登录
当前位置:  >   >   > 人大代表建议办理

安徽省教育厅关于对省十二届人大七次会议第373号建议的答复

[字体:  ]

任淑美代表:

您在省十二届人大七次会议期间提出的“关于农村教育存在的问题及解决建议”收悉,经研究办理,现答复如下:

一、关于农村教师队伍建设的有关问题

近年来,我省先后出台了《安徽省人民政府关于加强教师队伍建设的意见》和《安徽省人民政府办公厅关于实施乡村教师支持计划(2015-2020年)的通知》,加强省级统筹,推进制度创新,提出了多项重要政策举措。

一是完善乡村教师补充机制。统一城乡编制标准,其中村小学、教学点编制按照生师比和班师比相结合的方式核定,确保乡村学校开足开齐国家规定课程。建立中小学教师“省考、县管、校聘”制度,实行新任中小学教师全省统一考试,招聘中小学新任教师2.6万名。实施“特岗计划”,招聘特岗教师2.7万人,其中本科以上学历占70%以上,音体美等紧缺学科教师达50%,分布在全省31个国贫县、省贫县的2000多所乡村初中和小学。出台《关于定向培养乡村教师的实施意见》,本土化培养 “一专多能的全科型”乡村教师,从2016起,连续实施5年,每年为村小、教学点定向培养2500名左右全科型乡村教师。积极运用在线课堂等信息化手段解决教学点、村小学结构性缺编问题。

二是建立教师校长轮岗交流制度。出台《关于推进县(区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗的实施意见》,明确各县(市、区)每年义务教育学校教师交流轮岗人数应不低于符合交流条件教师总数的10%,其中骨干教师不低于20%。实施“三区”人才支教计划,选派优秀教师赴31个国家连片特困地区县、国家扶贫开发工作重点县和省级扶贫开发工作重点县支教一年。

三是全面提升乡村教师素质。坚持多渠道开展师德教育,把师德教育作为乡村教师培训内容的第一模块,记入教师培训学时。宣传弘扬优秀乡村教师。大力宣传朱长海、李元芳老师爱生敬业的先进事迹,引导广大教师用实际行动争做党和人民满意的好老师。在2016年的第32个教师节来临前夕,我省的4名乡村教师代表给省委书记李锦斌写信,表达了发自肺腑的激动之情,收到这封来信后,李锦斌书记第一时间回信,对全省扎根基层教书育人的乡村教师提出殷切希望,并向全省广大教师和教育工作者致以节日的祝贺,我省新闻媒体和安徽日报等纷纷对乡村教师的事迹进行了报道。建立乡村教师荣誉制度,为在乡村学校从教30年、20年教师颁发荣誉证书。加强骨干教师队伍建设。建立安徽省中职中小学优秀教师和校长工作室118个,其中乡村名师工作室21个。加大教师培训力度。聚焦乡村教师专业发展组织实施“国培计划”、“省培计划”。实施中小学教师信息技术应用能力提升工程,全面提升我省中小学教师信息技术应用能力,推进信息技术与教育教学深度融合。

四是深化教师队伍管理改革。全面推进教师资格定期注册制度,打破教师资格终身制。全面推行中小学教师“无校籍管理”和“县管校聘”制度,并纳入2016年基础教育重点工作指标考核体系。亳州市全面推行中小学教师无校籍管理入选全国乡村教师队伍建设优秀工作案例。深化中小学教师职称制度改革,统一中小学教师职务系列,分类制定中小学教师职称评审标准,设置正高级教师职务,破除中小学教师职业发展的“天花板”。

2015年11月省政府办公厅印发的《关于实施乡村教师支持计划(2015—2020年)的通知》,明确教师职称评聘向乡村学校倾斜,实行城乡统一的中小学教师专业技术岗位结构比例,核定乡村学校中、高级岗位结构比例按上限执行,实现教学点中级岗位全覆盖。评选特级教师,对乡村教师实行切块单独评审。乡村教师评聘职称(职务)时不作外语成绩(外语教师除外)、发表论文的刚性要求。对超岗位职数的乡村学校,可采用“退二聘一”的办法实施评聘。城镇中小学教师晋升高级教师职称(职务),须具有在乡村学校或薄弱学校任教2年以上的经历。教师交流到新的学校后,按原有的教师职务及岗位细分等级聘用。在县域中小学教师相应岗位总量内,凡在乡村任教累计25年且仍在乡村学校任教的乡村教师,符合晋升一级教师、高级教师职称(职务)申报条件的,或者教龄满30年、有高级教师职称资格而未聘任的城镇教师,本人自愿到乡村学校支教3年以上的,可不受学校岗位职数限制。

五是提高乡村教师生活待遇。全面实施乡镇工作补贴。及时下拨国家奖补资金,积极推进金寨县等12国家连片特困地区大别山片区县实施乡村教师生活补助发放工作。建立乡村教师荣誉制度。制定十三五农村教师周转房建设规划,拟建45379套教师周转房。

下一步,我将结合贯彻落实省政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见,推进实施乡村教师支持计划,以初步形成乡村教师“下得去、留得住、教得好”的局面为目标,坚持“五大发展”理念,补齐短板、优化结构,深化改革、激发活力,加大培训、提升素质,强化保障、提高待遇,不断推进全省乡村教师队伍建设。

二、关于改善农村学校基础实施落后和提高使用率的问题

多年来,我省重点加大对农村地区学校投入,持续开展标准化学校建设,推进义务教育均衡发展,特别是农村义务教育薄弱学校改造计划和全面改善贫困地区薄弱学校基本办学条件等重大项目全面实施以来,全省中小学校的基础实施条件发生了根本性变化,广大中小学校已普遍建立了基本适应学生需要的图书室、实验室、微机室、多媒体教室、音乐室、美术室、仪器及器材储备室、体育室,有的学校还建立了心理咨询室、留守儿童活动室、卫生室、书法教室、语言教室、劳动技术教室等。从2013年开展义务教育均衡化达标验收以来,各级财政共投资366.70亿元,新建学校642所,改扩建学校17062所,新增校舍面积1785.80万平方米,新增体育场地2267.60万平方米,新增功能室98277间,投资购买仪器设备67.27亿元,新增计算机766万台。截止到2016年底,全省学校图书配备和实验室配备达标率均达到了96%,三类重点校舍无D级危房,实现1人1桌1椅的比例为100%,实现寄宿生1人1床位的比例为100%,贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件明显改善。到今年年底我省12个县区通过国家义务教育均衡发展验收后,我省农村学校都将具备基本的体育实施和设备,体育活动场地和功能室将全面达标,我们省义务教育将由基本均衡向优质均衡的目标迈进。

下一步,我们将加大管理制度的落实、加大督促检查,使实施设备使用经常化、制度化,确保使用效率的落实和提高。

三、关于加大对义保经费的监管问题

2014年,省财政厅、教育厅印发了《安徽省义务教育阶段学校公用经费管理暂行法》(财教〔2014〕1301号),明确规定中小学校公用经费支出范围包括:教学业务与管理、教师培训、实验实习、文体活动、水电、资料印刷、取暖、交通差旅、邮电通讯、仪器设备及图书资料购置,房屋建筑和构筑物、仪器设备及信息化设备的日常维修维护等。其中对义务保障经费的监督检查明确要求:中小学校建立财务信息公开制度,定期公布公用经费使用及财务收支情况,接受师生和群众的监督。同时定期对公用经费预算执行情况分析,确保学校教育教学的顺利完成。

下一步,我们将合同市县财政和教育部门加大对义务保障经费的管理的检查力度,研究制定义务保障经费用于教学的合理比例,以便为提高教学质量做好保障。

四、关于关心留守儿童和净化校园环境问题

近年来,在省委、省政府的重视支持下,各级教育部门以实施农村留守儿童之家工程建设为切入点,以优化农村留守儿童成长环境为目标,在争取政府重视,加大政策保障,推动财政投入,引导社会关爱,注重长效机制等方面探索开展了关爱服务工作,取得了积极效果。2010—2012年,省委、省政府将农村留守儿童之家和留守流动儿童活动室建设列入省民生工程,省财政投入8600多万元,各级地方政府给予相应的配套资金,依托农村中小学建设了1.9万个校内农村留守儿童之家,覆盖全省农村中小学校,为校内农村留守儿童之家分别配备图书、书柜、体育器材、电视和亲情电话等,给留守流动儿童提供安全的校内活动场所和与亲人免费的联系方式。为保障校内农村留守儿童之家的正常运行,省教育厅还制定了相关的实施办法、保障措施、管理考核制度和后续管养措施等。校内农村留守儿童之家在关爱留守儿童工作中发挥了积极的作用,但随着社会的发展,校内留守儿童的功能也将有所变化,比如:随着手机的普及,留守儿童使用亲情电话相应的就会减少。

下一步,我们将充分创造良好的社会外部环境,利用省、市、县建立的教育、公安、司法、文化、新闻出版、经信、工商等单位组成的校园及周边综合治理专项组,通过定期召开会议,各司其职,齐抓共管,深入开展农村学校校园周边地区排查整治活动,重点排查校园周边旅店、书店、网吧、歌舞厅、流动摊点和非法营运车辆等,使校园周边环境得到不断的优化和净化。

最后,衷心感谢您长期以来对教育工作的关心和支持,欢迎您今后继续提出宝贵意见,对我们的工作给予指导和帮助。

 

办理类别:B类

联系单位:安徽省教育厅师资处

联系电话:0551-62815625

 

 

安徽省教育厅

                                                          20175月25

扫一扫在手机打开当前页