用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 人大代表建议办理
索 引 号: 723337336/201610-00033 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2016-10-11
名  称: 安徽省教育厅关于对省十二届人大六次会议第336号建议的答复
内容分类: 人大代表建议办理 文  号: 皖教办案〔2016〕31号
有 效 性: 有效 关 键 词:
安徽省教育厅关于对省十二届人大六次会议第336号建议的答复

 

 

                               

 

 

曹丽芳等代表:

你们在省十二届人大六次会议期间提出的“关于加大对贫困县义务教育均衡发展支持力度的建议”收悉,经研究办理,现答复如下:

一、省委、省政府坚持教育优先发展,突出重点,如期实现义务教育均衡发展的目标,是省委、省政府作出的郑重承诺。

在今年2月份召开的全省义务教育均衡发展工作推进会上,省长李锦斌作出批示,副省长谢广祥出席会议并讲话。李锦斌省长在批示中指出,近年来,全省坚持教育优先发展,推动义务教育均衡发展,为提升教育质量、保障教育公平付出了辛勤努力,作出了重要贡献。“十三五”时期各地各相关部门要进一步高度重视、加大工作力度,紧紧围绕决胜全面建成小康社会奋斗目标,切实加大教育基础投入、优化教育资源配置,着力加强义务教育学校标准化建设,着力改善薄弱学校基本办学条件,着力构建保障教育公平的体制机制,推动义务教育由基本均衡向优质均衡迈进,努力让每个孩子同步起跑、健康成长,共享人生出彩的机会。谢广祥副省长在会上强调,义务教育是教育工作的重中之重,均衡发展是义务教育的战略性任务。“十三五”时期要按照两年基本达标、三年巩固提升的思路推进义务教育均衡发展,实现由基本均衡向优质均衡迈进。

二、为实现义务教育均衡发展目标如期实现,省政府及省教育厅在统筹规划、项目安排、资金分配等方面,一直致力于向贫困地区、皖北地区等倾斜,大力扶持贫困地区薄弱学校建设,推进地区义务教育均衡发展。

一是统筹规划倾斜。大力推进包括临泉、阜南在内的皖北地区义务教育学校标准化建设。从2010年起,在实施农村义务教育薄弱学校改造计划的具体资金分配过程中,对皖北给予了倾斜和支持,支持皖北农村义务年装备以及县镇学校扩容改造和寄宿制学校及附属设施建设。在资金安排时,按照提高资金20%的比例给予倾斜规划安排。到2015年底,临泉县、阜南县义务教育学校标准化达标率分别为93.2%、91.1%,较2010年分别提高87.3、88.8个百分点,两县义务教育办学条件发生了巨大变化,为义务教育均衡发展奠定了坚实的基础。

二是项目安排倾斜。在2014-2018年实施的“全面改薄”校舍建设资金安排上,临泉县和阜南县共占全省的8%,其中,临泉县规划投入5.62亿元,建设校舍面积33.79万平方米,分别占全省的4.5%和5.3%。阜南县规划投入4.44亿元,建设校舍面积34.07万平方米,分别占全省的3.5%和5.4%。

三是资金安排倾斜。省教育厅、省财政厅一直积极推动支持包括临泉县、阜南县在内的皖北地区、大别山集中连片特困地区等贫困地区教育发展工作,在各类教育项目资金安排上予以倾斜,充分考虑皖北地区财政财力基础薄弱、学校办学条件较差的实际困难,一些应由市县财政落实的项目资金都全额或大部分由省级以上财政承担。如支持学前教育发展、农村中小学校舍维修改造、现代职业教育质量提升计划等,分配因子按高于其他地区20%的权重,向皖北地区予以倾斜。在认真落实国家和省扶贫开发重点县扶持政策过程中,省以上承担96%义务教育经费,降低其地方承担比例,缓解其财政支出压力;农村义务教育薄弱学校改造、农村初中校舍改造工程和农村教师周转宿舍项目,省级以上资金优先支持国家和省扶贫开发重点县等贫困地区,积极帮助其改善办学条件、推动均衡发展。日前,省政府办公厅印发了《关于教育扶贫的实施意见》(皖政办〔2016〕11号),明确以大别山片区和皖北地区为主战场实施教育扶贫,重点扶持对象为大别山集中连片特困县、国家扶贫开发重点县和省扶贫开发重点县31个重点县。

下一步,我们还将结合对《安徽省人民政府关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施意见》(皖政〔2016〕31号)贯彻落实,进一步加强资金统筹,在包括义务教育在内的各类教育项目资金安排上,继续加大对皖北地区、大别山集中连片特困地区等贫困地区的转移支付力度,推动贫困地区各级各类教育加快发展,重点保障义务教育经费投入稳定、可持续增长,促进全省义务教育均衡、健康发展。

最后,衷心感谢你们长期以来对教育工作的关心和支持,欢迎你们今后继续提出宝贵意见,对我们的工作给予指导和帮助。

 

办理类别:B类

联系单位:安徽省教育厅督导办

联系电话:0551-62831853

 

 

安徽省教育厅

2016年5月10日

 

 

 

 

 

 

 



  
相关阅读