用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 人大代表建议办理
索 引 号: 723337336/201708-00232 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2017-08-16
名  称: 安徽省教育厅关于对省十二届人大七次会议第190号建议的答复
内容分类: 人大代表建议办理 文  号: 皖教办案〔2017〕11号
有 效 性: 有效 关 键 词:
安徽省教育厅关于对省十二届人大七次会议第190号建议的答复

陈杰代表:

您在省十二届人大七次会议期间提出的“关于全省统一招考教师工作的几点建议”收悉,经研究办理,现答复如下:

一、关于整合招考次数

为贯彻落实《安徽省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《安徽省人民政府办公厅关于加强中小学教师队伍建设的意见》(皖政办〔2012〕35号)精神,进一步规范中小学新任教师公开招聘工作,把好教师“入口关”,我省于2013年开始全省中小学新任教师统一招聘的启动和调研工作,在充分论证、赴外省调研并多次召开座谈会的基础上,考虑到幼儿园和中职学校的学科较多、教师身份较复杂,为稳妥推进统一招聘工作,2013年8月,省教育厅、省人力资源社会保障厅、省机构编制委员会办公室、省财政厅联合下发了《关于中小学新任教师公开招聘的实施意见》(皖教师〔2013〕10号),将我省统一招聘招聘对象范围确定为:全省公办普通中小学(含普通中学、小学、特殊教育学校)补充新任教师原则上均应参加全省统一招聘笔试,各市、县(市、区)引进高层次、紧缺专业人才和国家、省另有规定的除外。

二、关于招考笔试时间

《关于中小学新任教师公开招聘的实施意见》(皖教师〔2013〕10号)明确规定了招聘程序及方法,具体包括申报计划与发布公告、网上报名和资格初审、组织全省统一笔试、资格复审、面试组织实施、体检与考察、公示与报批聘用等环节,流程固定、缺一不可。因我省于2014年第一次组织全省中小学新任教师统一公开招聘,在业务操作和与相关部门的配合上需要适应和磨合,尤其是申报计划环节,各地经教育、人社、编制、财政部门审核通过的申报计划,需要经过省级编制部门核准;在发布公告环节,需要省级人社部门核准。因此,最初3年的全省中小学新任教师统一招考笔试时间较晚。

2017年的全省中小学新任教师招考工作于2016年底已开始启动,经前期与省编制、人社部门沟通协调,在总结前三年经验的基础上,已于2017年4月21日发布了招考公告,笔试时间定于5月28日,做到了时间进度大幅度提前。今后,我们将继续延续这个时间节奏,给各地后续工作提供充足时间。

三、关于孕妇考生体检录用

2017年度安徽省中小学新任教师公开招聘公告》明确规定:各市、县(市、区)教育局对拟参加体检、考察人员按规定要求组织统一体检及考察。体检须在二级甲等以上综合性医院进行,体检标准参照《关于修订<安徽省教师资格申请人员体检标准及办法>的通知》(教秘人〔2004〕56号)、《关于进一步做好教师资格认定体检工作的通知》(皖教师〔2011〕1号)执行。体检工作结束后,由医院出具“合格”或“不合格”的结论性意见,并加盖单位体检专用公章。体检时须有当地政府纪检监察部门现场监督。

2011年以来,我省中等职业学校、普通高中、普通初中和小学教师资格认定体检工作是按照《关于修订<安徽省教师资格申请人员体检标准及办法>的通知》(教秘人〔2004〕56号)、《关于进一步做好教师资格认定体检工作的通知》(皖教师〔2011〕1号)规定执行。2014年8月,为有效衔接国家中小学教师资格考试改革政策,经省教育厅同意,安徽省教师资格认定指导中心下发《关于印发安徽省中小学教师资格考试与认定政策解释口径的通知》(教资〔2014〕7号),其中第七条从以人为本的角度出发,对孕妇体检问题予以明确,即“妊娠期的申请人可免检孕妇不宜的体检项目,在其他可检测项目合格的情况下,视为体检合格,但需由主检医生在体检表上签署妊娠情况说明。申请人在提交体检合格证明时需附上妊娠反应为阳性的检测报告或围产检查档案等证明材料。”

我们将积极协调省人社部门,争取统一口径,按照教师资格申请人员体检的办法,对妊娠期的报考人员进行体检。给孕妇考生一个公平的待遇,切实保护好妇女合理合法权益得到落实。

最后,衷心感谢您长期以来对教育工作的关心和支持,欢迎您今后继续提出宝贵意见,对我们的工作给予指导和帮助。

 

办复类别:B类

联系单位:安徽省教育厅师资处

联系电话:0551-62822080

 

 

安徽省教育厅

                                                          20175月15



  
相关阅读