志着国家对于民办教育新一轮顶层制度设计已经完成,其核心是对民办教育实行营利性和非营利性分类管理,建立差异化扶持监管制度。

关于土地供应、国有资产利用方面:《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》提出“各级人民政府要完善制度政策,在政府补贴、政府购买服务、基金奖励、捐资激励、土地划拨、税费减免等方面对非营利性民办学校给予扶持。”《民办教育促进法》提出“县级以上各级人民政府可以采取购买服务、助学贷款、奖助学金和出租、转让闲置的国有资产等措施对民办学校予以扶持”。按照国家政策精神和我省民办教育发展不均衡的现状,加上土地供应和出租国有资产涉及国土、国资、财政等多领域多部门,为增强政策措施的科学性、指导性和可操作性,需要各地根据实际,结合民办学校校情,制定以出租国有资产、划拨土地等方式支持非营利性民办学校的具体操作办法。现实中由于民办学校的办学主体、办学历史、办学现状和办学效益不一,导致民办学校的校情多样,针对不同民办学校,甚至需要采取一校一策,才能达到精准扶持的实效。因此,国家和省级层面在政策目标的具体实现路径上不宜也无法制定统一的“一刀切”政策,需要各地因地制宜,制定符合地方实际的个性化特色化政策措施。

关于教师养老保障方面:《民办学校分类登记实施细则》提出,“对正式批准设立的非营利性民办学校,符合《民办非企业单位登记管理暂行条例》等民办非企业单位登记管理有关规定的到民政部门登记为民办非企业单位,符合《事业单位登记管理暂行条例》等事业单位登记管理有关规定的到事业单位登记管理机关登记为事业单位”。对于登记为事业单位的非营利性民办学校教师可以纳入机关事业单位养老保险制度参保范围;对于登记为民办非企业单位的民办学校不属于事业单位,不属于机关事业单位养老保险制度参保范围。

此外,省教育厅依据《国务院关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》,已经代省政府起草了《安徽省人民政府关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》(计划今年出台),针对民办教师权益保护方面,制定了一系列新的保障措施,提出要完善学校、个人、政府合理分担的民办学校教职工社会保障机制;民办学校应依法为教职工足额缴纳社会保险费和住房公积金;鼓励民办学校按规定为教职工办理补充养老保险,改善教职工退休后的待遇;全面落实职工基本养老保险关系转移接续办法,保障民办学校教职工养老保险权益;在我省民办学校就业的教职工,可以将户口迁移至学校所在地落户,有合法稳定住所的,在常住地直接登记为家庭户,无合法稳定住所的,可以在就业地人才交流中心登记集体户;凡取得相应教师资格证书并与民办学校签订劳动合同的教师,均可参加人事代理;民办学校教师在资格认定、职称评聘、培养培训、课题立项、评优表彰等方面享有与公办学校教师同等的权利;非营利性民办学校教师享受当地公办学校同等的人才引进政策。

三、严格开展督查考核,及时跟踪问效,确保政策发挥实效

“一分部署,九分落实”,省教育厅将牵头会同省国土、财政、金融等部门,一是积极推动“一杆到底”可以直接发挥作用的共性化政策落到实处;二是指导推动各地制定个性化配套政策,保证宏观政策微观化,进一步向下延伸落地;三是将促进民办教育发展的政策制定及落实情况纳入地方政府年度目标管理绩效考核范围,严格开展督查考核,及时跟踪问效,确保政策发挥实效。

最后,感谢您长期以来对我省民办教育事业的关心、支持和付出。我们将以此建议办理为契机,认真履职、创新思路、积极探索,努力将该建议精神转化为实实在在的工作成果,推动我省民办教育事业开创新局面,再上新台阶。欢迎您今后继续提出宝贵意见,对我们的工作给予指导和帮助。

 

办理类别:B类

联系单位:安徽省教育厅民办教育处

联系电话:0551-62816604

 

 

安徽省教育厅

                                                          20175月25



  
相关阅读