用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 人大代表建议办理
索 引 号: 723337336/201708-00234 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-08-16
名  称: 安徽省教育厅关于对省十二届人大七次会议第195号建议的答复
内容分类: 人大代表建议办理 文  号: 皖教办案〔2017〕13号
有 效 性: 有效 关 键 词:
安徽省教育厅关于对省十二届人大七次会议第195号建议的答复

完颜旭辉等代表:

你们在省十二届人大七次会议期间提出的“关于改革中小学教师网上远程培训方式的建议”收悉,经研究办理,现答复如下:

一、关于改革网上远程培训方式

远程培训是通过网上学习的方式来实现的,具有交互性强、覆盖面广、时空跨度大、有利于自主学习等特点。通过远程培训,可以突破时空的限制,使不同地域的教师共享优质教育资源。但远程培训是在虚拟的空间、个体化的学习,有效的组织和监测难以到位,存在挂网、代点击等现象,学习的实效性难以保障。近年来,省教育厅高度重视中小学教师远程培训工作,以实施中小学教师信息技术应用能力提升工程为契机,结合实施“国培计划”网络研修与校本研修整合项目,积极推进中小学教师远程培训模式改革,取得了较好的成效。

一是根据教育部颁发的教师信息技术应用能力标准、培训课程标准和能力测评指南等,建立开放式、多层次的教师信息技术能力培训体系,推行符合信息技术特点的培训新模式,对全省中小学教师进行信息技术应用能力提升全员培训,帮助教师掌握应用信息技术优化课堂教学的能力,发展应用信息技术转变学习方式的能力,具备主动运用信息技术实现专业自主发展能力。

二是制定教师教育技术能力测评等级标准,开展信息技术应用能力等级测评,以评促学,以评促用,激发教师持续学习动力。建立教师主动应用机制,创设良好应用环境,推动每个教师在课堂教学和日常工作中有效应用信息技术,实现信息技术与教育教学深度融合。

三是积极推行教师自主选学。省教育厅开发建设了“提升工程”省级管理平台和选学平台,建设教师“菜单式、自主性、开放式”选学服务系统。参训教师进入培训选学系统,运用测评工具,进行网上自我测评,通过自测,了解自己信息技术应用能力水平和实际需求,选择参加培训的能力等级及相对应的课程资源,实现自主选学。

四是全面推行混合培训模式。依托教师网络研修社区,推行网络研修与现场实践相结合的混合式培训,强化情境体验环节,建立学习效果即时监测机制。骨干培训采用集中面授、网络研修与校本指导相结合的方式;全员培训采用网络研修、校本研修与现场实践相结合的方式;校本研修将教研与培训有机结合,重点通过现场诊断和观课磨课等方式,帮助教师解决实际问题,促进学用结合。

五是推动技术应用综合创新。建立信息技术应用激励机制,激发教师主动应用动力。鼓励各地各校创造性应用和多形式应用,促进学校常态使用和调动教师乐于使用。通过开展信息技术应用“微课”比赛、示范课评选与网上展示、优秀课例征集与出版、参训教师信息技术应用“大比武”和全体教师教学技能比赛等活动,发掘推广应用成果,形成良好应用氛围。

二、关于心理健康培训问题

教师的职业特征要求教师要有极强的自我调节情绪的能力。近年来,省教育厅非常重视教师心理健康培训,为使教师能适用科学知识调整自己的心态,以旺盛的精力、丰富的情感、健康的情绪投入到教育教学工作中,在“国培计划”、省级培训和中小学教师全员培训中将心理健康教育纳入师德培训模块,作为其中的一项培训内容。

三、关于工学矛盾问题

目前,我省“国培计划”以项目县为单位组织实施。部分项目区县基于项目完成任务的需要,各类项目实施的时间比较集中,密度较大,导致参训教师工学矛盾比较突出。从今年开始,我省将积极推进“国培计划”实施改革,进一步推进重心下移,由项目县结合本地教师队伍实际,自主设计培训项目。在项目设置上,要求各地要统筹项目规划,采取统一规划、分步推进,周期实施,实行合理安排、错位派训、减负增效,避免中小学教师(校园长)参训负担过重。

四、关于继续教育学时问题

《安徽省中小学教师专业技术资格标准条件(试行)》第七条“继续教育条件”明确要“按照规定参加继续教育培训,并达到规定要求”。根据2006年省政府办公厅印发的《安徽省中小学教师继续教育实施办法》(皖政办〔2006〕4号),完善了中小学教师继续教育每5年为一周期,每周期内中小学教师年均接受继续教育的时间不少于72学时的培训制度。因此,职称评定对继续教育要求与《安徽省中小学教师继续教育实施办法》一致。

下一步,我们将围绕全省中小学教师队伍建设实际,针对教师培训实施中的问题,坚持发现问题、直面问题、解决问题,加强顶层设计,深化中小学教师培训改革,下移管理重心,构建“省级规划、市级统筹、县级落地”的培训新机制,进一步贴近一线教师的需求,进一步提高教师培训的针对性和实效性,进一步提升中小学教师的师德水平和业务能力,切实提高全省中小学教师整体素质,努力建设一支高素质、专业化的中小学教师队伍。

最后,衷心感谢你们长期以来对教育工作的关心和支持,欢迎你们今后继续提出宝贵意见,对我们的工作给予指导和帮助。

 

办复类别:B类

联系单位:安徽省教育厅师资处

联系电话:0551-62815130

 

 

安徽省教育厅

                                                          20175月15



  
相关阅读