用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 人大代表建议办理
索 引 号: 723337336/201610-00078 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2016-10-12
名  称: 安徽省教育厅关于对省十二届人大六次会议第907号建议的答复
内容分类: 人大代表建议办理 文  号: 皖教办案〔2016〕73号
有 效 性: 有效 关 键 词:
安徽省教育厅关于对省十二届人大六次会议第907号建议的答复

 

 

                              

 

 

 

 

朱新尚等代表:

你们在省十二届人大六次会议期间提出的“关于以PPP模式突破困局加速安徽‘互联网+教育’建设的建议”收悉,省教育厅经与省财政厅共同研究办理,现答复如下:

首先向你们对我省教育信息化工作提出宝贵建议表示由衷的感谢!你们在建议中分析比较实际,建议也具有一定的针对性。值得我们重视并在今后工作中积极吸纳。

下面,向你们报告近年来我省基础教育信息化工作的主要做法以及结合你们的建议将采取的工作举措。

一、近年来我省基础教育信息化工作的主要做法

1.建立并完善推进基础教育信息化工作的政策、文件、制度和协调机制。以省人民政府名义印发了《安徽省教育信息化中长期发展规划(2013—2020年)》(皖政〔2014〕25号),会同省财政厅、省发改委、省经信委、省人社厅印发《安徽省加快推进基础教育信息化工作的意见》、《安徽省基础教育信息化建设工程实施方案》等文件。以提高教育质量、教育管理与公共服务能力为出发点和落脚点,建立了安徽基础教育资源应用平台、安徽教育管理公共平台建设、运行协调机制。

2.加大经费投入,推进基础设施建设。2014-2015年,省财政统筹资金32.5亿元,支持农村义务教育学校标准化建设,改善学校条件设施。统筹资金1.2亿元,推进教学点数字教育资源全覆盖,校均接入互联网带宽小学、初中不低于10M,高中不低于30M,缩小城乡教学差距。全面建成中小学校园网,推进“无线校园”建设,鼓励具备条件的城镇学校实现无线网络全覆盖;班级多媒体配备学校实现全覆盖,班级多媒体设备覆盖率达95%;生机比不高于10:1(每百名学生拥有教学终端数不低于10),城区、县镇学校及中心学校师机比达到1:1,其他学校师机比不高于2:1。提高校园网络质量。根据《中小学校应用省级两平台网络畅通保障指南(试行)》(省电教﹝2016﹞5号)要求,及时排查辖区学校校园网络建设及传输质量情况,加大升级改造力度,确保每所学校网络上传、下载信息资源流畅。

3.加强两个平台及管理信息系统的建设与应用。采用“政府规划引导、企业先行建设、政府购买服务”的模式,建设了安徽基础教育资源应用平台、安徽教育管理公共平台,在管理平台上建立了基础教育质量综合评价管理系统及通用问卷调查系统、义务教育均衡发展动态监测系统及教育常态数据采集系统、中小学学生综合素质评价管理系统、中小学课程开设管理系统、基础教育教科研管理系统、中小学幼儿园教师继续教育管理系统、学校体育卫生艺术国防教育综合管理系统等7个省级教育管理系统。切实做好国家和省新建、已建系统数据采集工作,确保及时更新,数据真实有效。做好已建系统的运维管理工作,扩大应用范围,提高应用水平。

4.进一步丰富优质数字教育资源。一是继续通过政府购买服务的方式招标采购优质教育教学资源,为广大师生提供免费的公益资源。例如:安徽省教育厅基础教育资源应用平台2015年度资源采购项目共采购教学素材库、互动式数字教材、高三微课等6个资源包(系统功能模块)(招标金额2635万元),目前已全部上线,运行良好。二是开发建设本地特色资源,全面完成小学音乐3年级专递课堂教学资源的提供。三是组织开展全省义务教育阶段各学科“微课”大赛、全省各学科优质课评选以及“一师一优课、一课一名师”等活动,遴选汇聚一批生成性的覆盖义务教育各年级各版本的教师教学资源和学生学习资源。四是搭建资源超市,建立评估准入机制,由师生自主选择有偿使用个性化的精品资源,以满足师生对个性化资源的需求。

5.推进网络学习空间建设与应用。全面完成中小学师生网络学习空间注册工作,实现注册率“双百”(即教师和学生空间注册率均达百分之百)的目标。鼓励教师应用网络学习空间开展备课授课、家校互动、网络研修、学习指导等教学活动;鼓励学生在应用空间开展个性化学习、自主学习、协作学习,实时进行个人成长档案记录,积极开展阅读活动,逐步实现“一生一空间,生生有特色”;鼓励学校应用空间开展教师考核管理、班级组织管理、学生综合素质评价、教学综合分析等。

6.实现教学点在线课堂全覆盖。加强监管平台监控,通过短信交流平台、QQ群、电话及文件通报等方式及时反馈开课情况,督促开课进度,提高第一、二批在线课堂开课率。以2013年统计的4604个教学点为基准,做好第三批在线课堂建设项目申报、采购、合同签订和培训等工作,实现全省教学点在线课堂项目全覆盖。

7.探索推进“翻转课堂”。有效总结第一批“基于微课的翻转课堂项目研究”实验校的工作,推动更多的学校进行教学实验,积极探索基于信息化的课堂教学模式的多样化、多元化,真正使该项活动的开展起到促进教学、提升质量,培养好人才的积极作用。

8.协同推进市、县(区)信息化平台建设。根据《安徽省教育厅关于协同建设信息化平台促进互联共享的通知》(皖教电〔2015〕3号)要求,逐步完善各市级机构空间内容建设,鼓励有条件的县(区)和信息化试点学校开通机构空间,满足各地、各校在实施差异化建设时对新建系统及资源的部署需求。继续开展省平台用户授权工作,对新增或变动授权用户进行调整,指导各地利用授权提高本地信息化发展水平。

二、结合你们的建议将采取的工作举措

以PPP模式加速推进教育信息化建设,符合政策导向。目前合肥市、马鞍山市、淮南市、铜陵市等市部分学校的云电子书包教室建设已经在做这种模式的试点工作。结合试点市和学校的试点情况和经验,我们拟采取以下措施:

1.以规遴选具有综合服务能力的社会企业担当合作者。智慧课堂(云电子书包项目)是重大民生工程,在选择社会企业时必须考虑企业背景、资金实力、社会责任,必须保障教育服务的长期性。智慧课堂项目不仅是一项融合云计算、大数据、移动互联等技术工程项目,更重要的是一项集“内容资源聚合、行业应用服务、日常使用培训和综合运维支撑”为一体的数字教育资源开发工程,更需要“懂教育、懂内容、懂技术”的企业为教育提供专业化综合服务。

2.逐步解决社会企业平台与省级平台数据互联互通。刘延东副总理在第二次全国教育信息化工作电视电话会议上的讲话提出,“要推进教育资源公共服务平台建设,统筹规划国家平台和地方平台建设,避免硬件设施重复浪费;鼓励企业根据市场需求建设平台。要完善教育管理公共服务平台建设,加强基础数据的管理与应用,实现多方共享和有效对接。要加强资源平台、管理平台的整合集成,形成覆盖全国、协同服务、互联互通的教育云服务体系,支撑教育教学和教育管理”。因此,为了更好地利用教育信息化技术服务安徽省广大师生,需要进一步推动安徽基础教育资源应用平台与企业平台的互联互通技术,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,在确保数据安全的前提下,最大限度的“开放、共享”基础数据,推动各地区PPP模式运营的数据集成。

3.试点推进政府购买与用户付费相结合的运营模式。智慧课堂完全依靠政府投入是不现实的,采取政府投入公共服务(政府采购)与学生购买个性服务(市场运营)相结合的模式。考虑到企业的合理的投入产出效益,政府采购重点解决智慧课堂应用中围绕学校、教师、学生应用所需的教学设备、网络设施、内容资源、应用服务,将此部分作为公共服务由政府统一采购;后期在政府的引导下,以学生(家长)自愿购买个性化内容资源或个性化应用服务为主要收益获取方式,通过市场化运作以确保企业获得可持续的合理利益,推动企业为教育用户长期提供优质服务。

下一步,省教育厅将会同省财政厅,积极探索财政资金撬动社会资金和金融资本参与政府和社会资本合作项目的有效方式,按照《关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式的实施意见》(皖政办〔2015〕51号)要求,坚持依法合规、重诺履约、公众受益、公开透明、积极稳妥的基本原则,采用政府和社会资本合作模式提供公共教育服务,结合安徽基础教育实际需要,推进我省教育信息化进程。

最后,衷心感谢你们长期以来对教育工作的关心和支持,欢迎你们今后继续提出宝贵意见,对我们的工作给予指导和帮助。

办理类别:B类

联系单位:安徽省教育科学研究院

联系电话:0551-62638302

 

 

安徽省教育厅

2016年5月15日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



  
相关阅读