用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 人大代表建议办理
索 引 号: 723337336/201708-00250 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-08-16
名  称: 安徽省教育厅关于对省十二届人大七次会议第435号建议的答复
内容分类: 人大代表建议办理 文  号: 皖教办案〔2017〕29号
有 效 性: 有效 关 键 词:
安徽省教育厅关于对省十二届人大七次会议第435号建议的答复

林松代表:

您在省十二届人大七次会议期间提出的“关于加快推进全省实施中小学生午间餐工程的建议”收悉,经研究办理,现答复如下:

首先,非常感谢您多年来对中小学学生身心健康发展的关心和思考。您在建议中客观分析了我省中小学生午间餐的现状和问题,所提“在我省推广合肥市中小学午餐项目模式,培育并扶植资质较高供餐企业承担更多中小学供餐服务,建立健全中小学午餐监管机制,确保供餐食品安全、营养健康”等建议,具有一定的针对性、前瞻性。

中小学生的健康成长直接关系到学生的全面发展,关系着整个民族素质的养成和提升。根据国家有关文件精神和我省实际,2017年,我省农村义务教育营养改善计划在原有13个国家试点县区的基础上,启动了地方试点工作,涉及8个国家扶贫开发重点县区,并将贫困地区农村义务教育学生营养改善计划纳入省政府民生工程实施,实现营养改善计划国家扶贫开发重点县全覆盖。加上合肥、黄山等地已实施中小学午餐服务工程,目前我省营养改善计划和午餐服务工程已覆盖9个市29个县区的154万余名义务教育阶段学生,已实施县区数占全省总数的30.7%,已受益学生数占全省总数的24.7%。营养改善计划和午餐服务工程对实施地区少年儿童的健康成长和全面发展产生了深远影响,使人民群众看到了变化,有了实实在在的“获得感”。

学生的餐饮食品安全影响涉及面广,社会关注度高。近年来,省教育厅、省食品药品监督管理局等相关单位和部门,积极探索学生食品安全监管模式,为让在校就餐学生吃得饱,吃得有营养,吃得安全,不断加强条件保障,改善就餐环境,强化精细管理,提升供餐质量,通过推广“明厨亮灶”工程建设,将学校食堂的操作间、凉菜间、洗消间等关键部位“透明化”,利用网络远程监控和电子监管等信息化手段,对从业人员管理信息、食品采购记录、食品加工关键环节的操作过程等进行远程监管,提高监管能力,保障食品质量和安全。

目前,根据中央有关文件精神和我省实际,营养改善计划试点范围为国家集中连片特困地区和国家扶贫开发重点县,还未在我省其他地区实施,主要原因有国家暂未出台相关扩大试点范围政策,其他地区学生营养膳食补助资金和教师陪餐陪护经费无来源,中小学缺乏必要的食堂等设施设备等。下一步,省教育、省财政厅、省食品药品监督管理局等有关部门,将按照省委、省政府加大教育投入整体部署,有针对性地开展学校食堂供餐质量和安全管理调研,健全监管机制,明确政府、部门、企业和学校职责,严把供餐质量关和安全关,确保供餐食品符合学生体质发展需求,不断提高学生营养和健康水平。

最后,衷心感谢您长期以来对教育工作的关心和支持,欢迎您今后继续提出宝贵意见,对我们的工作给予指导和帮助。

 

办理类别:B类

联系单位:安徽省教育厅校产中心

联系电话:0551-62818673

 

 

安徽省教育厅

                                                          2017520



  
相关阅读