用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 人大代表建议办理
索 引 号: 723337336/201610-00061 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2016-10-12
名  称: 安徽省教育厅关于对省十二届人大六次会议第626号建议的答复
内容分类: 人大代表建议办理 文  号: 皖教办案〔2016〕56号
有 效 性: 有效 关 键 词:
安徽省教育厅关于对省十二届人大六次会议第626号建议的答复

 

 

                              

 

毛传平等代表:

你们在省十二届人大六次会议期间提出的“关于促进义务教育健康发展的建议”收悉,省教育厅经会同省编办、省人力资源社会保障厅共同研究办理,现答复如下:

一、关于“积极应对城镇化需求,坚持教育先行,做好规划;统筹城乡义务教育学校布局”的建议

我省自2000年以来,结合城市发展、区划调整、人口流动和乡村道路交通状况改善等情况,因地制宜、实事求是地合理调整中小学布局,并将教育资源向农村倾斜,促进城乡教育均衡发展,努力形成资源优化、结构合理、效益较高的农村中小学办学格局。2000年9月,省委、省政府召开全省中小学布局调整工作会议,对推进中小学布局调整提出明确要求。根据会议精神,2000年11月,省教育厅印发《关于中小学布局调整工作有关问题的意见》;随后,省委办公厅印发《关于进一步调整农村中小学布局的意见》,要求按照“统筹规划,分步实施,合理配置,规范管理”的原则,进一步指导各地开展中小学的布局调整工作。2009年,省政府办公厅下发《关于深入推进义务教育均衡发展的意见》,重申了积极稳妥推进中小学布局调整的基本原则,并要求各地合理制定中小学布局调整规划和年度实施计划,有序实施布局调整。

2012年9月,国务院办公厅下发《关于规范农村义务教育学校布局调整的意见》(国办发〔2012〕48号)。当年12月,省政府办公厅出台《关于规范农村义务教育学校布局调整的实施意见》,要求县级人民政府要制定农村义务教育学校布局专项规划,合理确定县域内教学点、村小学、中心小学、初中学校布局,以及寄宿制学校和非寄宿制学校的比例,保障学校布局与美好乡村建设和学龄人口居住分布相适应。专项规划需报省人民政府批准。在完成农村义务教育学校布局专项规划审批之前,暂停农村义务教育学校撤并。《实施意见》同时严格规范撤并程序,确因生源减少需要撤并学校的,县级人民政府必须严格履行撤并方案的制定、论证、公示、报批等程序。按照“一校一议”的原则举行学校撤并听证会,以公开票决的方式形成是否同意的撤并意见,切实保障群众充分参与并监督决策过程。撤并方案要经市级人民政府审核后报省人民政府审批。坚决制止盲目撤并农村义务教育学校,学校撤并后学生上学交通安全得不到保障,并入学校住宿和就餐条件不能满足需要,以及撤并后将造成学校超大规模或“大班额”问题突出的,均不得强行撤并现有学校或教学点。逐步解决学校撤并带来的“大班额”问题。各地要通过新建、扩建、改建学校和合理分流学生等措施,使小学班额不超过46人,初中班额不超过50人。班额超标学校不得再接收其他学校并入的学生。对教育资源较好学校的“大班额”问题,要通过实施学区管理、建立学校联盟、探索集团化办学等措施,扩大优质教育资源覆盖面,合理分流学生。

2016年4月,教育厅、省编办、省发展改革委、省人力资源与社会保障厅、省财政厅、省国土资源厅、省住房城乡建设厅联合下发《关于解决城镇普通中小学大班额问题有关事宜的通知》,要求各市县人民政府按照推进新型城镇化发展要求,依据人口结构、学龄人口变动趋势,计生政策调整等,统筹考虑现有教育资源状况、地理环境、交通条件、中小学服务半径、建设标准和教学保障能力等因素,调整完善城镇普通中小学校布局建设规划,同步调整完善城乡建设规划、住房建设规划,并纳入土地利用总体规划。坚持市域统筹,以县(区)为主,一县(区)一策。下一步省教育厅将结合毛传平代表的建议,督促各地严格执行通知要求,做好中小学布局规划工作。

二、关于“要实事求是配备教师编制,解决和优化城乡学校教师编制的结构性矛盾”的建议

2009年,我省开展新一轮中小学核编工作,充分考虑城镇化进程加快、城乡教育均衡发展以及高中教育快速发展等因素,通过放宽农村学校编制标准、增加附加编制、按师生比1:4核定特教编制等,在与2003年的一轮核编相比全省中小学在校生减少106.2万人的情况下,新增教职工编制1.79万名,有效缓解了教师配置上农村师资不足、区域分布不均衡、学段结构不合理等矛盾。

2015年 5月,为落实《中央编办教育部财政部关于统一城乡中小学教职工编制标准的通知》,省编办、省教育厅、省财政厅召开协调会,商讨新一轮核编工作。会后,省三部门组成联合调研组分南、北、中三片对全省进行调研,并依据中小学分布和在校生人数分市、县进行测算。在此基础上,拟制了《关于统一城乡编制标准开展新一轮中小学教职工编制工作的实施意见》。《实施意见》的主要内容为:一是落实城乡统一的中小学教职工编制标准;二是对农村边远地区学校实行倾斜政策,按照生师比和班师比相结合的方式核定村小和教学点教职工编制。即,在按照生师比核定村小和教学点编制的基础上,再按照班师比增加编制,这样综合计算全省村小班师比为1:2.19、教学点为1:2.13;三是完善中小学编制管理。建立“省管总量、市管调剂、县管使用”的中小学教职工编制管理机制,合理划分省、市、县管理权限;由县级教育部门在核定的编制总额内,按照班额和生源等情况统筹分配各校教职工编制,并报同级机构编制部门和财政部门备案。由于我省2009-2015年全省中小学在校生从985万名减少到676万名,学生数降幅明显,实行城乡统一的中小学教职工编制标准没有问题,关键在于如何进一步争取支持,保持现有教职工编制总量不减或少减。目前我们还在积极和相关部门协商,争取进一步提高村小、教学点的编制数。

建立中小学教师招聘“省考、县管、校用”制度。2014年省教育厅会同省人社厅、编办、财政厅启动实施中小学新任教师统一招聘工作。通过全省统一笔试、市县组织面试,2014年全省招聘中小学新任教师7415人,2015年招聘9029人。2016年,经各市、县(区)教育、人社、编制、财政部门联合上报,全省中小学新任教师招聘计划共计13162名。新进教师全省统一招聘,较好地体现了教师的职业特点,对于规范中小学进人、提高教师准入门槛,进一步提升教师队伍的专业水平,尤其是满足乡村教师补充需求具有积极意义。

三、关于“各级政府部门进一步简政放权,扩大学校的办学自主权,提高学校、校长的办学能动性”的建议

近年来,省教育厅加快推进政府教育行政职能转变,构建以管办评分离为标志的现代教育治理体系。落实省级政府教育统筹权,转变政府教育治理职能和方式,改革行政审批制度,落实教育行政权力清单、责任清单,强化事中事后监管和宏观管理。

下一步将进一步厘清政府和学校的权力界限,明确学校的办学权利和义务,更好地落实学校办学主体地位。从学生考试选拔、学科专业调整、培养模式改革、用人制度改革、法人财产管理、国际合作交流、科技研发和社会服务等方面逐步逐项予以落实。

最后,衷心感谢你们长期以来对教育工作的关心和支持,欢迎你们今后继续提出宝贵意见,对我们的工作给予指导和帮助。

 

办理类别:B类

联系单位:安徽省教育厅基础教育处

联系电话:0551-62816467

 

 

安徽省教育厅

2016年6月30日

 



  
相关阅读