用户名 
  密码 
登录
  
您的位置:   >   >   > 人大代表建议办理
索 引 号: 723337336/201610-00021 信息分类: 科技、教育
发布机构: 安徽省教育厅 生成日期: 2016-10-08
名  称: 安徽省教育厅关于对省十二届人大六次会议第268号建议的答复
内容分类: 人大代表建议办理 文  号: 皖教办案〔2016〕26号
有 效 性: 有效 关 键 词:
安徽省教育厅关于对省十二届人大六次会议第268号建议的答复

 

 

                              

 

 

 

 

陶云敏等代表:

你们在省十二届人大六次会议期间提出的“关于加强教师队伍建设、提高骨干教师补助的建议”收悉,省教育厅经会同省人力资源社会保障厅共同研究办理,现答复如下:

省委、省政府历来高度重视皖北地区师资队伍建设,自2006年工资制度改革以来,在稳定皖北教师队伍、提高待遇水平等方面采取了一系列政策措施,依法保障和改善皖北教师的生活待遇,提高皖北教师生活地位,吸引和鼓励各类优秀人才到皖北学校长期从教。一是高定薪级工资。对新聘用到国家扶贫开发工作重点县工作的大中专及以上毕业生,可提前转正定级,定级时薪级高定1至2级。二是动态调整绩效工资总量和水平。为缩小地区间收入差距,我省于2012年7月和2014年7月,先后三次提高了皖北地区事业单位绩效工资总量和水平,皖北地区学校教师的工资收入水平得到大幅度提高。三是建立教师特殊岗位津贴。对中小学教师实行教龄津贴(每人每月3-10元)、特殊教育津贴(本人基本工资标准提高15%)和中小学特级教师津贴(每人每月300元)等。四是实行乡镇工作补贴。自2015年1 月起,对在乡镇工作的农村教师发放乡镇补贴,月人均200-500元。

省教育厅多年来与省相关部门通力合作,采取多项举措,全面支持皖北教育发展,取得了明显成效。

一是实施“农村义务教育阶段学校教师特岗计划”和“三区人才支教计划”向皖北倾斜。2015年,为皖北地区招聘特岗教师2061名,占全省招聘人数的 75 %。在“三区”人才支持计划教师专项计划中,安排皖北地区910名优秀教师支教计划,占全省计划的77%,并给予1820万元经费补助。

二是实施“国培计划”和省级培训向皖北地区倾斜,提升皖北地区中小学教师和校长整体素质。2015年,“国培计划”和省级培训中,累计培训皖北地区教师4.8万人次,占全省国培和省培总人数的53.23%。

三是提高皖北和大别山革命老区乡村教师生活补助。2015年争取中央财政奖补资金,下达皖北地区7590.4万元,用于提高乡村教师生活待遇,占全省下拨资金的65.4%。

四是遴选中职中小学优秀教师和校长工作室首席负责人,并适度向皖北地区倾斜,加强皖北地区骨干教师队伍建设。按照基本覆盖中小学所有学段、学科(领域)和中等职业教育专业要求,全省遴选中职中小学优秀教师和校长工作室首席负责人118名,每个工作室省教育厅将给予50000万元科研经费。

下一步,我们将认真贯彻落实省政府《关于加强教师队伍建设的意见》(皖政〔2013〕67号)和省政府办公厅《关于实施乡村教师支持计划(2015-2020年)的通知》(皖政办〔2015〕62号),会同有关部门进一步加大工作力度,以优化结构、提升素质、提高待遇为重点,多措并举加强皖北地区教师队伍建设。

一是在“特岗计划”、“国培计划”、“省培计划”的指标安排上,进一步向皖北地区倾斜。

二是继续组织实施“三区”人才支持计划教师专项计划,通过资金资助,选派一批优秀中小学教师到皖北地区学校支教,并培训当地教师。

三是积极争取并安排专项资金用于实施皖北地区乡村教师生活补助制度,改善皖北地区贫困边远地区教师待遇。

四是根据国家的统一部署和要求,进一步深化事业单位工作人员收入分配制度改革,不断完善岗位绩效工资制度,适时提高皖北地区教师工资的待遇。

最后,衷心感谢你们长期以来对教育工作的关心和支持,欢迎你们今后继续提出宝贵意见,对我们的工作给予指导和帮助。

 

办理类别:B类

联系单位:安徽省教育厅师资处

联系电话:0551-62815130

 

安徽省教育厅

2016年6月30日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



  
相关阅读