用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 人大代表建议办理
索 引 号: 723337336/201708-00239 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-08-16
名  称: 安徽省教育厅关于对省十二届人大七次会议第282号建议的答复
内容分类: 人大代表建议办理 文  号: 皖教办案〔2017〕18号
有 效 性: 有效 关 键 词:
安徽省教育厅关于对省十二届人大七次会议第282号建议的答复

曹桦代表:

您在省十二届人大七次会议期间提出的“关于解决农村教师危房、周转房问题的建议”收悉,经研究办理,现答复如下:

省委、省政府高度重视农村教师住房的问题,先后制定出台了《安徽省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《安徽省人民政府关于加强教师队伍建设的意见》《关于做好农村教师公共租赁住房建设和管理工作的通知》等相关文件,明确将符合条件的教师住房纳入地方保障性住房建设规划,加强农村学校教师周转房建设,重点解决好农村教师住房难问题。2011年,省政府将农村学校教师周转宿舍建设项目列入省政府“十二五”民生工程规划,成立了以省教育厅主要负责同志为组长的“实施边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍建设试点工作领导小组”,加强对周转宿舍建设的统筹、指导和协调。同时,加大农村教师周转房建设力度,在全国范围内率先将农村教师公共租赁住房项目全面纳入地方保障性住房建设范围。

一是建设农村教师公租房。自2013年起,省住房城乡建设厅在金寨和利辛两县开展农村教师公租房建设试点,共建设农村教师公租房1019套,取得了积极成效。2015年2月,在试点的基础上,各地认真编制规划,细化相关政策,积极筹措建设资金,全面开展农村教师公租房建设。据统计,截至2015年底,全省共建设农村教师公租房2万套。

二是加大专项资金投入。“十二五”期间,我省教育支出从564.71亿元增加到856.73亿元,年均增长10.98%。2013年省财政安排专项资金4.3亿元,支持全省山区、库区县保障和改善艰苦边远农村地区义务教育教师待遇,支持农村教师周转房建设及利用安全闲置校舍改建教师周转房,切实改善农村教师教学、生活条件。

三是建设农村教师周转房。“十二五”期间,我省实施了农村学校教师周转宿舍建设一期工程,总投资6.5亿元,建设教师周转宿舍13391套,解决了部分教学点任课教师的实际住房困难。“十三五”期间,制定了二期农村教师周转房建设规划,拟建45379套,建设规模159.2万平方米。2016年,第一批约2630套周转房建设已立项建设,优先满足农村教师周转用房需求。

通过以上项目实施,增加了我省农村教师住房存量,逐步改善了农村教师住房条件,稳定了农村教师队伍,有效缓解了乡村师资力量不足矛盾,受到广大乡村学校及教师的普遍欢迎。

下一步,我们将按照省委省政府的总体部署,积极调整完善投入结构,进一步加大对教育事业投入力度,并督促市县(区)依法落实教育投入责任,贯彻落实《安徽省人民政府办公厅关于实施乡村教师支持计划(2015-2010)年的通知》(晥政办[2015]62号)精神,稳步推进农村教师周转房建设,并将符合条件的乡村教师住房纳入当地住房保障范围。同时,结合中小学布局调整,整合资源,因地制宜,合理布点,分年实施,逐步改善和解决农村教师住房差、住房难问题,为农村教师安心工作,缩小城乡、区域教育差距,全面提高农村教育进一步发展创造条件。

同时,各级教育和财政部门将加强教师住房问题的检查督查。省将适时开展专项督导督查,重点督查地方政府责职履行,国家和省教师解决住房问题的文件、政策落实情况,教师周转房项目实施成效,并将农村教师住房问题纳入对地方政府教育年度考核的范畴,作为推进义务教育城乡一体化的重要内容之一。

最后,衷心感谢您长期以来对教育工作的关心和支持,欢迎您今后继续提出宝贵意见,对我们的工作给予指导和帮助。

 

办理类别:B类

联系单位:安徽省教育厅校产中心

联系电话:0551-62818673

 

 

安徽省教育厅

                                                          2017520



  
相关阅读