用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 人大代表建议办理
索 引 号: 723337336/201610-00065 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2016-10-12
名  称: 安徽省教育厅关于对省十二届人大六次会议第679号建议的答复
内容分类: 人大代表建议办理 文  号: 皖教办案〔2016〕60号
有 效 性: 有效 关 键 词:
安徽省教育厅关于对省十二届人大六次会议第679号建议的答复

 

 

                              

 

 

 

 

杨华等代表:

你们在省十二届人大六次会议期间提出的“关于加强城乡教育均衡发展的建议”收悉,省教育厅经会同省财政厅、省人力资源社会保障厅共同研究办理,现答复如下:

一、关于“增加农村义务教育经费,切实加强薄弱学校改造,提高农村的办学条件,促进教育均衡”的建议

近年来,省委、省政府坚持将教育作为公共财政保障的重要领域,切实做到财政资金优先保障教育、公共资源优先满足教育。2011—2015年,全省教育支出从564.71亿元增加到856.73亿元,年均增长10.98%,生均教育投入指标明显改善。财政资金持续有力支持,有力地保障和推进了一系列重大教育工程的实施,为促进教育公平、提高教学质量,全面推进全省教育事业科学和谐发展发挥了基础性作用。

义务教育经费保障机制改革实施以来,全省各级不断加大对义务教育经费的投入,逐步调整完善义务教育经费保障机制改革有关政策,建立了中央、省、市、县(区)分项目、按比例分担的义务教育经费保障机制,并纳入全省民生工程。“十二五”期间,全省投入义务教育经费保障机制改革资金301.5亿元,实现城乡义务教育全免费,保障义务教育学校校舍安全,对农村家庭经济困难寄宿生补助生活费等,平均每年惠及600多万名义务教育阶段学生。省教育厅、发改委、财政厅按照“补短板兜底线”“缺什么补什么”的原则,制定了《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件项目规划(2014-2018年)》。两年来,省级统筹资金32.5亿元,支持农村义务教育薄弱学校标准化建设,截至2015年底,全省70个县(市、区)通过县域义务教育均衡发展国家评估认定,通过率位居全国第7位,中部地区第2位。统筹资金1.2亿元,推进农村教学点数字教育资源全覆盖,实施基础教育信息化两平台和农村在线课堂建设,保障农村教学点开齐、开好国家规定课程,缩小城乡教学差距,推进全省教育信息化进程;统筹资金12亿元,支持实施特岗教师计划、“三区”人才支教计划,改善贫困边远地区教师队伍结构;统筹资金4.5亿元,支持实施中小学及幼儿园教师“国培计划”、中职学校教师素质提高计划,提升学校专业骨干教师教学水平

下一步,将按照省委省政府加大教育投入的整体部署,积极调整完善投入结构,督促市县政府多渠道筹措资金,加大对农村地区教育事业的支持、倾斜力度,促进城乡义务教育协调发展。从困难地方做起,从薄弱环节入手,结合教育扶贫攻坚,坚持“保基本、保急需、补缺口”的原则,把“补短板”、满足基本需要放在首位。进一步完善义务教育经费保障机制,在壮大公共财政有效财力的基础上,通过新增财力安排一块,优化支出结构增加一块,盘活结转结余存量拿出一块等有效措施,不断完善投入政策,优先保障义务教育发展。继续实施“全面改薄”计划,加大对农村薄弱学校的扶持力度,加快农村义务教育学校标准化建设,推进城乡义务教育均衡发展。督促各地将寄宿制学校运转逐步纳入义务教育经费保障范围,加大支持力度,保障日常运转,满足寄宿需要。

二、关于“坚持统筹兼顾,加快学校标准化建设,促进城乡办学条件均衡”的建议

我省义务教育学校标准化建设起步早、投入大、重统筹、效果好。 早在2007年就在全国率先制定颁布了《安徽省义务教育阶段学校办学基本标准》,根据新时期办学需求, 确定标准化建设的内涵为“一扩三建四提高”,即:扩展学生生活服务设施建设面,使学生寄宿、卫生等条件基本得到保障;建设中小学运动场地,保证学生的运动需要;建设中小学实验室,提高学生的实验操作水平;建设教育信息化,推动教育现代化;提高中小学图书装备水平、音体美器材配置水平、教师配备水平、学校管理水平。确立了“四个合格”的目标,即:“师资配备合格、图书装备合格、校舍建设合格、学校管理合格”。标准的制定,使义务教育学校发展有了定位,办学条件改善有所遵循。在有了标准的前提下,我省进一步制定了全省义务教育学校标准化建设的规划,并制定了分县区、分年度、分项目的实施时间表,将标准化完成情况作为义务教育均衡发展的基本门槛和前置条件。为了保障标准化目标的实现,我省综合运用义务教育经费保障机制改革、中小学危房改造、义务教育薄弱学校改造、中小学校安工程、农村初中工程、农村留守儿童之家建设等多个项目资金,全面推进实施。2010年至2015年全省投入近300亿元用于义务教育学校标准化建设,全省义务教育学校标准化覆盖率由2010年实施前的不足10%提高到2015年的85%,提高了75个百分点,全省义务教育学校办学条件,尤其是农村地区义务教育学校办学条件发生了翻天覆地的变化。

下一步,我省义务教育学校将以全面改薄为抓手,对于没有达标的地区,按照2014年下发的《安徽省全面改善义务教育薄弱学校办学条件基本标准(试行)》和《安徽省农村教学点办学基本标准(试行)》完成底线要求。对于已经达到上述标准的县区,继续按照2007年制定的《安徽省义务教育阶段学校办学基本标准》,结合现代化发展的要求,补短板、上水平,通过补缺补差,全面提升水平,向着现代化的标准迈进。

三、关于“坚持优化教师队伍,大力提升农村学校教师素质和工资待遇”的建议

2009年起,我省义务教育学校全面实施绩效工资,建立了教师平均工资水平不低于当地政府公务员平均工资水平的保障机制,提高了义务教育学校教师特别是乡村学校教师的工资待遇,同时通过发放乡村教师生活补助、实施乡镇工作生活补贴、建设农村教师周转宿舍等方式,不断提高乡村教师待遇。

一是继续落实国家集中连片特困地区乡村教师生活补助政策。2013我省潜山县、太湖县、宿松县、望江县、岳西县、临泉县、阜南县、颍上县、寿县、霍邱县、金寨县、利辛县 12个国家连片特困县开始实施乡村教师生活补助制度,根据教师工作、生活条件的艰苦程度,重点向村小和教学点倾斜、向条件艰苦地区倾斜,合理确定乡村教师生活补助标准。3年来,中央财政共下达我省综合奖补资金3.2亿元。2015年,我省12个国家连片特困县乡村教师生活补助学校数3702所,补助教师47740人,年金额1.116亿元

二是指导各县(区)实施乡村教师生活补助制度。《安徽省人民政府关于加强教师队伍建设的意见》(皖政〔2013〕67号)明确规定:“对长期在农村基层和艰苦地区工作的教师特别是村小和教学点教师,适当增加绩效工资总额,增量部分用于发放其生活补贴”。经指导督查, 2015年全省有80个县(区)通过额外增加绩效工资总量,增量部分用以发放乡村教师生活补贴,共有15.1万名乡村教师享受生活补贴,年金额约3.6亿元。

三是全面实施乡镇工作补贴制度。根据省人社厅、省财政厅《关于全省乡镇机关事业单位工作人员实行乡镇工作补贴的通知》(皖人社发〔2015〕34号),积极推动实施乡镇工作补贴制度,人均补贴每月200—500元,实现了我省所有在职在编乡镇教师全覆盖。需要说明的是,12个国家连片特困地区大别山片区县的乡村教师,可以叠加享受乡镇工作补贴和国家乡村教师生活补助政策,比如六安市金寨县乡村教师生活补贴月幅度为200—1400元。

四是加大农村教师周转房建设力度。我省“十二五”期间下达中央专项资金6.4亿元,重点支持经济条件差、地理交通不便的山区、贫困地区,共安排48个县(区)、489个建设学校,建设规模46.9万平方米,13391套周转宿舍。自2013年起,我省开始在金寨和利辛两县开展农村教师公租房建设试点,共建设农村教师公租房1019套,取得积极成效。2015年2月,省住房和城乡建设厅、省教育厅联合印发《关于做好农村教师公共租赁住房建设和管理工作的通知》(建保〔2015〕29号),决定将农村教师住房全面纳入我省保障性住房建设范围,力争通过3—5年努力,建成入住一批农村教师公共租赁住房,逐步解决农村教师的“住房难”问题。据统计,截至2015年底,全省共建设农村教师公租房2万套,

实施乡村教师生活补助政策和加快农村教师周转房、公租房建设进度,提高了农村教师待遇,改善农村教师住房条件,稳定了农村教师队伍,有效缓解了乡村师资力量不足矛盾,受到广大乡村学校及教师的普遍欢迎,对引导师资力量向乡村流动,推动义务教育均衡发展、促进教育公平给予有力支撑。

四、关于“组织校长和教师定期轮岗流动,实行城镇教师到乡村支教和乡村教师进城的年度小轮岗制度”的建议

义务教育均衡发展,资源配置是关键,教师均衡是核心。我省高度重视通过实施校长教师定期交流,推动义务教育教育均衡发展。

一是持续推进中小学教师“无校籍管理”和校长职级制改革。《安徽省人民政府关于加强教师队伍建设的意见》(皖政〔2013〕67号)提出:积极推行中小学教师“无校籍管理”,由县级教育行政主管部门在编制内统筹管理,由学校根据需要按期聘用,动态调整,合理流动,促进教师资源均衡配置。省教育厅抓点带面,积极推进改革。铜陵、毫州、黄山、淮北、宿州等市一些县区积极推进中小学教师“无校籍管理”改革,取得了实质性突破。教育部将我省马鞍山市博望区、合肥市肥西县确定为首批义务教育教师队伍“县管校聘”管理改革示范区。我省三区一县(马鞍山市博望区、铜陵市铜官山区、合肥市庐阳区和肥西县)教师“无校籍管理”和校长职级制改革获全国教育改革创新特别奖。《安徽省人民政府办公厅关于印发乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法的通知》(皖政办﹝2015﹞62号)明确规定:全面推行中小学教师“无校籍管理”和“县管校聘”制度,在县义务教育学校编制总量、职称岗位总量内,按照“控制总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的要求,采取互补余缺、有增有减的办法,及时调整义务教育学校编制配备和岗位设置,促进教师编制、职称随教师交流而流动,实现县域内城乡学校教师岗位结构比例总体平衡,切实向乡村教师倾斜。

二是完善乡村教师交流政策。2016年1月7日,省教育厅、省财政厅、省人社厅下发了《关于推进县(区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗的实施意见》,指出:积极构建县(区)域内校长教师交流轮岗的长效机制,推动交流轮岗工作的制度化、常态化。现阶段县(区)重点推动城镇学校校长教师向乡村学校交流轮岗;城区重点推动优质学校校长教师向薄弱学校交流轮岗;乡镇范围内重点推动中心学校校长教师向村小、教学点交流轮岗。并明确:在同一学校任满两届的校长(含副校长)或在同一学校任教6年以上的教师,男50周岁以下、女45周岁以下纳入交流轮岗对象,各县(市、区)每年义务教育学校教师交流轮岗人数应不低于符合交流条件教师总数的10%,其中每年参与交流轮岗的校级以上骨干教师、教坛新星、学科带头人、名师和特级教师等应不低于当年交流教师人数的20%。城镇中小学教师晋升中级教师职称,须具有在乡村学校或城镇薄弱学校任教1年以上的经历;城镇中小学教师晋升高级教师职称,须具有在乡村学校或城镇薄弱学校任教2年以上的经历。城镇学校新任教师1年试用期满先到乡村学校任教2年以上。

我省2015年公办义务教育学校校长教师交流轮岗35273人,交流轮岗比例达到10.7%,其中校级以上骨干教师达到20%。

三是实施“三区”人才支持计划教师专项计划。2013年以来,通过“跨市支教、市支持县、县支持乡”,从市、县(区)城区办学水平高、教育质量好的学校选派了4024名骨干教师,赴全省31个边远贫困地区和革命老区义务教育阶段学校进行为期一学年的支教工作,覆盖了义务教育阶段各个学科,受惠义务教育阶段学校达2199所,有力推动了“三区”受援县(区)乡村教师队伍建设。

五、关于“组织学习活动,引导农村教师学习理论,钻研业务,提高技能,培养学科带头人和骨干教师,提高农村教师整体素质”的建议

我省高度重视教师培训培养,尤其是把提升农村教师专业技能作为重点之一,聚焦乡村教师发展,建立省级规划、市级统筹、县区落地的运行模式,构建高等学校、运程培训机构、县级教师发展中心和优质中小学联动支持服务体系,强化管理全程监测和教师常态研训制度建设,持续提升乡村教师能力素质。印发《关于实施中小学名师好校长梯级培养工程的意见》,建立118个名师好校长工作室,其中有21个乡村教师工作室,每个工作室每年安排经费5万元,培养造就一批高水平教学品牌团队和办学治校团队。精心组织“国培计划”,2015年通过政府招标遴选了18个项目区县,统筹设置教师培训团队置换脱产研修、送教下乡培训、教师网络研修与校本研修整合培训项目、乡村教师访名校培训和乡村校园长培训五类培训项目,共培训88800名乡村教师。“省级培训”以专项培训为抓手, 2015年共设置了中小学紧缺薄弱学科领域骨干教师高级研修项目、农村地区中小学教师“送培送教”项目、中小学幼儿园教师培训团队高级研修项目和教研室主任及骨干教研员研修项目等五类项目,共培训2600人。实施中小学教师信息技术应用能力提升工程,2015年培训中小学教师14.5万人。

最后,衷心感谢你们长期以来对教育工作的关心和支持,欢迎你们今后继续提出宝贵意见,对我们的工作给予指导和帮助。

 

办理类别:A类

联系单位:安徽省教育厅基础教育处

联系电话:0551-62816467

 

 

安徽省教育厅

2016年6月30日

 

 

 

 

 

 

 



  
相关阅读